Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 36 (831) 14-20 сентября 2022 13+

В Бурятии прошла 21 выборная кампания, в том числе — выборы главы республики

, 09:56

В Бурятии прошла 21 выборная кампания, в том числе — выборы главы республики
Руководитель избирательной комиссии Бурятии Александр Акчурин

В Бурятии в единый день голосования прошла 21 выборная кампания, самая крупная из них — выборы главы Бурятии. На этот пост претендовали четыре человека, ожидаемо и с огромным отрывом победил действующий глава. Разрыв с ближайшим конкурентом составил почти 80 процентов.

Выборы в Бурятии признаны состоявшимися — и это факт — об этом уже сообщил руководитель избирательной комиссии Александр Акчурин. По его словам, на понедельник было обработано 99,76% бюллетеней. Не отчитались на этот момент еще два участка — оба они расположены в Северомуйске, в связи с транспортной доступностью они традиционно сдают протоколы позднее. После того, как все протоколы будут подсчитаны, а результаты обновлены — ожидается изменение в пределах сотых долей.

По предварительным данным, среди кандидатов на пост главы лидирует Алексей Цыденов — за него отдали голоса 86,24% (235207) пришедших на избирательные участки граждан. На втором месте коммунист Виктор Малышенко, которому, однако, не удалось преодолеть даже десятипроцентный порог, он набрал 7,12% (19407) голосов. На третьем месте представитель ЛДПР Сергей Дорош, у него 2,66% (7252) голосов. И замыкает четверку кандидат от партии «Новые люди» Семен Матхеев с 2,35% голосов (6406). «Эти данные носят предварительный характер, — обратил внимание Акчурин. — Официально итоги выборов будут утверждены позднее».

Явка в Бурятии составила 39,47% — одна из самых высоких в Дальневосточном федеральном округе. Например, на Сахалине участки закрылись с показателями, близкими к 28 процентам. По словам Акчурина, разница по явке с последними проходившими в Бурятии выборами составляет около полутора процентов, тогда явка составила 41%, только на выборах депутатов Госдумы было больше, 44%, но там и голосование шло три дня. «39,47% — это вполне нормальная и традиционная явка в Бурятии для такого рода выборов, явка хорошая», — заявил руководитель регионального избиркома.

«Явка в Бурятии стабильная, даже несмотря на то, что день солнечный и способствует сельхозработам. Но люди идут на выборы не только в городе, но и по районам, — отметил политолог Алексей Михалев. — По большому счету, показатель хороший».

Всего в республике провели 21 выборную кампанию. Помимо главы, выбирали депутатов и местных глав в районах. Наиболее крупная кампания была в Улан-Удэ, где на трех округах состоялись довыборы в Городской совет. Замещались вакантные мандаты депутатов на округе №15, №20 и №28. Во всех из них победили представители политической партии «Единая Россия», причем с уверенным отрывом по каждому округу. Выборы главы муниципального образования прошли в Селенгинском районе, там по итогам предварительного подсчета голосов победил Гармаев Станислав. У него 82,44% поддержки населения. На территории Кабанского района выбирали районный совет депутатов — всего заместили 23 мандата. Из них 14 получили представители партии «Единая Россия», 8 у самовыдвиженцев, один забрал представитель КПРФ.

Фейки на выборах

О нарушениях сигнализировали. В некоторых районах поступили единичные сообщения о фейках и мёртвых избирателях. Как рассказала председатель Общественной палаты Республики Бурятия Татьяна Думнова, контроль осуществил 851 общественный наблюдатель. Общественники были на всех УИКах и следили за процессом голосования. «У нас была открыта «горячая линия», на которую поступило порядка 41 звонка. Так, с некоторых участков поступали сообщения о неуточненных списках. Например, в Кабанском районе соседи увидели, что в списках есть люди, которые уже давно умерли», — рассказала Татьяна Думнова.

Также на «горячие линии» поступали проблемные вопросы, например, о закрытых шлагбаумах. Не обошлось без фейков. «В частности, в Зверосовхозе вбросили информацию о том, что происходит подвоз избирателей, на другом участке говорили, что идёт подкуп. Всю информацию мы передали в избирком и провели своё расследование. В конечном итоге все сообщения действительно оказались фейками», — отметила Думнова.

Жалобу зафиксировали в Улан-Удэ на участке №813 — он должен был открыться в 8 утра, а на самом деле, только к девяти. При этом, по словам председателя Общественной палаты Республики Бурятия, этот случай, скорее всего, нельзя отнести к явным нарушениям голосования. «На этом участке проходили довыборы депутатов в горсовет, и в день Единого дня голосования происходило вскрытие пакетов и подсчет. В связи с этим открытие участка произошло с опозданием, — пояснила Думнова. — В связи с этим мы подготовили предложение депутатам Народного Хурала, чтобы выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень и внести поправки в статью №65 для того, что вскрытие конвертов с бюллетенями досрочного голосования и их надлежащие оформление происходило после закрытия избирательного участка в процессе подсчёта голосов. Назвать правовым пробелом, конечно, сложно, но тем не менее алгоритм этой процедуры не прописан».

Единственное официально установленное нарушение в Бурятии было зафиксировано на участке №813 в Октябрьском районе, в школе №55 Улан-Удэ. Этот избирательный участок один из наиболее крупных в столице республики, на нем проживает порядка 3 тысяч избирателей. В день выборов там был нарушен порядок голосования вне помещения. «Эта процедура очень формализована, там несоответствие хотя бы на один бюллетень числу избирателей, указанных в реестре для выездного голосования, уже является основанием для признания такого голосования недействительным», — прокомментировал Акчурин.

Что и произошло на этом участке — было принято решение признать недействительными 52 бюллетеня, находившихся в урне для выездного голосования. «Это решение правомерное, чтобы затем не нужно было принимать решение о признании недействительными выборы по этому участку в целом», — пояснил председатель избиркома.

В целом же выборы прошли без эксцессов. В этом году наблюдался повышенный интерес молодёжи. Это было видно по обращениям на «горячую линию» и на участках. Кроме того, молодые люди активно подключились в качестве общественных наблюдателей. Несколько раз из разных источников звучали даже оценки, что выборы больше были «похожи на праздник». Так, политолог Алексей Михалев прямо заявил, что в Бурятии выборы организовали как большой праздник, и такое отношение привлекает внимание населения: «Где-то что-то продается, где-то можно вкусно поесть, это привлекает население не столько к политическому событию, сколько к празднеству».

Люди тоже внесли свои пять копеек: многие приходили на выборы в национальных костюмах, приезжали на конях — и речь идет не только о районах. На одном из крупных участков в Улан-Удэ в этот день заметили женщину в кокошнике. В нем она и голосовала.

Рекордная поддержка

Нужно сказать, что результаты поддержки, которые получил на выборах Алексей Цыденов — 86,2% — вообще на первом месте в России. Ближе всего к показателям главы Бурятии подошли единороссы Максим Егоров из Томской области и Владимир Мазур (Рязань) — у обоих по 84,9% поддержки населения.

Его оппоненты, однако, не особо согласны с эйфорией и рекордными процентами, которые набрал глава. «Наша республика в сравнении с другими регионами России показала от 80 до 90% и более поддержки действующему главе. Но хочу подчеркнуть, что явка была низкой, что не должно, я уверен, вызывать удовлетворение от таких итогов. Получается, что 60-70 % избирателей как не ходили, так и продолжают не ходить на выборы, т.к. не верят в улучшение качества жизни, в объективность выборных баталий», — говорит секретарь по агитационно-пропагандистской работе БРО КПРФ Баир Цыренов.

По мнению коммунистов, ряд районов выдали прямо-таки кавказский результат и по явке и по поддержке главе: Еравнинский, Закаменский, Кижингинский, Хоринский, Окинский и другие. Они, говорит Цыренов, показали почти стопроцентную поддержку действующей власти в лице главы РБ, но разве они могут похвастаться хорошей жизнью? «В период выборной кампании мы с нашим кандидатом Малышенко объездили многие районы, включая вышеназванные, и везде ворох проблем, на которые власть не обращает внимания», — подчеркнул Цыренов.

Сам же глава Бурятии, Алексей Цыденов, уже поблагодарил жителей за оказанное доверие, и тех, кто организовывал выборы, и пообещал теперь работать еще больше. «Я понимаю, что такой высокий уровень доверия, которые вы мне оказываете, это, в первую очередь, моя ответственность, моя задача не подвести. Буду работать не покладая рук, не менее интенсивно. Постараюсь более интенсивно, чем предыдущие пять лет. У нас много задач, мы вместе все сможем, работаем», — отметил он.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей