Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Министр обороны Латвии Пабрикс «приказал» России проиграть

, 19:40 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Министр обороны Латвии Пабрикс «приказал» России проиграть

Иногда мне кажется, что в своей заносчивости и недалекости Латвия теряет свой облик «сдержанного» государства. Я говорю о менталитете. К сожалению, ненависть, озлобленность маленького народа, хуже, чем гнев большого государства.

Если до сноса памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков я старалась как-то «закрывать» глаза на некую русофобию – мол, маленький народ, который многое пережил и хочет хоть на своей земле сохранить язык, культуру (если о культуре вообще уместно говорить), то сегодня я вспоминаю слова своего отца-ветерана ВОВ: «В Латвии много националистов, и они никогда не забудут, что мы победили в нечеловеческой войне – будут ждать удобного момента, чтобы отомстить…» Это мне было сказано лет двадцать назад. И вот момент наступил.

Но я даже предположить не могла, что ненависть вместе с недалекостью ума и пропагандой, увы, такая разрушающая смесь. Мне просто стыдно за Латвию, за ее позор перед всем миром!

В Литве состоялся «Конгресс свободной России», где выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Я ушам своим не поверила, что министр такое может говорить:

«Как бывший политолог я лично считаю, что русский народ должен проиграть Украине. Для них было бы полезно проиграть, чтобы посмотреть на мир другими глазами. Это не будет потерей их достоинства. Я бы хотел, чтобы русский народ научился проигрывать, не теряя достоинства. Мы можем помочь».

В чем помочь, к сожалению, министр обороны Латвии не уточнил, но отметил, что «русский народ должен увидеть свободный, демократический мир».

Вот тут я впала в «ступор» - так же врать безбожно! И не боится же г-н Пабрикс вызвать гомерический смех у адекватных людей.

Давайте разберемся! То, что националист Пабрикс и его соратники, последователи латышских легионеров СС, хочет, чтобы русский народ проиграл Украине – понятно! Другого и не следует ожидать! То, что г-н Пабрикс понятия не имеет о русском народе – понятно! Но это, не сомневаюсь, «незнания» временные – придет время и поймет!

Но о каком достоинстве говорит министр обороны Латвии? Страна, где нет ни одного крупного латвийского предприятия – все продано, где премьер-министр -американец, а президент предлагает «изолировать» нелояльных русских, а свои же титульные пенсионеры, малоимущие зимой будут по мусорникам лазать в поисках пропитания, где правительство советует, ради экономии, ездить на работу с соседом и «делить бензин на двоих», а зимой просто «убавить» отопление, где зарплата у большинства от 300 до 600 на руки без вычетов, где учителя бастуют, врачи выходят на пикеты… И о каком достоинстве идет речь?

Теперь о демократии!

Видимо, министр обороны Латвии просто сознательно издевается!

В стране, где правят последователи легионеров СС, можно говорить о демократии? Когда просто сносят памятники, не учитывая мнения людей, рекомендации ООН! И это называется – «решили демократично всем обществом»? Титульные националы вышли провести митинг за снос памятника, а тысячи людей, которые пришли на митинг против – их разогнали и запретили проводить пикеты! Где убийцы, насильники, бешенное зверье – латышские легионеры СС, уничтожали мирное население и в Латвии, и в Псковской, и в Новгородской, и в Ленинградских областях, являются у г-на Пабрикса и ему подобных – «героями»…

Я хочу задержаться на фактах о зверствах латышских легионерах СС.

26 мая 1944 на стол полковнику Позднякову, который занимал пост представителя Красной Армии в городе Риге, лег рапорт некого Валдиса Балтиньша, латыша по национальности, военного. И в этом рапорте было следующее (так Балтиньш описывает то, что увидел):

«В декабре 1943 года я прибыл в деревню Князево, Барсуки, Розалино Витебской области. Первое, что бросилось в глаза – обилие трупов женщин, стариков, детей, которые были буквально разбросаны вокруг деревень. Это были трупы со следами зверских убийств. Я уже не помню название деревни, то около одной бочки летала туча мух, и это привлекло мое внимание – я открыл бочку, а там отрезанные мужские головы. Детей тоже не жалели – убивали в основном до 12 лет. Я поговорил с населением, с теми, кто выжил – они сказали, что форма была немецкая, но понимали по-русски, говорили на латышском и носили в качестве отличительного знака на рукаве «красно-бело-красные» флажки. Это были латышские легионеры СС».

Валдис Балтиньш был власовцем, но и его поразили зверства латышей. Когда он спросил латышских легионеров СС о таких расправах, то ему ответили, что «убивали стариков, женщин, детей с одной целью – чтобы уничтожить больше русских!

Это не скрытая информация – публичная, и даже есть книга Балтиньша – «Не смею молчать».

Я только 0,0,0,0 % рассказала о зверствах латышских легионеров СС!

А им в Латвии устанавливают памятники, чествуют на государственном уровне, правительство возлагает цветы на их могилы, МИД Латвии пытается на весь мир раструбить, что «латышские легионеры СС – «герои», правда ни один факт правдивый не привели, потому и не верить Европа в «благородство» нацистских ублюдков!

И теперь, а чем это Латвия может помочь? В чем?

Конечно, ровным шагом вернуться во времена, нравы, законы Адольфа Гитлера! Изолировать и уничтожить оставшихся ветеранов ВОВ, которые воевали на стороне Красной Армии, для «нелояльных» русских построить резервацию, заставить прислуживать титульным, забыть родной русский язык, веру! Вот это демократия по-латышски! И это «помощь» русским!

И еще о демократии в Латвии…

Намедни, один латышский публицист Краутманис открыто стал угрожать российским журналистам, которые пребывают в Латвии – мол «надо помалкивать в тряпочку о том, что здесь происходит». Что не ясно? Все потому, что адекватные люди за границей просто дар речи потеряют, узнав, что происходит в Латвии с русскоязычными, и начнутся неприятности для «светлого образа» страны!

Кстати, на этом конгрессе выступил экс-президент Эстонии Тоомас Ильвес, который заявил – «необходимость военного трибунала в Нюрнберге для России».

Спасибо за идею, г-н Ильвес! Вы хоть оцениваете трибунал в Нюрнберге, а вот «светлые» головы Латвии жаждут «переписать» процесс в Германии!

Так, почему же России не воспользоваться «советом» экс-президента Эстонии и не устроить ГРОМКИЙ, ПУБЛИЧНЫЙ ПРОЦЕСС над националистами-латышами, поддерживающих клятву Гитлеру? Доказательств хоть отбавляй! Если не хватит – адекватные латвийцы поднесут! И желательно судить этих нацистов в ДНР!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей