15 сентября 1922 года Совет народных комиссаров РСФСР ратифицировал Декрет «О санитарных органах Республики», который определил круг задач и права санитарно-эпидемиологической службы, как государственного санитарно-контрольного органа.
Обстановка в стране, прошедшей войну и разруху, требовала немедленных и эффективных мер. Оспа, холера, сыпной тиф, малярия, туберкулез - эти и многие другие инфекции уносили жизни многих тысяч людей. В короткое время были приняты меры, направленные на борьбу с эпидемиями и профилактику заболеваний, началось создание санитарно-профилактических учреждений специализированной направленности.
Первой государственной структурой на Руси, которая «ведала медицинским делом», был учрежденный при Иване Грозном Аптекарский приказ, призванный бороться с «моровыми поветриями» - эпидемиями. В 1592 году во Ржеве создается пограничная застава для «предохранения от заразных болезней». Большую роль в становлении службы, ответственной за здоровье нации, сыграл труд М.В. Ломоносова «О размножении и сохранении Российского народа».
Во второй половине XIX века в Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга на кафедре гигиены была открыта первая лаборатория для исследования пищевых продуктов, труды выдающихся российских ученых – Ф.Ф. Эрисмана, С.П. Боткина, Н.И. Пирогова, И.И. Мечникова – получили признание во всем мире. В дореволюционной России санитарно-эпидемиологические службы были созданы в большинстве крупных городов, но единой системы сформировано не было.
В РСФСР деятельность санитарных учреждений получила централизацию, возросло количество профильных и узконаправленных учреждений санитарной медицины, сформировалась система профилактических мероприятий вирусных заболеваний, стала проводиться активная пропаганда и просвещение всех слоев населения в сфере санитарных норм.
С 1991 года стал осуществляться полноценный мониторинг санитарной гигиены и эпидемиологической обстановки в России.
После нескольких реорганизаций в 2013 году было создано новое учреждение - Роспотребнадзор, орган, отвечающий за защиту потребительских прав и благополучие, как отдельного гражданина, так и всей страны. Сегодня учреждения санитарно-эпидемиологических служб, подчиненные и входящие в состав Роспотребнадзора, занимаются мониторингом эпидемиологической обстановки на территории РФ, а также проводят мероприятия по профилактике эпидемий, вирусных и сезонных заболеваний. В сферу контроля Роспотребнадзора также входит защита потребителей и их прав в сфере продовольственных и непродовольственных товаров. Роль и значение службы особенно проявились в пандемию коронавируса. Главная цель службы – уберечь общество от инфекционных угроз, увеличить продолжительность и качество жизни граждан.