Аргументы Недели Иркутск → Общество № 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Главные вопросы 58 сессии заседания Законодательного собрания Приангарья

, 10:23

Каким школам выделят дополнительный бюджет — на приобретение мебели и оборудования? На сколько увеличится сумма выплат по социальным контрактам и на что еще теперь можно будет направить областной материнский капитал? Вправе ли сироты-выпускники рассчитывать на постинтернатное сопровождение и что в него включено? По этим и другим вопросам социальной значимости депутаты Законодательного Cобрания определились на 58 сессии. Очередное заседание регионального парламента после летнего перерыва провели 14 сентября.

В этот раз, надо сказать, областной парламент под руководством спикера Александра Ведерникова отработал повестку, а в нее включили почти четыре десятка вопросов, довольно слаженно. «Практически все вопросы предварительно качественно проработали в профильных комитетах», — прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья Кузьма Алдаров. Законодательные инициативы, в том числе бюджетные, подготовлены на высоком уровне, заметила и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

В вопросах поддержки жителей региона депутатский корпус проявил практически единодушие. Помощь людям в приоритете. А детям, школьникам — особенное внимание. Одним из центральных законопроектов сентябрьской сессии стала конкретизация областного бюджета — значительные средства направят муниципальным образованиям на оснащение школ. Чтобы капитально отремонтированные школы не бросать на полпути к обновлению и в свежие классы поставить хорошую мебель и оборудование.

Школам на обновление — 33 миллиона

Законопроект, одобренный Законодательным Собранием Иркутской области, предусматривает выделение дополнительно 33 миллионов рублей на приобретение мебели и оборудования для муниципальных школ. Соответствующая поправка внесена в закон о бюджете Иркутской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Речь идет, как пояснила Наталья Дикусарова, об образовательных учреждениях, которые капитально, многие досрочно, отремонтируются в этом году на средства областного бюджета.

Глава бюджетного комитета напомнила, что средства на оснащение школ заложили в бюджет в рамках июньских корректировок, и образовательным учреждениям потребовалось время, чтобы подготовить документы для получения субсидии. И вот в сентябре областной парламент утвердил дополнение к июньским изменениям бюджета. Парламентарии рассчитывают, что школы смогут получить необходимую мебель до конца года.

«Что касается Братска, то предусмотрено порядка 3 миллионов рублей на оснащение новой мебелью школы №15, — рассказал заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Георгий Любенков. — Ученики, преподаватели, родители, приходя в эту школу, в полной мере ощутят завершение выполненного капитального ремонта».

В Усть-Илимск направят 6 миллионов рублей в школу №8, где тоже капитальный ремонт завершается в 2022 году и есть потребность в новом современном оборудовании.

«В общей сложности благодаря принятым поправкам финансирование получат дополнительно 16 муниципальных образований, а еще для двух территорий — Саянска и Усть-Удинского района — объем средств увеличен. В итоге, общий объем средств, выделенных на эти цели в текущем году, превысил 68 миллионов рублей» — обобщили цифры в Законодательном Собрании Приангарья.

Областной маткапитал «согреет» дома

Наталья Дикусарова также донесла до коллег предложение по изменению областного законодательства, поступившее в процессе общения с жителями Иркутской области, в частности, с семьями Тайшетского района. Для людей было важно расширить возможности регионального маткапитала — эти средства очень бы пригодились при расчетах за подключение индивидуальных жилых домов к коммунальной инфраструктуре. Парламентарии изучили опыт других регионов и сделали положительный вывод: в действующее законодательство оказалось вполне возможным внести коррективы.

Так, по инициативе депутата Дикусаровой, были подготовлены изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». К настоящему моменту предложенные поправки на 58-й сессии ЗС утверждены в первом чтении. Во время обсуждения документа на заседании профильного комитета от депутатов поступили и другие предложения, которые есть смысл тоже учесть в законопроекте, работа над которым будет продолжена во втором чтении на сессии областного парламента в октябре.

В перспективе, после вступления в силу законодательных изменений, новым правом смогут воспользоваться семьи с тремя и более детьми, получившие областной материнский капитал, размер которого в этом году составляет 116,5 тысяч рублей. Эти средства разрешено будет направить на финансирование различных мероприятий по организации электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения в объектах индивидуального жилищного строительства либо индивидуальных жилых домах. До этого областной материнский капитал позволяли расходовать исключительно только на а улучшение жилищных условий, образование ребенка, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежегодной денежной выплаты, ремонт жилого помещения, приобретение земельного участка.

