Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Прокуратура требует запретить цитаты философа Жан-Поля Сартра

, 13:38 , Журналист Источник: kommersant.ru

Прокуратура требует запретить цитаты философа Жан-Поля Сартра

Как стало известно, Приморский райсуд Петербурга начал рассматривать иск прокуратуры о признании запрещёнными к распространению в РФ 42 интернет-ссылок, в которых фигурируют цитаты французского мыслителя Жан-Поля Сартра.

Запрещённой стала его острая фраза «Каждый антикоммунист – сволочь». В ведомстве считают, что фраза разжигает ненависть и также несёт вред детям. Ответчиком по иску является член КПРФ Алексей Филиппов. Весной 2022 года его оштрафовали за размещение этой фразы на странице соцсети «ВКонтакте». Одна из ссылок, подлежащих запрету, ведёт как раз к его посту. Владельцев остальных ресурсов прокуратура найти не смогла.

20 сентября прошло первое заседание по иску прокуратуры. На нём представитель ответчика Алексея Филиппова Татьяна Дьячкова заявила о неясности претензий госведомства. Она даже не смогла составить отзыв на иск и попросила задать уточняющие вопросы прокурору. Многие из этих вопросов касались формы подачи иска. Госпожа Дьячкова спрашивала, почему нет скриншотов с нескольких сайтов, перечисленных в документе. Она обратила внимание, что пять ссылок ведут на заблокированный в РФ Twitter. На вопрос о том, зачем дополнительно блокировать ссылку на заблокированный ресурс, представитель прокуратуры заявила, что такова позиция её ведомства.

Татьяна Дьячкова получила ответы далеко не на все вопросы. Судья Надежда Феодориди заявляла, что они не имеют отношения к сути иска. Она обязала истца к следующему заседанию, 25 октября, предоставить скриншоты всех перечисленных им ссылок.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

Спорт