Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 36 (831) 14-20 сентября 2022 13+

В единый день голосования в Иркутской области прошли 513 муниципальных кампаний

, 09:56

В единый день голосования в Иркутской области прошли 513 муниципальных кампаний

В Иркутской области в единый день голосования 11 сентября не выбирали губернатора или депутатов регионального парламента, поэтому избирательная лихорадка обошла регион стороной. Локальные предвыборные баталии коснулись лишь отдельных городов, но их результаты, за редким исключением, сенсаций не принесли. Примечательно, что по итогам всех муниципальных кампаний победу «по очкам» завоевали представители партии «Единая Россия». А лояльные ей политологи поспешили заявить как о тающем влиянии оппозиционных партий, так и посулить единороссам оглушительные успехи в будущих, более крупных кампаниях. Стоит ли воспринимать это всерьез?

Какой расклад имеем?

В единый день голосования в Иркутской области прошли 513 муниципальных кампаний. В частности, были избраны мэры семи городов и районов, главы 216 поселений. Действующие мэры переизбраны в Жигаловском районе (Игорь Федоровский, 79,51%), в Бодайбо и районе (Евгений Юмашев, 56,29%), в Усолье-Сибирском (Максим Торопкин, 87,03%), в Слюдянском районе (Алексей Шульц, 47,45%).

На пост мэра Усолья-Сибирского переизбран Виталий Матюха, представляющий КПРФ. Его поддержали 64,83% проголосовавших избирателей. Мэром Катангского района стал Сергей Чонский, уже занимавший этот пост. В выборах он участвовал в качестве самовыдвиженца и набрал 41,77% голосов избирателей. Мэром Тулунского района избран Александр Тюков, выдвинутый партией «Новые люди». Его поддержка составила 48,6%.

В Шелехове главой избран Алексей Тенигин (60,52%), в Нижнеудинске — Юрий Маскаев (26,62%), Железногорске-Илимском — Павел Березовский (66,3%), выдвинутые «Единой Россией». Главой Слюдянки переизбран Владимир Сендзяк (49,74%), выдвинутый «Справедливой Россией — За правду», Байкальска — самовыдвиженец Василий Темгеневский (48,69%). Лидерами по явке стали Катангский (51,24%) и Тулунский районы (44,22%).

Всего мэрами и главами от «Единой России» избраны 164 человека, от КПРФ — девять, «Справедливой России — За правду» — шесть, ЛДПР — пять, от «Новых людей» и Казачьей партии Российской Федерации — по одному. Самовыдвиженцы одержали победу в 37 кампаниях.

Кроме того, в единый день голосования прошли выборы депутатов дум муниципальных образований. В частности, в думу Саянска избраны 20 депутатов. Все они представляют партию «Единая Россия». Депутатами думы Усольского района стали пять представителей «Единой России», четыре — КПРФ, один — ЛДПР, еще семь являются самовыдвиженцами. Из 21 мандата в думе Усолья-Сибирского 19 достались «Единой России», два — самовыдвиженцам. В думе Жигаловского района 11 мест заняли представители «Единой России», четыре — самовыдвиженцы. В думу Бодайбо и района избраны 14 человек, выдвинутых «Единой Россией», один — КПРФ.

Одинаковое количество голосов набрали по два человека на выборах в думы Ушаковского, Бугульдейского, Усть-Кадинского, Большеокинского, Катарминского, Старо-Акульшетского, Аршанского, Владимирского, Гадалейского и Едогонского сельских поселений, Куйтунского и Усть-Кутского (два округа) городских поселений, Заларинского муниципального образования. На выборах в думу Мухинского сельского поселения одинаковое количество голосов набрали три человека. В этих муниципальных образованиях в ближайшее время комиссии, организующие выборы, проведут жеребьевку для определения победителей.

В организации и проведении выборов были задействованы 35 территориальных и 1033 участковых избирательных комиссий (в том числе семь в местах временного пребывания избирателей). В списки избирателей были включены более 780 тысяч человек. Для голосования было отпечатано более 1,3 млн бюллетеней.

Кто сумел отличиться?

Далеко не все избирательные кампании привлекали внимание наблюдателей и обывателей. Пожалуй, наиболее скандальный оттенок получили выборы главы города алюминщиков — Шелехова. Основными конкурентами тут стали действующий мэр Сергей Липин и представитель градообразующего производства Алексей Тенигин. Пять лет назад Липина поддерживала «Единая Россия», но в этот раз решила поставить на другого кандидата. Экс-мэр накануне перевыборов громко распрощался с партией, нашел поддержку другого политического объединения и готовился к электоральной схватке.

Стоит отметить, его намерения были восприняты всерьез — во всяком случае, нелестные отзывы и материалы, касающиеся Липина, регулярно мелькали как в социальных сетях, так и в СМИ. Стоял ли за этим кто-то из лагеря противника, сейчас сказать сложно, как и то, оказало ли это влияние на умы избирателей. Скорее можно предположить, что в пользу победителя-единоросса Тенигина сыграл пресловутый админресурс и более удачная мобилизация сторонников. Ну а Шелехов к своему неформальному статусу город алюминщиков теперь может добавить и метку «город, управляемый алюминщиками». Будет ли это от этого хорошо обычным жителям, покажет время.

