Такого в России, наверное, еще не было – 17 практически новых многоквартирных домов, где живут тысячи людей, могут пойти под снос из-за действий прокуратуры. История из Иркутска шокирует запредельным равнодушием правоохранителей и бессилием жителей перед силовой машиной. В чьих интересах работает прокуратура и почему тысячи людей могут потерять свое жилье? Об этом в расследовании «Аргументов недели».
96 миллионов под «честное офицерское».
«Этого дома на картах быть не должно», - такими словами начинается сюжет телеканала НТВ от 1 сентября про одиннадцатиэтажку на Пискунова, 40 в Иркутске. Дом определен судом под снос из-за коррупционных схем с землей. В итоге сотни людей, законно купившие квартиры, на годы увязли в судах, чтобы не оказаться на улице. Этот иркутский скандал получил широкую огласку в федеральных СМИ. А теперь представьте похожий скандал, умноженный в 17 раз. Причем в том же самом городе.
Как выяснили «Аргументы недели», новый «жилищный армагеддон» может случиться на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ). Именно эти земли по непонятной причине оказались под прицелом Прокуратуры Иркутской области. Надзорный орган в Арбитражном суде уже почти год под разными поводами оспаривает законность строительства жилья и прочих объектов на данной территории. Очередное заседание назначено на 14 сентября 2022г.
В основе претензий Прокуратуры – базовый договор аренды земельного участка с кадастровым номером 38:36:000022:226 от 30.12.2007г., заключенный 15 лет назад (!) между войсковой частью 32487 и ГОУ ВПО «ИВВАИУ» с одной стороны и ООО «Торговый дом ИЗКВ» с другой. На основе этого договора и ряда других документов ИЗКВ строило, сдавало и регистрировало многоквартирные дома в городке ИВВАИУ. По взаимным договоренностям 15% построенных квартир передавались Минобороны для обеспечения жильем военнослужащих. То есть, шел абсолютно открытый, легитимный и признанный всеми сторонами процесс. При этом войсковая часть и военное училище, по сути, представляли Минобороны РФ, которое на тот момент распоряжалось данными землями.
Но в 2015 году фортуна повернулась к земельному участку задом, на нем увязли обанкротившийся застройщик, обиженные дольщики и 96 миллионов рублей долга перед Минобороны. Вытаскивали ситуацию через мировое соглашение с одной из иркутских строительных компаний, которая под «честное офицерское» взяла на себя все долги банкрота. После того, как долги были практически закрыты, а вопросы с дольщиками решены, земли ИВВАИУ от Минобороны РФ перешли в собственность Иркутской области, а затем – в собственность города Иркутска. На решение всех вопросов ушло почти два года. В итоге юридический гордиев узел по территории ИВВАИУ был развязан, а сама территория получила возможность развития. Помимо жилой застройки там запланированы новые детские сады, школа, поликлиника и Суворовское училище (поручение Президента РФ, но это отдельная тема).
Был бы повод – иски будут.
И тут вдруг возник первый из исков Прокуратуры Иркутской области, опрокидывающий «хэппи энд» по городку ИВВАИУ и все надежды его жителей. За первым иском последовали другие. И вот уже почти год надзорный орган «кошмарит» территорию бывшего военного городка, пытаясь отменить документ 15-летней давности.
Пикантная деталь по ходу дела. В одном иске представители прокуратуры называют договор аренды от 30.12.2007 г. подложным, в другом – говорят, что он реально заключался, но с нарушениями. То есть, единой правовой позиции нет. Зато, похоже, есть задача «утопить» документ любыми путями (мол, что-нибудь да «выстрелит»).
Однако еще до начала «прокурорской эпопеи» на земле ИВВАИУ договор аренды от 30.12.2007г. прошел проверку во всех судебных инстанциях вплоть до Верховного Суда РФ. Кроме того, в отношении правомерности заключения договора аренды от 30.12.2007 проводилась проверка Военной прокуратурой Иркутского гарнизона, нарушений выявлено не было, что подтверждается письмом из ведомства от 30.10.2020г. И здесь важно уточнить, что согласно статье 11 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации», все органы прокуратуры, включая военные, входят в единую систему. То есть, прежде чем выходить с судебными исками, Прокуратура Иркутской области, как минимум, должна была принять во внимание выводы военной прокуратуры, как «собрата по ведомству».
Также важно понимать, что договор аренды от 30.12.2007г. на территории ИВВАИУ фактически исполнялся, как и заключенное на его основе мировое соглашение. Интересы всех сторон, включая обычных покупателей квартир, дольщиков и военных, были реализованы. Это подтверждалось на заседаниях по первому процессу в Арбитражном суде, который, кстати, Прокуратура Иркутской области проиграла. Теперь ими запущен второй.
Семь пишем – семнадцать в уме.
Но если все интересы по договору аренды и мировому соглашению фактически реализуются, то чьи интересы защищает прокуратура? В новом иске, представленном в Арбитражный суд заместителем прокурора В.В. Бабенко, говорится, что он подан в интересах Иркутской области и муниципального образования г. Иркутск.
Однако польза от такой «защиты» для области и города крайне сомнительна. Ведь если договор аренды от 30.12.2007г. признать недействительным, то это тотальный откат назад по всем позициям. А именно: участок возвращается обратно Минобороны РФ, дольщики возвращают полученные квартиры, строительство запланированных соцобъектов замораживается на неопределенное время, а целый квартал многоквартирных домов на территории ИВВАИУ получает статус самовольной постройки.
Последнее может обернуться дикой историей, так как признание домов «самостроем» – это автоматический блок на юридические действия с собственностью, ограничения прав жильцов, вплоть до невозможности для них получать медицинское обслуживание по месту жительства и записать детей в детсад или школу. В худшем случае – требование сноса домов за счет жильцов. Этот невероятный с точки зрения здравого смысла исход иркутянам видится вполне реальным, ввиду истории дома на Пискунова, 40. Подобное развитие событий точно не в интересах города и области. Но такой «жилищный армагеддон» вполне реален.
Достоверности опасениям жителей ИВВАИУ добавляет то, что областная прокуратура в одном из своих документов уже назвала незаконно построенными семь многоквартирных домов. Но по итогу из-за исковых требований под угрозой признания «самостроями» могут оказаться 17 МКД, построенных и сданных ООО «Торговый дом ИЗКВ». А это сотни квартир и тысячи людей!
Осознают ли в Прокуратуре Иркутской области возможные последствия своего иска? Иркутская газета «Байкальская Сибирь» официально задала ведомству этот вопрос. Ответ дословно: «Предположение о судьбе объектов строительства и возможности продолжения строительства не входит в компетенцию органов прокуратуры». Хорошо, предположения не входят, а как быть с ответственностью за свои действия? Кто из «мундиров» будет отвечать, если иск удовлетворят и многоквартирные дома пойдут под каток?
Позиция областной Прокуратуры до предела возмутила жителей домов в ИВВАИУ. Они подписали обращение к депутатам Госдумы РФ и сенаторам СФ (в распоряжении редакции) с просьбой разобраться и обратиться в Генеральную Прокуратуру РФ, чтобы она провела проверку в отношении сотрудников Прокуратуры Иркутской области.
«Мы всегда были уверены, что Прокуратура должна стоять на защите прав и интересов граждан Российской Федерации. Но в чьих интересах действует сегодня Прокуратура Иркутской области, создавая прямую угрозу для наших домов? Совершенно точно – не в интересах жителей ИВВАИУ», – говорится в обращении.
Итак, действия прокуратуры, по сути – не в интересах области и города и не в интересах жителей домов в ИВВАИУ. А в чьих тогда? Пока в этой истории много вопросов. Возможно, депутаты, сенаторы и Генпрокуратура найдут на них ответы, и Иркутск не получит новый очаг напряжения с тысячами бездомных. Какие-то ответы, возможно, даст суд по итогам заседания 14 сентября. «Аргументы недели» продолжают следить за ситуацией.