На пленарном заседании, открывающем осеннюю сессию, парламентарии Прикамья особое внимание уделили вопросам социального характера. Так, депутаты поддержали в первом чтении инициативу губернатора Дмитрия Махонина о предоставлении бесплатных земельных участков для медицинских и педагогических работников в территориях Прикамья.
Земельные участки для индивидуального жилищного строительства будут бесплатно предоставляться медицинским работникам и работникам образования в населенных пунктах, где численность населения составляет менее 10 тысяч человек. Для получения этой льготы необходимо быть зарегистрированным по месту жительства на территории региона, проработать не менее 6 месяцев в организации в соответствующем населенном пункте и не иметь собственного жилья или земельного участка в муниципальном образовании, в котором планируется подать заявление для постановки на учет.
Земли, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, будут предоставляться однократно, на основании заявления в порядке очередности. Проектом закона устанавливается предельный минимальный размер земельных участков – 0,10 га. Максимальный размер будет устанавливаться органами местного самоуправления самостоятельно.
Как подчеркнул спикер Законодательного собрания Валерий Сухих, это еще один шаг к закреплению кадров в территориях: «Краевые власти продолжают искать решение кадрового вопроса в таких важных отраслях, как образование и здравоохранение. Бесплатный участок под индивидуальное строительство может стать значимым аргументом в пользу решения молодого специалиста остаться работать в сельской местности. Эта мера значительно дополнит спектр программ, которые уже работают в нашем регионе. Среди них – единовременные выплаты для медицинских работников и педагогов».
Если законопроект будет принят во втором чтении, он вступит в силу с 1 января 2023 года.
О профессиональной ориентации
В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали информацию о реализации Концепции системы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся в Пермском крае.
По словам министра образования и науки края Раисы Кассиной, на сегодня в регионе реализуется несколько профориентационных проектов. Среди них – проект «Открытый университет», который поддержан высшими учебными заведениями края. В рамках проекта обучающиеся повышают знания по профильным предметам, определяются с будущей профессией и занимаются проектной деятельностью. В проекте также принимают участие более 60 учащихся из других регионов страны.
В рамках образовательного проекта «Профильные школы при вузах Пермского края» открыты структурные подразделения вузов, в которых реализуются образовательные программы среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов. С 1 сентября 2022 года обучающимися профильных школ станут 200 человек.
Ряд проектов имеют профильную направленность. Среди них – «Профильные медицинские классы» и «Кадры для села». Также несколько профориентационных программ реализуются на базе «Центра опережающей профессиональной подготовки». В профориентационных мероприятиях приняли участие более 1,5 тысячи школьников.
По информации министерства, с 1 сентября 2021 года во всех образовательных организациях региона внедрены программы воспитания и календарные планы воспитательной работы. Они включают циклы профориентационных мероприятий – экскурсии на предприятия, встречи и участие в профориентационных проектах.
В рамках летней оздоровительной кампании организованы профильные смены в лагерях. С июня по август 2022 года были запланированы четыре смены: научно-техническое творчество, туристско-краеведческая деятельность, экология и здоровьесбережение, лагерь актива российского движения школьников. Участниками смен стали более 200 человек.
При поддержке краевого правительства проводится выставка «Образование и карьера», которая помогает представить систему образования Пермского края на одной площадке и выстроить образовательную траекторию для каждого абитуриента. Ежегодно мероприятие посещают более 60 тысяч школьников, родителей и представителей учебных заведений.
О квотированных рабочих местах
Еще одна значимая инициатива – в сфере занятости населения. Законопроект, одобренный в первом чтении, расширяет категории граждан, которые могут быть признаны «испытывающими трудности в поиске работы». Среди них – граждане предпенсионного возраста, беженцы, вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.
Также уточняется категория выпускников учреждений среднего профессионального и высшего образования от 18 до 25 лет, ищущих работу в течение года с даты получения документа об образовании.
На данный момент квота устанавливается только для инвалидов, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
Кроме этого, проект закона предусматривает обязанность квотирования рабочих мест для работодателей с численностью работников от 35 человек (ранее было – от 50 человек). Таким образом, норматив квотирования в размере 2% от среднесписочной численности работников будет распространяться на большее количество организаций. По информации профильного министерства, примерно 470 организаций будут дополнительно квотировать рабочие места.
Согласно документу, подтверждением факта выполнения квоты будет являться заключенный трудовой договор либо соглашение о трудоустройстве.
Ряд предложенных поправок в региональные законы внесен в связи с принятыми изменениям в Федеральные законы «О занятости населения в РФ» и «О социальной защите инвалидов в РФ».
На заседании комитета по социальной политике государственно-правовое управление и управление аналитической и законотворческой деятельности аппарата краевого парламента отметили необходимость доработки законопроекта в части учета ряда норм федеральных законов. Законопроект будет доработан ко второму чтению профильным комитетом.
О здоровье населения
С докладом о состоянии здоровья населения в регионе перед депутатами выступила министр здравоохранения края Анастасия Крутень. Глава минздрава рассказала, что на 1 января 2021 года численность населения Пермского края составила 2,57 млн человек.
По сравнению с предыдущим годом зафиксирована убыль населения на 19 тысяч человек.
Показатель рождаемости в крае сохраняется на уровне 2020 года и составляет 9,8, при этом он выше уровня в России (9,6) и ПФО (9,1). За 2021 год в Прикамье родилось 25 178 младенцев.
По итогам 2021 года показатель смертности в регионе увеличился (17,2), но остается ниже показателя по Приволжскому округу (17,9). Основными причинами смертности стали заболевания системы кровообращения – 43%, коронавирусная инфекция – 19% и новообразования – 12%.
Анастасия Крутень отметила, что по итогам первого полугодия 2022 года уровень смертности достиг допандемийного показателя.
По словам министра, именно на 2021 год пришелся пик коронавирусной инфекции, что потребовало мобилизации всех ресурсов. На начало 2021 года Пермский край находился на 11 месте по уровню заболеваемости по России, при этом показатель смертности от COVID-19 оказался значительно ниже, чем в других субъектах.
Анастасия Крутень отметила, что за предыдущий год количество медицинских работников оставалось прежним, однако им удалось справиться с увеличением количества пациентов. В пиковые подъемы заболеваемости медработники обслуживали до 18 тысяч больных в сутки.
Также министр рассказала и о других болезнях, которые были выявлены у пермяков за 2021 год. Первое место в структуре заболеваемости занимают болезни органов дыхания, второе – болезни системы кровообращения, третье – болезни костно-мышечной системы.
Показатели заболеваемости социально значимыми болезнями становятся ниже. Так, в докладе Анастасия Крутень отметила, что уровень заболеваемости туберкулезом в крае снизился, что является положительным показателем, потому что Пермский край долгое время был в лидерах по заболеваемости и смертности от этого заболевания.
В завершение доклада о состоянии здоровья населения министр подчеркнула, что важную роль в снижении заболеваемости и смертности занимают мероприятия, направленные на диспансеризацию и профилактические осмотры населения, которые помогают выявлять болезни на ранней стадии.
По словам председателя Законодательного собрания Валерия Сухих, развитие здравоохранения и профилактика заболеваемости остаются приоритетными задачами для Пермского края: «Краевые власти в своей работе уделяют особое внимание сфере здравоохранения: ведется строительство новых больниц в территориях, закупается современная техника, создаются условия для профилактики заболеваемости и ведения здорового образа жизни. Важно повышать доступность и качество исследований, которые позволяют не допустить развития болезней. За годы пандемии каждый из нас увидел, какой хрупкой бывает человеческая жизнь. Все мы благодарны самоотверженной работе медиков».