Неожиданным получились итоги выборов мэра Тулунского района. Действующего многоопытного главу Михаила Гильдебранта («Единая Россия») буквально на «последнем повороте» смог обойти малоизвестный в региональных политических кругах фермер, депутат думы Тулунского района Александр Тюков. Он получил 48,6% голосов, а Гильдебрант 47,42%.

Неожиданный проигрыш единороссы предпочли «не заметить», история провала в Тулунском районе публично не комментировалась. По итогам наиболее емко высказался иркутский политолог Владислав Шиндяев:

«Наверное, одна из самых конкурентных кампаний развернулась на выборах мэра Тулунского района. В предвыборной борьбе не на шутку столкнулись действующий мэр и молодой депутат думы, фермер, как я понимаю достаточно устойчивой фермерской семьи, которая занимается сельским хозяйством в районе серьезно и много лет. Если рассматривать подробно, то можно увидеть что борьба шла за каждый избирательный участок. Где-то серьезно опережал мэр, где-то депутат. И все же молодой кандидат победил мэра, опередив его всего на 92 голоса. Оба кандидата набрали почти по 50 процентов голосов. Это красивый результат для обоих. Почему почти, еще два процента голосов набрал третий кандидат. Не знаю как для вас, но для меня это самая интересная кампания, которую нужно изучать отдельно. Действующего мэра с серьезным рейтингом победил молодой кандидат, без опыта работы на государственной и муниципальной службе. Но он сумел понравиться избирателям и пусть с небольшим превышением, но победил в борьбе. Кто он? Что у него в голове, пока, наверное, никто не знает. Для меня это загадка. Ведь в социальных сетях я просто увидел человека, который выдвигался от партии «Новые люди», а в кабинете у него из политических атрибутов висит портрет Иосифа Сталина и красное знамя. Не вяжется это у меня в голове как-то ни с чем новым. Каким он будет мэром, покажет время. А сейчас можно констатировать, что кампания была конкурентной, выборы прошли полностью легитимно».

Наконец, еще одним интересным кейсом стали выборы мэра самого северного Катангского района. Кампания была досрочной, так как действующего главу района Сергея Чонского в июле этого года через решения суда отстранили от должности за коррупционные нарушения. Мэр отчаиваться не стал, зарегистрировался в качестве кандидата и вновь занял свой пост. Эксперты отмечают, что все по закону — ведь судебное постановление касалось только предыдущего мэрского срока. Молодцом или хитрецом в итоге стал Чонский — решать жителям Катанги.

«Синие» победили «красных»?

Не прошло и суток после завершения голосования, как сторонники «Единой России» и близкие к партии политнаблюдатели поспешили заявить о разгромной победе. Разгромной в том смысле, что традиционный в Приангарье для единороссов соперник — партия КПРФ на этот раз показала совсем скромный результат.

Официальные сообщения партии были выдержаны в подобном духе:

«Иркутское региональное отделение «Единой России» получило лучший результат за всю историю массовых выборов в органы местного самоуправления. Кандидаты, выдвинутые партией, заняли 74% распределяемых мандатов. С учетом победивших членов «Единой России», баллотировавшихся на выборы в качестве самовыдвиженцев, этот показатель составил 82%. На массовых выборах в органы местного самоуправления в 2017 году партия получила 63% голосов. Уровень поддержки «Единой России», полученный от жителей Иркутской области на выборах 11 сентября, многократно превысил совокупный результат, полученный другими партиями. Так, КПРФ получила 7% мандатов, ЛДПР — 3%, «Справедливая Россия» — 2%, «Гражданская платформа», «Новые люди», «Партия дела» и Казачья партия — по 0,03%».

На этом фоне отдельные наблюдатели, а также авторы политических телеграмм-каналов не постеснялись даже спроецировать итоги муниципальных выборов на более крупные будущие кампании, в частности, выборы депутатов областного заксобрания, запланированные на 2023 год. Мол, «красная оппозиция» и впредь будет сталкиваться только с поражениями, а ее значение в региональном политическом поле устремится к нулю.

Сторонники КПРФ, уже через своих экспертов и соцсети, на эти выпады отреагировали следующим образом: «В муниципальных кампаниях партия участвовала не в полную силу, выставили ровно столько кандидатов, сколько было необходимо, при этом почти половина из них заняла выборные должности, в нашем «активе» по итогам глава района, восемь глав муниципалитетов и 214 депутатов».

Действительно, прошедшие кампании в муниципалитетах можно воспринимать как некую разминку перед новым циклом более крупных выборов в Приангарье. Основные политические силы прямо сейчас начинают подготовку. Правда, предсказывать сегодня какие-то результаты можно лишь для ритуального запугивания конкурентов и не более. За год может произойти еще столько всего неожиданного в стране и в регионе, что давать уверенные прогнозы — дело неблагодарное.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей