Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 34(829) 31 августа - 6 сентября 2022 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 20:14 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея ­УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мус­танга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №33. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке действие вновь переносится в Москву, куда на конкурс «Мисс Вселенная» приехал его владелец Дональд Трамп. Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

ПОСЛЕ объявления победительницы конкурса «Мисс Вселенная – 2013», который впервые проходил в Москве, его главный спонсор устроил шикарную вечеринку в модном ресторане «Roasted Wolf». Длинная колонна автобусов с финалистками, членами жюри и приглашёнными VIP-гостями растянулась от ультрасовременного концертного зала в московском предместье, где проходил финал, в сторону центра. Возглавлял колонну удлинённый с пяти до девяти метров чёрный Cadillac Escalade с баром и VIP-салоном внутри. Развалившись в глубоком, бежевой кожи кресле, в нём ехал владелец конкурса Дональд Трамп. Рядом с ним в таком же кресле тонула победительница конкурса китаянка Чунтао, что означало «Весенний персик», напротив них – владелец концертного зала, он же главный спонсор конкурса. Трамп был в восхищении от обоих. От красотки – по определению. А вот русский не только спас конкурс от банкротства, но и выписал гонорар самому Трампу – целых двадцать миллионов баксов! Когда колонна тронулась, русский бизнесмен разлил по бокалам шампанское, они начали мило беседовать. В разговоре не участвовала красавица Чунтао – не понимала английского. Она тихо сидела с бриллиантовой короной в чёрных волосах, улыбаясь каждому слову двух великих бледнолицых.

Наступила ночь. На фоне абсолютно чёрного ноябрьского неба Ленинградский проспект выглядел ярким коридором, ведущим к кремлёвской цитадели этой огромной страны. Она вновь затянула в себя Трампа, несмотря на зарок забыть о ней навсегда.

Колонна доползла до Манежной площади, свернула на Лубянку и двинулась вокруг Кремля. Самый модный в Москве ресторан «Roasted Wolf» притаился рядом с Кремлёвской стеной, в подвальном этаже Манежа. Подвал появился в нём после реконструкции здания, сгоревшего дотла в середине нулевых, в день выборов президента России. Сначала в подземном пространстве сделали гараж, позднее его арендовал успешный бизнесмен из Казахстана, немец по национальности Герман Греф. Будучи успешным ресторатором у себя на родине, он начал бизнес в Москве не с маленьких закусочных, а с огромного ресторана в подземном пространстве Манежа. Здесь начали проводить государственные приёмы, забыв устаревший ещё в прошлом веке зал Государственного Кремлёвского дворца.

Машины и автобусы подъезжали к задней стороне Манежа, со стороны Кутафьей башни. Гости выходили на площадь и спускались по лестнице на подземный уровень. Там их встречал хозяин заведения господин Греф. Всем мило кивал, показывая истинно немецкую интеллигентность. Особо дорогим гостям жал руки, кланялся и отдавал приказ стоящим за его спиной официантам проводить гостя, куда ему было предписано – строго по рангу. Так повелось испокон веков в грандиозных русских застольях – главные боссы отдельно, помельче – тоже отдельно, все остальные – в общей куче.

Главный на этом приёме, разумеется, был американский миллиардер. Он вышел из «членовоза» первым, помог выйти китаянке Чунтао. Её рука в белой перчатке ловко и так цепко скользнула ему под локоть, что ему ничего не оставалось, как приклеить на лицо лучезарную улыбку и проследовать к Манежу под руку с прекрасной азиаткой. Её длинное белое платье, в котором она стала победительницей, волочилось по мокрому асфальту, сотни фотоаппаратов мерцали вспышками. Трамп отметил, что манжеты его сорочки слишком сильно вылезают из рукавов пиджака. Но подтянуть их не получилось. Неудобства продолжились. Перед входом его ослепила световая конструкция на стене Манежа. Под неоновой вывеской «Restaurant Roasted Wolf», красовалась огромная сковорода матово-серого цвета с жёлтыми масляными пузырями. Её края обрамляли волчью голову. Она переливалась красными, белыми и оранжевыми пятнами, глаза извергали пламя, оскаленная пасть улыбалась, будто приглашая гостей к себе. Трамп заметил, как Чунтао с удивлением, но без всякой опаски посмотрела на «жареного волка». В памяти мелькнула мастерская Зураба Церетели, в которой он видел десятки похожих голов, только нарисованных на холстах или отлитых в бронзе. «Национальная особенность», – мелькнуло в голове. Порыв холодного ветра рванул его длинный синий галстук, и он прилип к лицу китаянки. Отличный кадр – блики фотовспышек слились в один яркий световой поток. К счастью, проход от машины быстро закончился, и скоро Трамп с Чунтао спустились по лестнице, где их встречал улыбающийся ресторатор Герман Греф. Он знал не только родной казахский, но и английский.

– Господин Трамп, наконец-то вы нашли минутку посетить моё скромное заведение! Меня зовут Герман, я хозяин ресторана. Позвольте лично проводить в VIP-сектор.

Греф услужливо указал рукой направление движения. Трамп похлопал ресторатора по плечу.

– Ты отличный парень! У тебя лучший в мире ресторан! Прямо сейчас напишу в «Твиттере»*, что я потрясён.

Чунтао продолжала крепко держать его за локоть, пришлось выказать хозяину своё расположение, потрепав за щёку свободной рукой. Новый всплеск фотовспышек – Греф разом покраснел, но быстро взял себя в руки и повёл звёздную пару внутрь огромного подземного пространства. Здесь уже клубились сотни людей. Они расступались перед американцем и китаянкой, аплодировали и что-то кричали. Наконец, их привели в отдельный большой зал, где стояли накрытые белоснежными скатертями столы, а вдоль стен, словно солдаты в карауле, замерли десятки официантов. Греф подвёл их к столу, рядом с которым уже стоял русский партнёр. Следом за американцем в зал начали входить люди, которых он никогда не видел, но было ясно, что этой ночью в центре Москвы собралась русская элита. Все начали рассаживаться. Трамп достаточно наговорился в машине с русским партнёром по конкурсу. Не зная здесь больше никого, подхватил за руку стоявшего рядом владельца ресторана.

– Герман, садись рядом.

Тот покорно сел на соседний стул, но заметил недовольный взгляд партнёра американца. Тому пришлось садиться через китаянку, которая без приглашения уже устроилась слева от Трампа.

– Скоро я буду строить в Москве «Башню Трампа». Сто этажей. Это будет лучшая башня в мире! – Трамп признавал только превосходную степень в отношении своих проектов. – Как ты смотришь на то, чтобы держать в ней свой ресторан? Представляешь – на смотровой площадке сотого этажа!

Греф вновь покраснел. Он сидел на краешке стула, сжав колени и сложив ладони на ноги. Герман никогда ещё не разговаривал с настоящим американским миллиардером. Природная зажатость пока не позволяла ему расслабиться и свободно вести деловой разговор.

– Господин Трамп, не знаю, как у меня получится делать бизнес на огромной высоте. Я, знаете ли, её боюсь, родился и вырос в степи, даже на самолёте первый раз летал, когда стал взрослым.

– Ничего, ковбой, привыкнешь. Что там у тебя?

* Заблокирован на территории РФ.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram