Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Как в России будут бороться с ожирением

, 18:30

Как в России будут бороться с ожирением
Фото: pixabay.com

Сейчас в Москве проходит второй день IX Национального диабетологического конгресса с международным участием «Сахарный диабет и ожирение – неинфекционные междисциплинарные пандемии XXI века». Учёные вновь обсудили ряд важных вопросов. К каким выводам они пришли – читайте в материале.

Ещё одна важная проблема современного общества – ожирение, говорят спикеры. По их словам, это тоже неинфекционная пандемия XXI века. По данным ВОЗ, почти 50% жителей Европы, включая и граждан России, имеют избыточную массу тела. Из них – 18% имеют ожирение. Статистика также показывает: ежегодно во всем мире 2,8 миллиона человек умирают от болезней, связанных с ожирением.

По словам специалистов, 80% случаев ожирения – результат неправильного образа жизни. Вредные привычки, отсутствие какой-либо активности – всё это влияет на здоровье человека.  Если пациент не возьмёт себя в руки, то может столкнуться с различными последствиями. Специалисты утверждают: избыточный вес вызывает ряд специфических заболеваний и усугубляет течение хронических нозологий, а также приводит к преждевременной смертности. «В среднем, по странам-членам Организации экономического содружества и развития 61 человек на 100 тысяч населения ежегодно умирает преждевременно из-за избыточного веса», – утверждают эксперты.

По словам директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России члена-корреспондента РАН Натальи Мокрышевой, в ближайшие 30 лет в России количество летальных случаев из-за ожирения достигнет более 200 тысяч в год, что будет составлять более 10 процентов от общей смертности в стране. Это означает, что проблему избыточного веса необходимо решать, а для этого необходимо разработать более эффективные методы лечения. Мокрышева напомнила, что в период пандемии люди с ожирением и коморбидными состояниями оказались в группе повышенного риска. В результате чего со стороны государства потребовалось придумать дополнительные меры для сохранения здоровья пациентов.

В ходе обсуждений участники конгресса решили: необходимо создать комплекс лечебно-профилактических мер, направленных на лечение и предотвращение распространения заболеваний, чтобы снизить преждевременную смертность. В государственной программе «Развитие Здравоохранения» указаны мероприятия по снижению темпов прироста первичной заболеваемости ожирением и доли пациентов с ожирением. Специалисты уверены: только комплексный подход и целенаправленная политика, направленная на совершенствование системы оказания медпомощи, помогут увеличить продолжительной жизни в России, сберечь здоровье пациентов и не допустить распространения неинфекционной пандемии. Российские учёные заявили, что также нужно создать по всей стране специальные междисциплинарные центры по борьбе с ожирением и разработать комплекс мер по изменению отношения населения и врачей к проблеме ожирения.

Также на конгрессе обсудили перспективы эффективного лечения. Об инновационным опыте лечения ожирения рассказала заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России – Директор Института клинической эндокринологии член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Екатерина Трошина. Она сообщила, что наука стремится создать препараты, которые могли бы действовать и на центральную регуляцию, и на жировую ткань.

«Сегодня мы можем наблюдать по сути революционные разработки, которые лежат в основе создания принципиально новых молекул, на базе которых будут созданы лекарства от ожирения. Чем больше накапливается данных о физиологии и патофизиологии жировой ткани, тем активнее идет изучение возможности стимулирования так называемой дедифференцировки белого (плохого) жира в бурый (хороший) жир. Уже исследуется целый ряд молекул, которые могут запускать эти процессы. Проведенные на моделях животных испытания показали весьма обнадеживающие результаты.  Важнейшими инновациями сегодняшнего дня стали созданные и уже введенные в практику, просто фантастические по результатам воздействия лекарства для лечения ожирения на основе гормонов желудочного кишечного тракта – инкретинов. В настоящее время создаются их новые комбинации, разрабатываются различные пути введения в организм», – рассказала Екатерина Трошина.

Сейчас сообщество учёных разрабатывает с помощью нанотехнологий лекарственные препараты. Эффективность и безопасность – важнейшие критерии. В дальнейшем эксперты планируют решать вопрос их быстрой доставки и биодоступности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей