Инвестиционная Группа «ВИС», гендиректором которой является Доев Дмитрий Витальевич, занимается реализацией инфраструктурных проектов в федеральном масштабе. Строительство и эксплуатация образовательных учреждений — одно из направлений ее деятельности.
Работа в связке.
В течение долгого времени (еще с советского периода) в отечественной экономике основной упор делался на ВПК и нефтегазовый комплекс. Сейчас на первый план выходят другие отрасли. Среди них — здравоохранение, транспортная инфраструктура, образование. Пандемия коронавируса, по мнению экспертов, еще больше развернула нашу экономику в сторону запросов населения.
Понятно, что развитие социальной инфраструктуры — процесс капиталоемкий, и государство быстро решить все существующие проблемы только за счет бюджетных средств не в состоянии. Привлечение бизнеса к этой масштабной задаче — осознанная необходимость, причем с обеих сторон.
«Взаимодействие государства и бизнеса в формате государственно-частного партнерства имеет обширный мировой опыт как в далекой, так и в современной истории. Такое объединение усилий и ресурсов позволило многим государствам преодолеть кризисы и стать лидерами мировой экономики», — говорит Дмитрий Доев.
Опыт Группы «ВИС».
Холдинг, основанный в 2000 году, одним из первых в России начал работать в формате ГЧП. Специалисты Группы привлекались к разработке нормативно-правовой базы в этой сфере в качестве экспертов, проводили в регионах образовательные семинары. В результате 2015-й стал годом появления федерального закона о ГЧП и муниципально-частном партнерстве. Также в это время были внесены изменения в отдельные законодательные акты.
За период существования холдинга было построено более ста инфраструктурных объектов в 23 городах России и Европы.
Структура холдинга состоит из нескольких дивизионов, специализирующихся на следующих направлениях:
• инвестиции;
• строительство;
• транспорт;
• медицина;
• экология и ЖКХ;
• IT;
• международное сотрудничество.
Холдинг обеспечен контрактами на 25 лет вперед.
По словам Доева, проекты ГЧП позволяют привлекать в регионы инвестиции, экспертизу и проектные команды. Сегодня в рамках многих реализующихся с применением механизма ГЧП проектов — на Дальнем Востоке или в Сибири — работают лучшие команды из Москвы и Санкт-Петербурга.
Образовательные проекты в Якутии.
Один из ярких примеров решения социальных проблем и улучшения жизни населения конкретного региона — строительство детских образовательных учреждений в Республике Саха (Якутия).
В конце 2015 года Группа «ВИС» стала победителем открытого конкурса минэкономразвития региона. «Беспрецедентность проекта для региона заключалась в том, что одновременно создавалось сразу 12 объектов социальной инфраструктуры. По сути, в столице Якутии сформирована новая современная материально-техническая база объектов образования и культуры. За пять лет появилось почти 3 тыс. новых мест в учебных заведениях», — говорит Доев.
При реализации проектов учитывались особенности региона, культурная составляющая, последние тренды в развитии обучения и внеурочной деятельности. Среди возведенных объектов:
• Национальная школа «Айыы Кыhата». Для нее построено трехэтажное здание с уникальным дизайном. Главной задачей руководство образовательного учреждения ставит изучение и популяризацию якутского языка и якутской культуры. В рамках проекта созданы аудитории, оснащенные мультимедиа оборудованием, залы для лекций, лингафонные классы. У школы теперь есть собственный фольклорный театр-студия с костюмерной и гримерками.
• Детский сад №75 «Ивушка». Здание площадью 3,5 тыс. квадратных метров рассчитано на 240 воспитанников. Кроме помещений групп тут есть бассейн, спортзал, большой зал для танцевальных и музыкальных занятий, кабинеты для дополнительных кружков и секций. Также благоустроена прилегающая территория для прогулок детей.
• Первая на Дальнем Востоке SMART–библиотека с электронными читательскими билетами, автоматизированной выдачей книг и собственным издательством.
• Международная Арктическая школа. В России чуть более десятка подобных школ, в которых по международным программам обучаются талантливые дети со всех уголков страны.
Благодаря работе в формате ГЧП во многих городах сегодня появляются современные, красивые, укомплектованные по последнему слову техники учебные заведения, способствующие всестороннему развитию детей.
Дмитрий Доев — биография управленца.
Доев Дмитрий Витальевич родился в 1966 году в Ленинграде. Окончил ЛПИ им. М. И. Калинина. Там же преподавал в течение нескольких лет.
В 90-е Доев вел предпринимательскую деятельность: работал в сфере строительства, финансов, занимался поставками высокотехнологичного оборудования, возглавлял производственную фирму.
На протяжении полутора десятков лет его трудовая биография была связана с газовой отраслью. За реформаторскую деятельность по выделению и консолидации непрофильных активов ПАО «Газпром», а также участие в создании Единой системы газоснабжения в 2021 году Доев Дмитрий был включен в топ-2000 руководителей России по версии журнала «Генеральный директор».
В 2021 году Доев Дмитрий был приглашен на должность топ-менеджера в инфраструктурный холдинг Группа «ВИС». В настоящий момент он является руководителем головной компании Группы.