Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 35(830) 7 - 13 сентября 2022 13+

Иркутской области необходима программа среднего профессионального образования

, 09:03

Иркутской области необходима программа среднего профессионального образования

Необходима региональная программа развития среднего профессионального образования — депутаты Закcобрания Иркутской области призывают правительство Приангарья объединить усилия.

«Очень обидно, когда ребенок поступил в колледж с баллом 4,8, и вынужден забрать документы, потому что нет места в общежитии», — директор регионального колледжа педагогического образования, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева поделилась с коллегами своей болью. Ситуация, к сожалению, для сферы среднего профессионального образования не единичная. Парламентарии в преддверии 1 сентября посмотрели, как обустраиваются студенты в иркутских общежитиях и пообщались с руководителями учебных заведений. Планов по развитию и «синхронизации спектра образовательных программ с запросами работодателей», к которой призывает государство, масса. Но их крепко сдерживает отсутствие соответствующей инфраструктуры — вместительных общежитий, учебных корпусов, современной студенческой поликлиники… И кто в итоге будет готовить фельдшеров для сельских ФАПов, педагогов для школ, ветеринарных специалистов для агрохолдингов, мастеров для новых строек?...

«При наличии общежития у колледжа будет возможность организовать прием студентов на базе 9 классов и открывать новые специальности, такие как фармацевт, акушерское дело, лабораторная диагностика. Кадры такого профиля нужны и в нашем поселке, и в соседних территориях», — рассказала на совещании в Законодательном Собрании Иркутской области директор Усть-Ордынского медицинского колледжа Антонина Хичибеева.

Дискуссия о нынешней приемной кампании в учреждения среднего профессионального образования состоялась на площадке регионального парламента 30 августа. Из текущей ситуации пора бы сделать выводы и стратегически выстраивать решение проблем СПО. Иначе с кадрами среднего звена так и будет «полный ах».

Антонина Хичибеева, в частности, напомнила, что перед открытым в 1966 году медучилищем в Усть-Орде ставили задачу — обеспечение специалистами сельских участковых больниц и фельдшерско-акушерских пунктов. Эта миссия на медколледж возложена и сегодня. Его выпускники трудоустраиваются по программе «Земский фельдшер» и закрывают в селах потребность в медицинских кадрах. В 2021 году колледж стал одним из лучших в регионе по показателю «занятость выпускников».

«Сегодня в колледже обучается 271 студент, из разных районов области, — проинформировала участников совещания директор учебного заведения. — Кроме того, ежегодно по 50 медсестер и фельдшеров проходят обучение по программе повышения квалификации и профпереподготовки. Очевидна потребность в общежитии. В этом году 54 человека, узнав об отсутствии общежития, вынуждены были отказаться от поступления».

Надо сказать, проблема с жильем для студентов медицинского колледжа в Усть-Орде уже получила свое решение. Стартует стройка общежития. Посодействовал депутатский корпус.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников пояснил, что в рамках июньской сессии областной парламент утвердил поправки в региональный бюджет. За счет этого запланировано не только строительство современного здания на 120 комнат для Усть-Ордынского медколледжа, но и капитальный капремонт в общежитиях ещё нескольких учебных учреждений. Нескольких. А какая потребность?

Депутаты Закcобрания регулярно бывают в организациях среднего профессионального образования в муниципалитетах региона, обращают внимание на инфраструктуру этих организаций — в каких условиях учатся и живут дети. Руководители, преподаватели, студенты прямо рассказывают о проблемах и делятся предложениями: что можно предпринять в том или ином конкретном случае, чем помочь. Депутаты готовы поделиться своими данными и выводами с областным правительством. К потребностям СПО важно прислушаться, детально всё проанализировать, ведь именно учреждения среднего профессионального образования готовят основную рабочую силу для школ и детских садов, здравоохранения региона, для предприятий сельского хозяйства и производственного сектора.

Так, 30 августа делегация ЗС — спикер регионального парламента Александр Ведерников, глава комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и депутат Закcобрания Галина Кудрявцева — посетила общежития уже упомянутого регионального колледжа педагогического образования в Иркутске и Иркутского техникума архитектуры и строительства.

В единственном общежитии Иркутского регионального колледжа педагогического образования проживает 420 студентов, в том числе 83 первокурсника. Нужно расширяться? Нужно. И причем значительно, ведь в колледже учатся ребята со всей области. «На заочном обучении порядка 800 студентов и 2200 на очном. В СПО идут сегодня выпускники с хорошими баллами, мотивированные. Конкурс высокий, — прокомментировала Галина Кудрявцева. — Могли бы открыть больше групп, но катастрофически не хватает площадей — 4 учебных корпуса и 1 общежитие. Нужно рассмотреть вопрос строительства инфраструктуры».

Сейчас приводят в порядок те помещения, что есть. На первом этапе работ в здании заменили систему электроснабжения, в прошлом году отремонтировали канализационную, вентиляционную и отопительную системы. В рамках корректировки областного бюджета в июне этого года по предложению депутатов были заложены 33 миллиона рублей на капитальный ремонт. Кроме того, на территории общежития предусмотрена установка уличного освещения, будут проведены фасадные работы и возведена спортивная площадка.

К новому учебному году в общежитии Иркутского техникума архитектуры и строительства тоже провели ремонт, заменили светильники, оборудовали душевые на каждом этаже, закупили стиральные и сушильные машины в прачечные комнаты. Но мест так же не хватает. В 34 комнатах проживает 102 студента, в этом же здании размещаются учебные классы. Так что новые учебные корпуса помогли бы высвободить комнаты для проживания студентов.

Студенческий филиал поликлиники №11 Иркутска всем своим видом давно кричит о необходимости обновления. Здание на улице Бурлова требует капитального ремонта, часть его находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется. При этом учреждение обслуживает около 19 тысяч студентов вузов, колледжей и техникумов. Строительство нового здания на этом участке невозможно из-за несоответствия площадей нормативам.

Что делать? Продолжать решать каждую проблему через отдельную депутатскую инициативу? «Мы ждем, когда во взаимодействии со всеми ветвями власти приступим к разработке государственной программы Иркутской области по развитию среднего профессионального образования. Она должна учитывать и студенческую инфраструктуру, и образовательные программы, и потребности рынка труда», — заявил спикер областного ЗС Александр Ведерников.

От правительства региона перед депутатским корпусом с весьма позитивным докладом выступила заместитель министра образования Иркутской области Елена Апанович. Она сообщила, что на сегодняшний день обеспеченность студентов организаций среднего профессионального образования общежитиями составляет 90%. При потребности в 6815 мест жилье предоставлено 6142 студентам. Также она рассказала, что в 2022 году в организациях среднего профессионального образования Иркутской области предусмотрено 12 429 бюджетных мест. По состоянию на 25 августа прием составил 79%. Традиционно высокий конкурс в педагогические и медицинские колледжи, а также по IT-специальностям.

Замминистра, отчитываясь с парламентской трибуны, обратила внимание: на региональном уровне уделяется внимание теме «синхронизации спектра образовательных программ с запросами работодателей», и с региона итоги этой работы всё строже спрашивает федерация.

Спрос на квалифицированные кадры охарактеризовал министр труда и занятости региона Кирилл Клоков. Его прогноз: потребность в специалистах со средним образованием до 2033 года составит более 127 тысяч человек. Наибольший спрос на квалифицированные кадры наблюдается в сфере строительства, обрабатывающей промышленности, образования, здравоохранения.

Еще одна показательная цифра от Александра Ведерникова: «Не так давно мы были в Черемховском медицинском колледже. Его выпускники тоже очень востребованы. Заявок от работодателей постоянно больше, чем выпускников. Недавние данные. На 83 выпускника — 500 заявок. Безусловно, надо стараться синхронизировать эти цифры — количество выпускающихся специалистов с потребностями регионального рынка труда».

Заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко обратила внимание на высокий проходной балл по отдельным специальностям среднего образования. Неудивительно, молодежь и родители понимают, что среднее профессиональное образование готовит реально нужных в отраслях специалистов. Это хороший старт в трудовой путь. Но сколько выпускников школ получат такой шанс?

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС региона Ирина Синцова подчеркнула: «Были озвучены цифры по конкурсу — нередко 8-12 человек на место. Один поступит, а куда пойдут остальные? В этом направлении нам нужно думать. Нельзя потерять ни одного выпускника школы и дать каждому возможность реализовать себя, получить профессиональное образование».

И мы снова возвращаемся к вопросу развития инфраструктуры для обучения и проживания студентов, если их численность наращивать.

Отдельно Ирина Синцова акцентировала внимание участников совещания на вопросах строительства общежитий для сотрудников колледжей и техникумов и вопросах оплаты труда преподавателей, мастеров производственного обучения. Всё это в поле зрения и регулярно выносится на обсуждение профильного комитета Закcобрания.

Резюмируя итоги совещания, председатель регионального парламента Александр Ведерников еще раз обозначил позицию: нужно комплексно подходить к решению проблем учреждений СПО, Иркутской области необходима программа развития среднего профессионального образования, и приступить к ее разработке надо как можно быстрее.

Да, есть ожидания, что федерация запустит соответствующий нацпроект. Но нет смысла терять время. Понимая, что Президент России сделал акцент на среднем профессиональном образовании, региональным властям уже сейчас необходимо формировать концепцию развития этого направления. Тогда и в национальный проект с его серьезным финансированием получится зайти более уверенно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram