Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 36 (831) 14-20 сентября 2022 13+

Пауэрлифтер Марьяна Наумова: Поддерживать народ Донбасса надо было начинать гораздо раньше

, 20:40

Пауэрлифтер Марьяна Наумова: Поддерживать народ Донбасса надо было начинать гораздо раньше

В ряде предыдущих материалов было рассказано о героях Донбасса, которые отстаивают Русский мир тем или иным способом. Сегодня расскажем об одной из таких героинь, которая, работая в Москве и Подмосковье, тем не менее также вносит самый посильный вклад в победу Добра над Злом. Наша гостья Марьяна НАУМОВА – спортсменка, пауэрлифтер, общественница, четырёхкратная чемпионка мира и просто красавица и умница. Практически с первых тяжёлых лет борьбы за будущее молодая силачка стала бывать с гражданскими гуманитарными миссиями на Донбассе, открывая спортивные классы, проводя с юными жителями шахтёрских республик занятия. Сегодня Марьяна покоряет уже вершины журналистики, но от стези посла доброй воли не отступает ни на шаг.

– Марьяна, рады видеть тебя на страницах «Аргументов недели»! Известную девушку особо представлять не нужно, но коротко расскажи о себе.

– Хорошо. Четырёхкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу, занимаюсь спортом – спортивной аэробикой с 4 лет, пауэрлифтингом (жимом штанги лёжа) – с 10 лет. Побеждала на профессиональных соревнованиях, у нас в стране и за рубежом. Занимаюсь общественной деятельностью, член ЛКСМ (Ленинский коммунистический союз молодёжи). Окончила РГГУ факультет «международные отношения». Сейчас учусь на 1‑м курсе по специальности «государственное и муниципальное управление». Помогаю Донбассу с 2014 года. С марта этого года – военный корреспондент Первого канала, ведущая программы «Время покажет».

– Как пришла в спорт?

– В спортивную аэробику меня привела мама: я была очень активным ребёнком, и мою активность надо было куда-то деть. А в пауэрлифтинг меня привёл отец – он сам спортсмен, собирался на соревнования, и меня не с кем было оставить дома, так получилось. И он взял меня с собой. Во время перерыва я попробовала выжать пустой гриф на лежаке в разминочном зале. Гриф весил 20 кг, я выжала его на 4 раза, и уже через день с отцом пошла в спортивный зал. Результат как-то сразу пошёл, через три месяца выступила на соревнованиях, установила рекорд среди детей – и понеслось.

– Наряду со спортом ты ещё имеешь активную и чёткую гражданскую позицию. Одной из первых из российских спортсменов ты поддержала Донбасс в 2014 году. Расскажи, как всё было?

– Началось с того, что мы с отцом в каждом городе, где у меня были соревнования, звонили директорам школ, и я просто приходила в школы к детям, рассказывала о спорте, о поездках, о впечатлениях, и это имело в общем большой успех – детям было интересно. Меня приглашали в школы и Украины, и Молдовы, и Приднестровья, и Абхазии. А когда началась война на Украине, в 2014 году по ТВ все репортажи были о политике, о военных действиях, говорили, что оттуда все уехали, остались одни военные и старики. А меня заинтересовало, как там живут дети. Я уговорила отца, мы нашли знакомых, и в сентябре 2014 года поехали в ДНР. Была в школах Донецка, Тореза и Макеевки. Это был рискованный трип, охрана и ночлег в казарме ополченцев, но я увидела полные школы детей, которые учатся под обстрелами. Познакомилась с Александром Захарченко ещё до того, как он стал главой республики. Провела там спортивные соревнования, пообщалась с ребятами, привезла подарки и, конечно же, сразу заняла правильную сторону. Я увидела, что люди Донбасса отстаивают право на свою историю, свои памятники, свой язык. Конечно же – я с ними.

- Потом поездки стали практически постоянными. Как обычно проходят визиты в Донецк, Луганск? В каких городах ДНР и ЛНР удалось побывать?

– С 2014 года я побывала в республиках больше 20 раз, посетила более 120 школ, провела огромное количество спортивных соревнований для ребят, оборудовала десятки спортивных залов. Привозила новогодние подарки, собирала первоклашек в школу. Естественно, всё это было бы невозможно без помощи друзей, подписчиков, да я и в администрацию Химок обращалась, и к политическим партиям. Но в основном меня морально и финансово поддерживала моя семья. Побывала практически во всех прифронтовых городах и посёлках республик, перечислить невозможно – называй любые из сводок – я там была. Горловка, Ясиноватая, Стаханов, Алчевск, Ирмино, Докучаевск, Новоазовск, Шахтёрск… Я обычно договариваюсь напрямую с директором, приезжаю, мы собираем детей, сперва я общаюсь, рассказываю о себе, о спорте, обязательно объясняю, почему я тут, мы говорим об истории, о наших героях. Потом провожу спортивный турнир по жиму штанги для всех желающих, с призами и дипломами. Потом дарю школам спортивные подарки: теннисный стол, мячи, обручи, прочий инвентарь.

- Как восприняла начало СВО?

– Я считаю, что поддерживать народ Донбасса, Украины и вообще наших соотечественников по всему СНГ надо было начинать гораздо раньше. Я, конечно, не президент и поэтому не могу давать советов, но так считаю. Конечно, очень хочется, чтобы после победы в СВО получили по заслугам все те, кто виновен во всём этом, кто наживался на войне, кто предавал своих. Я вообще считаю, что все люди бывшего СССР – это один советский народ. Уверена, что выжить на наших землях можно только вместе, иначе нас превратят в разрушенные и нищие страны типа Ливии, Афганистана, Ирака. Это касается и России, и Украины, и Белоруссии, и других республик.

- Какие новые задачи в спорте и жизни ставишь на ближайшее будущее?

– Я с марта – военный корреспондент, и тут совсем не до спорта. Хотелось бы развиваться в новом направлении, мне интересна политика, общественная деятельность. Я имею левые взгляды, сторонница социального государства, и, чтобы что-то менять, надо быть в политике.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество

В мире

Политика

Политика