В конце августа депутаты Заксобрания побывали с рабочими визитами в Усольском, Качугском и Жигаловском районах, непосредственно на местах проверили ситуацию с объектами социальной инфраструктуры, оценили, как программы «Формирование комфортной городской среды» и «Народные инициативы» помогают обустроить территории.
Хорошие новости есть и для жителей Бельска. А председатель бюджетного комитета областного парламента организовала конференцию для Тайшета, который сегодня становится мощным центром роста в Приангарье, и не лишне еще раз напомнить местным властям и населению о механизмах участия города в госпрограммах и мероприятиях, финансируемых за счёт бюджетов всех уровней. Деньги, конечно, решают многое. Но не всё. Так, в поселке Средний содействие депутатов пригодилось не только в вопросах финансового обеспечения ремонта или строительства новых объектов. Чтобы в Среднем появилась новая лаборатория и «осовременился» Дом офицеров, потребовалось урегулировать земельные отношения с минобороны.
Средний и территории минобороны: как что-то строить и ремонтировать?
Жителям поселка Средний, очевидно, нужна новая медицинская амбулатория. Сейчас медучреждение занимает приспособленное помещение, врачи и пациенты сетуют на крайне стесненные условия. Земельный участок под строительство нового здания амбулатории определен, но с реализацией проекта возникли сложности. Дело в том, что большая часть территории поселка находится в собственности минобороны. Проблему сейчас решают при активном участии депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.
Содействие парламентариев сдвинуло проблему, к настоящему моменту начат процесс перевода земельных участков в распоряжение муниципалитета. «Мы рассчитываем в ближайшее время получить все необходимые документы, чтобы приступить к работам по строительству амбулатории уже в следующем году», — рассказала Марина Семенова, глава городского поселения Среднинского муниципального образования. Она еще раз обсудила ситуацию в поселке с председателем регионального парламента Александром Ведерниковым и руководителем комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктором Побойкиным во время их рабочей поездки по Усольскому району.
Александр Ведерников подчеркнул: «Решение земельных вопросов с министерством обороны позволит поселку развиваться, обеспечит доступную медицинскую помощь населению, остановит отток молодых специалистов и семей из Среднего. Строительство и капремонт соцобъектов в поселке Средний на особом контроле у депутатов ЗС». Речь не только об амбулатории.
По уже упомянутой причине также задерживается начало капитального ремонта Дома офицеров, где раньше проводились поселковые спортивные и культурные мероприятия. Законсервировать здание пришлось пять лет назад. Состояние его опасное, аварийное. При этом, обратила внимание Марина Семенова, гарнизонный Дом офицеров занимает восьмую позицию в областном рейтинге объектов культуры, подлежащих капремонту.
Глава муниципалитета поделилась и радостью: в этом году территорию поселка благоустраивали по программам «Народные инициативы» и «Формирование комфортной городской среды» — продолжено обустройство стадиона, приобретена сцена для праздничных мероприятий и костюмы для творческих коллективов. На 2023 год запланирована модернизация детских игровых площадок.
Амбулатория в Бельске: проще новую возвести, чем старую реконструировать
Виктор Побойкин, напомним, также представляет в областном парламенте интересы жителей Черемховского района. Депутат сообщил, что в ближайшее время, уже в сентябре, планируют приступить к строительству врачебной амбулатории в селе Бельск. Медучреждение будет рассчитано на 50 посещений в смену. В здании разместится и пост скорой помощи.
Сейчас ветхая бельская амбулатория обслуживает более 1,4 тыс. человек, включая 300 детей. Под нужды медицины задействовано деревянное, на 80% изношенное, здание 1969 года постройки. Принимать в нем пациентов дальше просто нельзя. Остро встал вопрос о реконструкции. Но, взвесив все за и против, пришли к другому, более целесообразному решению.
«Учитывая, что фактические затраты на проведение реконструкции врачебной амбулатории превышают затраты на строительство аналогичного объекта, а также длительный срок эксплуатации и фактическое техническое состояние строительных конструкций, решено было возвести новое модульное здание», — озвучил решение Виктор Побойкин.
Средства на эти цели заложены в региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения на 2021–2025 годы, финансирование которой из федерального бюджета было увеличено в нынешнем году.
На строительство нового модульного здания амбулатории площадью 370 кв. м отводится 90 дней.
Что касается оснащения врачебной амбулатории в Бельске, то этот момент Виктор Побойкин тоже не упускает из поля зрения. Объясняет: «Вопрос будет рассмотрен при наличии экономии, сложившейся в ходе аукционов по строительству модульных конструкций в 2022 году, которые возводят в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2019-2024 годы».
Качуг и район: эволюционирует медицина и не только
Депутаты ЗС вместе с жителями Качуга также внимательно следят за возведением современной поликлиники. Работы на стройплощадке в переулке Больничный начались в конце мая этого года. Текущий отчет подрядчика: сейчас котлован подготовлен к началу бетонирования. Ход строительства на месте проконтролировала делегация в составе председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова, депутатов от территории Николая Труфанова и Ирины Синцовой.
Открыть новую поликлинику в Качуге планируют в 2024 году. Она будет пятиэтажной и сможет принимать до двухсот пациентов в смену. Главный врач Качугской районной больницы Александр Федосеев обрисовал перспективу: в просторном здании разместят взрослую и детскую амбулатории, кроме того, жители района смогут посещать узких специалистов, физиокабинет, проходить диагностику основных систем организма.
В свою очередь мэр Качугского района Евгений Липатов рассказал, что в 2022 году также начато строительство амбулатории в селе Анга и морга в Качуге. А в Качугской районной больнице при содействии депутатов областного парламента будет установлен новый лифт.
Говоря о развитии медицины, глава территории поднял вопрос дефицита кадров в медучреждениях. Причиной нехватки специалистов он считает отсутствие жилья. В парламентской повестке варианты решения этой проблемы — один из ключевых вопросов. Есть понимание, что нужно предусматривать ресурсы на поддержку специалистов, готовых работать в сельской местности, и одновременно развивать инфраструктуру поселений. Жить и работать все мы предпочитаем там, где комфортно. И это естественно.
Мелких вопросов для народных избранников нет. Участники рабочего визита посетили в Качуге детский сад «Радуга», где завершается капитальный ремонт и детально выяснили, что сделано, что нет. За летний сезон в здании поменяли кровлю, полы, системы отопления и вентиляции, оснастили детсад пожарной сигнализацией, сделали внутреннюю отделку помещений, обновили сантехнику и частично мебель. Детсад должен быть готов к приёму детей 1 сентября, но на этом преображение дошкольного учреждения не завершается. На следующий год запланирован ремонт фасада, благоустройство прилегающей территории. А новые игровые площадки установят по программе «Народные инициативы», проекты, напомним, готовятся с учетом пожеланий родителей и жителей.
Жигаловский район капитально преображает образование и культуру
Александр Ведерников, Николай Труфанов и Ирина Синцова также с рабочей поездкой побывали в Жигаловском районе, здесь в настоящий момент выполняются капитальные ремонты почти трех десятков объектов.
«В общей сложности в 2022 году работы по капремонту выполняются на 27 объектах, — конкретизировал мэр Жигаловского района Игорь Федоровский, — в том числе это 24 образовательных учреждения и 3 учреждения культуры. Большая часть средств на эти цели выделяется из местного бюджета».
В итоге в школе №1 заменили кровлю, полностью отремонтировали первый этаж здания. В следующем году планируют провести работы на втором и третьем этажах. И в СОШ №2, где помимо школы располагается филиал Балаганского аграрного техникума, к 1 сентября также заменили кровлю, поменяли окна, утеплили фасад, провели внутреннюю отделку помещений. Завершен капремонт в детском саду №4 «Геолог», малыши вернулись в обновленные, уютные группы. В ближайших планах следующий шаг в сторону еще большего комфорта — благоустройство территории для прогулок.
Капитально ремонтируются жигаловские учреждения культуры — ДК «Восход» и Дом творчества. Изменения заметны в детско-юношеской спортивной школе «Сила Сибири». Здесь действуют секции волейбола, баскетбола, пауэрлифтинга, лыжная секция и тренажерный зал. В этом году в деревянном здании утеплили стены, заменили кровлю и окна. Кроме того, закуплен инвентарь для лыжников и волейболистов. В общем, успехам юных спортсменов — а занимается в школе больше 400 человек — условия должны способствовать.
Тайшетский вектор
И еще об одной важной инициативе. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова в августе организовала и провела конференцию «Тайшет. Вектор развития».
К участию подключились инициативные и компетентные спикеры — депутат ЗС от территории, заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги в Тайшетском регионе Виктор Шпаков, советник генерального директора ООО «РУСАЛ Тайшетский алюминиевый завод» Александр Кузин, мэр Тайшетского района Александр Величко и руководитель районного совета женщин Ирина Гонтова.
Местным жителям было интересно узнать о проектах, которые уже сейчас впечатляющими темпами реализуются в городе, и о планах на ближайшее будущее.
Наталья Дикусарова заметила, что при всех объективных трудностях, существующих в городе, темпы реализации масштабных проектов в Тайшете сегодня в разы выше, чем буквально пару лет назад. «Мы сейчас находимся на очень важном этапе, которым не могут похвастаться другие территории, — считает депутат. — У нас идет становление отраслей, на которых будет построена жизнь целого района».
Прежде всего, драйвером развития выступает цветная металлургия — Тайшетский алюминиевый завод и Тайшетская анодная фабрика. Помимо создания и развития производств, корпорация РУСАЛ, в структуру которой они входят, участвует в реализации социально значимых проектов. Это строительство жилого комплекса «Центральный», детского сада с бассейном на 250 мест, создание в городе филиала Иркутского национального исследовательского технического университета на базе здания бывшей аптеки в микрорайоне имени Мясникова. Также финансируется строительство Центра спортивных единоборств, реконструкция Тайшетского городского парка и улицы Горького.
Транспорт и логистику осветил Виктор Шпаков. Он говорил о реконструкции станции Тайшет и путепровода, соединяющего южную и северную части города.
А Наталья Дикусарова как эксперт в части бюджетных отношений рассказала о возможных механизмах участия города в государственных программах и мероприятиях, которые финансируются за счёт казны всех уровней. В числе последних — капитальные ремонты школ, в том числе музыкальной, реконструкция городского парка и благоустройство скверов и дворов, а также ремонт здания городской библиотеки на улице Пролетарская.
«Коснулась и программы «Народные инициативы», — упомянула Наталья Дикусарова. — Она ежегодно работает в городе, но подходы к распределению средств, считаю, надо менять, чтобы учесть инициативы и мнение жителей».
В 2023 году, напомним, в Иркутской области заработает новая программа по реализации инициативных проектов со стороны граждан. Соответствующий законопроект приняли депутаты этой весной. Предлагаем объединяться, кооперироваться и выходить с проектами и предложениями. Потребности территорий непосредственно на местах, жителям, конечно, виднее.