Земля для семей участников спецоперации

Необходимо сохранить право на бесплатную землю для многодетных семей, чей совершеннолетний ребенок или дети погибли (умерли) из-за ранения, травмы, контузии или заболевания, полученных в результате участия в специальной военной операции, проводимой на территории ДНР, ЛНР и Украины, а также при выполнении задач по охране государственной границы Российской Федерации на участках, примыкающих к районам проведения спецоперации. Авторами такого законопроекта выступили депутаты Виталий Перетолчин и Артем Лобков. Областной парламент инициативу принял.

Ранее, напомним, вопросы поддержки участников спецоперации обсуждались на заседании Координационного совета по вопросам патриотического воспитания при Законодательном Собрании. Спикер ЗС Александр Ведерников подчеркнул, что после начала спецоперации депутаты областного парламента приняли ряд законопроектов, направленных на поддержку военнослужащих. Также парламентарии участвуют в благотворительных акциях по сбору гуманитарной помощи для российских военных и жителей ДНР и ЛНР. Кроме того оказывается поддержка, в том числе и финансовая, волонтерскому движению «Золотые руки ангела», оно занимается изготовлением тактических носилок для эвакуации раненных.

Соцконтракты до 350 тысяч рублей

Вице-спикер ЗакСобрания Приангарья Кузьма Алдаров с одобрением высказался об изменениях, затронувших размеры выплат гражданам, заключившим социальный контракт. Парламентарий отметил, что такой механизм показал себя как крайне востребованный, а теперь суммы существенно увеличены, что открывает перед получателями этой меры поддержки еще больше возможностей. На развитие индивидуальной предпринимательской деятельности сумма выплат по социальному контракту выросла с 250 тысяч до 350 тысяч рублей, на ведение личного подсобного хозяйства со 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Новые доступные варианты по детским путевкам

Семьи самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, благодаря депутатским инициативам, тоже смогут получать льготные детские путевки на отдых и оздоровление. Хорошая поддержка: 80% стоимости компенсируют из средств областного бюджета. Соответствующую льготу ЗакСобрание закрепило в законе «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области».

Сопровождение сирот: интернаты не закрывают двери за выпускниками

Поправками на сессии Законодательного Собрания также скорректирована часть 3 статьи 5 закона «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области». Выпускники организаций для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей смогут жить и питаться в таких организациях вплоть до момента трудоустройства или поступления в вузы (или другие образовательные учреждения). Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова уверена, что мера эта действительно необходимая. По оценкам министерства образования Иркутской области, в 2020-2021 годах детей, которые нуждались в таких услугах, в Иркутской области насчитывалось около шестидесяти. Однако депутаты не исключают, что после создания соответствующих условий, количество получателей такой поддержки может увеличиться. А, значит, организации для детей-сирот будут развивать новое направление работы.

Подарки новорожденным: в общем «за», но надо определиться — кому и сколько

Также от парламентариев поступило предложение дарить комплекты детских принадлежностей малоимущим семьям, где появился новорожденный. Идею коллегам по депутатскому корпусу пояснила автор законодательной инициативы Светлана Петрук. Она считает, что подарочные наборы должны быть предназначены для семей с доходом ниже прожиточного минимума, дети в которых родятся в период с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года. Стоимость одного набора уложится в 10 тысяч рублей.

Положительно отозвался о предложении по подаркам председатель комитета ЗC по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов. Он напомнил, что подобные законопроекты уже приняты и становятся хорошей поддержкой для малоимущих семей в других регионах. ЗакСобрание Иркутской области в первом чтении тоже документ утвердило, до следующего рассмотрения есть возможность его усовершенствовать и уточнить.

Парламентарии поинтересовались, сколько подарочных наборов нужно будет приобрести, хотя бы ориентировочно. Если опираться на статистику, то в 2023 году в Иркутской области примерная ожидаемая цифра — 4 тысячи. Соответственно, на реализацию законопроекта потребуется предусмотреть в областном бюджете 40 млн рублей.

Работа над этим и целым рядом других депутатских предложений будет продолжена. Направления самые разноплановые, как всегда их задает прямое общение с жителями территорий, за которые и перед которыми парламентарии в ответе.

Следующая 59-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области запланирована на октябрь.

От первого лица

Сергей Серёдкин, директор Иркутского аграрного техникума:
— Благодарю всех, кто сегодня разделил с нами радость открытия новых мастерских. Спасибо правительству Иркутской области, министерству образования региона за то, что поддержали нашу заявку и мы получили возможность на высоком уровне оснастить учебные помещения. Это то уравнение, которое нам пригодится в ежедневном учебном процессе, а также будет использовано при проведении демонстрационных экзаменов и чемпионатов профессионального мастерства.

Евгений Пакулов, заместитель министра образования Иркутской области:

— Современное оснащение новых мастерских позволит повысить качество подготовки кадров для ряда отраслей экономики Приангарья. В новых мастерских будут обучать студентов по программам среднего профессионального, дополнительного профессионального образования и профессионального обучения по востребованным в регионе, а также новым и перспективным профессиям и специальностям в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.

Анатолий Прокопьев, заместитель губернатора Иркутской области-руководитель администрации Усть-Ордынского бурятского округа:
— Прогресс не стоит на месте, развиваются технологии, совершенствуются производственные процессы. Замечательно, когда учебные классы соответствуют требованиям времени. Было приятно во время экскурсии пообщаться с ребятами и увидеть, что они нацелены вернуться работать на село — в крестьянско-фермерские хозяйства, на агропромышленные предприятия, в сельхозкооперативы. Это правильно. Продовольственная безопасность, обеспечение населения продуктами сегодня выходит на первый план. Пусть будет хлеб, мясо молоко. Я с уважением отношусь ко всем, кто выбрал для себя этот путь — сохранения и развития таких производств, обеспечения их процветания. От лица губернатора Иркутской области Игоря Кобзева выражаю благодарность администрации и коллективу Иркутского аграрного техникума, искренне заинтересованным в укреплении материально-технической базы образовательного учреждения, совершенствовании учебных программ. Всё это, в конечном счете, ради повышения уровня подготовки молодых специалистов. Так держать! Двигаемся только вперед!

Галина Кислова, советник министра сельского хозяйства Иркутской области:
— Приятно видеть третьекурсников, которые в новых мастерских уже уверенно обращаются с оборудованием. Сельскому хозяйству нужны кадры с такими навыками. Мы с сельхозтоваропроизводителями вас ждем — ветврачей, агрономов, механизаторов!

Анастасия Гетманская, начальник отдела профессионального образования министерства образования Иркутской области:
— Вас, студентов аграрного техникума, ждет очень интересная учеба в прекрасной образовательной организации. Она имеет свои традиции и дает отличную подготовку в той востребованной сфере, которую вы выбрали. Дорожите знаниями, полученными от преподавателей, цените минуты познания нового, общайтесь, дружите, стремитесь к лучшему. Поздравляем с очередным шагом на пути к самому качественному образованию. Обязательно примените его на практике! Идите твердыми шагами к профессиональному успеху!

Татьяна Дорошенко, маркетолог акционерного общества «Облагроснаб»:
— Мы всегда рады квалифицированным молодым механикам, трудоустраиваем молодых специалистов, разбирающихся в современной отечественной технике «Россельмаш». Желаю вам успехов, профессионального развития. Новое оборудование в мастерских, соответствующее актуальным стандартам отрасли, конечно, очень пригодится.

Семён Богданов, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, начальник отдела защиты растений филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский сельскохозяйственный центр» по Иркутской области:
— Нас объединяет общая отрасль, общий труд. В этом году «Россельхозцентр» принял четырех выпускников аграрного техникума. Не сомневаюсь, они в районах станут достойной сменой нашим ветеранам, уходящим на заслуженный отдых. Востребованы будут навыки работы с цифровым современным оборудованием, которые сегодняшние студенты практикуют в новых мастерских. За этим будущее. Точнее -это уже настоящее. Мы сами не понаслышке знаем, как технологии меняют реальность — помогают дистанционно видеть поле, контролировать операторов, отслеживать ход и оптимизировать в сторону повышения эффективности фактически любые сельскохозяйственные работы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram