Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Минпромторг выстрелил в свою «электронную ногу»?

, 13:35 , Обозреватель отдела Наука

Минпромторг выстрелил в свою «электронную ногу»?
Фото: pixabay.com

В Минпромторге бушует грандиозный скандал: ищут виновного в утечке в СМИ проекта «Основ государственной политики РФ в области развития электронной промышленности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу». Главная беда – в проекте черным по белому написано, что министерство в области электроники провалило все планы развития отрасли и загнало страну в кабалу западных микроэлектронных пираний. Собственными руками.

В проекте «Основ», цитирую по газете «Коммерсант», констатируется: «Отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня, трудности с освоением технологических процессов ниже 180 нм, критическая зависимость процессов проектирования и выпуска продукции от зарубежных технологий, включая программное обеспечение, и материалов (в частности, особо чистой химии и кремния), высокая стоимость производства компонентов в РФ, острый дефицит кадров».

Хотя вполне достаточно фразы: «Отставание технологий на 10–15 лет от мирового уровня», чтобы понимать в какой части тела афроамериканца мы, благодаря нашим прошлым-нынешним некоторым членам правительства, оказалась страна. Даже пропущенных десять лет в области действия т.н. «Закона Мура», который гласит, что производительность компьютеров и технических устройств удваивается примерно каждые 18 месяцев, это отставание навсегда. Тем более, что ребята из корпораций сидеть и ждать пока мы их нагоним, не будут. Они российским законам не подчиняются.

Но может Минпромторг придумал, как и на какие средства совершить прорыв, как это, например, сделал Китай лет десять назад? Как выполнить три пятилетних плана до 30 года? Нет, оказывается все гораздо проще: всего лишь надо координировать «исследования в области передовых технологий», увеличить мощности «в том числе за счет освоения производства микроэлектроники с современными топологическими нормами». И наконец-то даже не с нуля, а с минус 30-ти пропущенных лет, создать целую отрасль электронного машиностроения!

Я бывал на российских заводах, которые штампуют чипы для изготовления проездных билетов, банковских карт и прочего (а это самые современные заводы нашей великой энергетической державы!), там нет ни одного отечественного винтика! Ни единого. Все импортное на 147 процентов. Повторить это в ближайшие годы – сравнительно с подвигом и потерями великой индустриализации столетней давности. Но тогда «был культ, но была и личность», сейчас же безликий министр, который ни за что не отвечает, даже за свои слова.

Конечно, скажут недолеченные реальностью оптимисты, пусть и обходными путями, «через завсклад, через товаровед, через заднее кирильцо», технологии можно купить. Можно. Наверное. Но для этого понадобится продать Эрмитаж. Или Русский музей. Если бы это было 100 лет назад, то скрипя зубами, такое решение было бы принято. Сегодня на это не хватит «железной воли», но скорее есть понимание, что продать то продадут, а вот купят ли линию или яхту, «вопрос интересный».

«Но, может быть, сейчас: в сложный для Отечества момент, когда или мы, или нас, знаменосцы экономики смогут, вытянут, потянут?!» - не унывает оптимист. И на это в проекте «Основ» есть ответ. Оказывается уже после 2030 года, через шесть лет, российская микроэлектроника возродится яки  птица Феникс и начнет грандиозную «экспансию на международные рынки». No comment…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram