Сегодня в Москве стартовал IX Национальный диабетологический конгресс с международным участием «Сахарный диабет и ожирение – неинфекционные междисциплинарные пандемии XXI века». Три тысячи эндокринологов со всего мира обсудят актуальные проблемы в медицине. В четырехдневной программе будут пленарные лекции, научные заседания, симпозиумы, «круглые столы» и мастер-классы ведущих российских и зарубежных специалистов.
Открыл конгресс Президент Российской ассоциации эндокринологов, главный внештатный специалист-эндокринолог Минздрава России академик РАН Иван Иванович Дедов. В самом начале своего выступления заявил, что РФ необходима федеральная программа по борьбе с сахарным диабетом (СД). «Сахарный диабет – это пандемия. Я убеждал президента Владимира Владимировича Путина поставить нашу программу в один ряд с такими федеральными программами, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания», – сказал эксперт. Согласно статистике, в России на учёте в регистре состоит около 5 млн пациентов с СД1, а каждый второй пациент имеет диабетические осложнения. «Мировая статистика показывает: каждые 5 секунд один человек в мире заболевает диабетом, каждые 7 секунд – один умирает от осложнений, а каждые 30 секунд – одному ампутируют конечность», – говорит Иван Дедов. Однако, как показывает практика, большинство людей не понимает, к чему может привести незнание. Многие даже не догадываются, что от сахарного диабета можно потерять зрение, «заработать» инсульт, инфаркт. Именно поэтому важно регулярно ходить на приём к врачу и проходить обследование. Кроме того, один из главных факторов риска развития СД2 – ожирение. «Жировая ткань, конечно, нужна. Без неё нет жизни. Ожирение 1 и 2 степени – это не смертельно. А вот когда жира много – это уже очень плохо», – пояснил «Аргументам недели» Иван Дедов.
Директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России член-корреспондент РАН Наталья Георгиевна Мокрышева выступила с пленарной лекцией «Персонализированная эндокринология – Федеральная программа «Борьба с сахарным диабетом»: настоящее и будущее». Эксперт рассказал, что в период 1996-2012 годов в РФ успешно были реализованы Федеральные целевые программы «Сахарный диабет» и «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями». «87% больных избежали ампутаций, 80% – сохранили зрение, до уровня 0,5% снизилась частота диабетических ком. Кроме того, на 25 лет увеличилась продолжительность жизни без диализа, а общая продолжительность жизни у пациентов с СД1 выросла до 57 лет, а СД2 – до 76. Больные сахарным диабетом не боялись развития слепоты, так как их регулярно осматривали офтальмологи. По итогу этой программы Россия занимала 3 место в мире по борьбе с неинфекционными заболеваниями», – говорит Наталья Мокрышева.
Однако программа длилась до 2012 года, без поддержки государства было трудно поддерживать высокий результат. Однако, по словам специалиста, даже в рамках подпрограммы при целевом адресном финансировании удалось создать в каждом регионе диабетологический центр, открыть огромное количество школ. «Сейчас мы стоим на пороге принятия нового Федерального проекта в области здравоохранения – «Борьба с сахарным диабетом», – говорит эксперт. Новая программа позволит обеспечить многих пациентов необходимыми медицинскими препаратами, дать возможность мониторить уровень сахара в крови, получить своевременную помощь специалистов, а также проводить ряд мероприятий по раннему выявлению и лечению диабета. Более того, планируется производство конкурентоспособных отечественных лекарств. Уде сегодня есть множество российских компаний, которые занимаются разработкой препаратов.
По словам члена-корреспондента РАН, проект жизненно необходим, так как болезнь требует пристального внимания. По словам эксперта, в ближайшие 30 лет количество заболевших будет только расти. За последние 20 лет численность пациентов с сахарным диабетом увеличилась на 2,7 миллиона и, по данным РОССТАТа, составляет более 5 млн человек. При этом столько же человек имеют скрытое течение сахарного диабета и не стоят на учёте. «Таким образом, масштабы проблемы гораздо больше, и реальное количество пациентов превышает 10 млн. человек. К сожалению, преодолеть рост смертности среди пораженных тяжелыми осложнениями диабета больных пока не удалось, чему есть ряд системно-обусловленных причин. Основной причиной смерти пациентов с сахарным диабетом являются острые сердечно-сосудистые заболевания. Опираясь на прошлый положительный опыт «НМИЦ эндокринологии» и новейшие достижения отечественной диабетологии, Президент России Владимир Владимирович Путин дал поручение разработать и принять Федеральную программу по борьбе с сахарным диабетом», – сказала Наталья Мокрышева.
Новая Федеральная программа – долгосрочный проект. Его цель – повысить продолжительность жизни пациентов с сахарным диабетом, улучшить качество их жизни и снизить уровень смертности. Для этого необходимо создать чёткую структуру эндокринологической помощи, разработать региональные программы по борьбе с диабетом, прописать четкую маршрутизацию пациентов. Наталья Мокрышева отметила ряд проблем, которые надо решить. По её словам, сейчас есть дефицит врачей по профилю эндокринологии, который составляет 30%, а по детской эндокринологии – почти 40%. Также присутствует резкая централизация: много специалистов работает в городе, а в сельской местности врача найти сложно. В связи с этим необходимо увеличить количество кадров. Уже сегодня почти 60 тысяч врачей общей практики и терапевтов прошли образовательные модули. Запущена целевая ординатура, также предлагается интернатура по эндокринологии.
Касаемо сельских районов, Мокрышева также отметила, что в период пандемии люди с трудом смогли получить помощь специалистов. Новая программа предлагает в отдаленных субъектах РФ дооснастить специальным оборудованием автомобильный парк выездной мобильной медпомощи. Более того, основной акцент планируется сделать на региональные эндокринологические центры, которые смогли бы своевременно оказывать поддержку пациентам, осуществлять профилактику, давать своевременно рекомендации.
Ещё один актуальный вопрос – несвоевременная помощь. Сейчас доктора отправляют пациентов к эндокринологу в том случае, когда есть серьёзные осложнения. Новая программа позволит людям пройти обследование на ранней стадии. Кроме этого, предлагается создание специальной базы в регистре, которая будет сообщать эндокринологу, что пациент в течение 2 лет не был на приёме и его необходимо пригласить на осмотр.
Мокрышева добавила, что проект также обеспечит больных сахарным диабетом необходимыми препаратами, изделиями, а также даст возможность проведения непрерывного мониторирования уровня сахара в крови. «Чрезвычайно важно контролировать в системе диспансерного наблюдения уровень гликемии у населения, особенно в группах риска развития сахарного диабета – пациентов с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, отягощенной наследственностью по сахарному диабету – подчеркивает профессор. – Среди пациентов с сахарным диабетом крайне важно регулярно контролировать уровень гликированного гемоглобина минимум 1 раз в год. Повышение выше нормы этого показателя напрямую предсказывает повышение риска смерти, например превышение уровня выше 9 – в 10 раз повышает летальные риски. При этом снижение гликированного гемоглобина на 1 процент соответствует уменьшению риска смерти от диабета на 21%, острого коронарного синдрома на 14%, микрососудистых осложнений на 37%, поражений периферических сосудов на 43%».
Новая программа также предлагает повышать знания пациентов о заболевании, т.е. когда пациенту поставят диагноз, его отправят на первичный приём к терапевту. Врач расскажет о последствиях, лечении и профилактики сахарного диабета. В дальнейшем через каждые три года пациент будет дистанционном получать информацию о болезни.
«Важно, чтобы врачи общались с пациентами. На осмотр дают 11 минут – это мало, мы отстояли до 19, но для работы с пациентами с сахарным диабетом это все равно не то. Персонализация – выход из ситуации! С этого начинается современная медицина», - подытожил Дедов.