Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

РАН открыла квантовый ящик Пандоры

, 08:39 , Обозреватель отдела Наука

РАН открыла квантовый ящик Пандоры

Итак, Россия обрела нового Президента. Пока Российской академии наук. Серьезный человек - академик Геннадий Яковлевич Красников займет большой первый кабинет в здании Президиума РАН в старинном Александринском дворце на Ленинском проспекте. Каменные тибетские мастифы, сохраняющие дворец, безропотно примут нового хозяина. А вот сама Академия?

"Я хочу быть президентом каждого из вас", - сказал Геннадий Красников после оглашения результатов голосования. Победа убедительная: за электронщика Красникова проголосовал 871 академик, за физика Марковича - 397. Понятно, что если бы в выборах принимал участие бывший президент Александр Сергеев, картина была бы другой. Но он, как уже известно, с выборов снялся. Гадать: давили ли на него или это хитрый ход, чтобы уйти красиво - бессмысленно. Поступок совершен. 

Академика Сергеева вместе с вице-президентом Алексеем Хохловым относили к "либероте" и "пятой колонне". Справедливо или нет - не важно: ярлыки были развешаны. Но не это главная претензия к прошлому руководству Академии. Сергеева упрекают за то, что он, ратуя за "консенсус" с властью, для Академии ничего не выиграл.

Геннадий Красников на "ты" с многими представителями правящего класса. Он занимается, пардон, "технологическим суверенитетом", квантовыми технологиями и т.н. "цифровизацией". А это любимые игрушки очень далеких от этой области, но близких к принятию решений властных кругов. У них почему-то есть уверенность, что "цифра" обеспечит стране счастливое будущее. Поэтому они с пиететом относятся к тем, кто в ней чего-то понимает. Как когда-то много веков назад относились к алхимикам, не без выгодны для себя искавшим философский камень. Сумеет ли академик Геннадий Красников превратить этот пиетет на пользу российской науке и РАН, простите за банальность, покажет только время. 

В общем, "Король умер! Да здравствует король!" Хотя простым подданным этого научного королевства, пахарям-ученым, которые и делают науку наукой, по большому счету наплевать на московский академический междусобойчик. "Паны дерутся, у нас чубы трещат. Кто бы не стал начальником - для нас ничего не изменится", - вот общее мнение региональных ученых, доброго десятка, которых опросили "АН". И это главный вызов для Геннадия Красникова...

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram