Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Александр Сологуб: оружием надо владеть

, 12:30

Александр Сологуб: оружием надо владеть
Александр Сологуб

Александр Сологуб вице-президент челябинской городской федерации практической стрельбы, директор образовательного учреждения «Каскад». В Москве на днях проходил форум «Армия-2022», в рамках его проходил партнерский совет концерна «Калашников». И его туда пригласили, как одного из партнеров концерна по Челябинской области. И там представители регионов пообщались с коллегами, опытнейшими стрелками по всей России. Им рассказали о ситуации на оружейном рынке. Об изменениях, перспективах рынка вооружения гражданского стрелкового оружия. С чемпионом Европы по практической стрельбе из пистолета Александром Сологубом пообщался наш корреспондент:

- Александр Александрович, что нового в мире стрелкового спорта? Как живут стрелки России?

- Июньские изменения законодательства нашей страны не в лучшую сторону изменили ситуацию для нас. То, что мог себе позволить гражданин до этого — значительно сужено. Скажем так, возможности у людей, неравнодушных к оружию, уменьшились. Но в целом, те, кто любит оружие, по-прежнему могут общаться между собой, учиться и даже владеть оружием. При этом я сторонник разумной достаточности, все должно быть логично. Должно быть чувство меры во всем. Но в целом общение с оружием на мой взгляд делает человека культурным и мирным. Так же как люди, которые ездят на автомобилях, по идее должны уметь ездить на своих машинах, уметь управлять ими, иметь навыки вождения, соблюдать правила…. И поэтому культура обращения с оружием, хорошие в человеке развивает качества…

- В Челябинске появилось образовательное учреждение «Каскад». Я там был. Хороший тир, объединивший любителей пулевой стрельбы. Звуки выстрелов. И такой специфичный запах сгоревшего пороха…

- Мы в «Каскаде» развиваем относительно новый вид спорта – практическая стрельба, по которому можно получить спортивный разряд от юношеского до заслуженного мастера спорта. Это вид спорта, который полезен. Кроме того, мы сотрудничаем с представителями силовых структур. И в рамках своей компетенции мы стараемся быть полезными. Проводим занятия, для того, чтобы сотрудники этих служб брали все то полезное, что есть в нашем арсенале, в наших методиках. В практической стрельбе прежде всего. И в армейской тактической стрельбе – это еще одно из направлений, которое с прошлого года стало успешно развиваться.

Практическая стрельба – это спорт в чистом виде, в котором надо за минимальное время показать максимальное количество очков, поразив мишени. Одним словом – максимальный результат показать. И правила практической стрельбы стимулируют точность, скорость и мощность. Надо сказать, что практическая стрельба, как вид спорта, долгое время взаимодействовала с Министерством обороны. В том числе и ваш покорный слуга. Мы готовили инструкторов и представителей различных родов войск и округов к проведению Всероссийских соревнований Министерства обороны по практической стрельбе.

- Очень интересно, расскажите немного о армейской тактической стрельбе. Думаю, что об этом уникальном виде спорта знают немногие.

- Пару лет назад, поскольку практическая стрельба ведет начало в Канаде и в Америке, и данные по всем стрелкам со всего мира отсылаются туда…, был создан новый прикладной вид спорта —армейская тактическая стрельба, который развивается в рамках Министерства обороны, на базе Управления боевой подготовки у нас в России. И мы постепенно начинаем с нашими странами содружества проводить международные турниры. Чтобы понятно было, скажу так, в практической стрельбе нельзя стрелять в камуфляже, только в спортивной одежде. Стрелок не может одевать военную форму. А здесь наоборот. И соревнования проводятся в бронежилетах, шлемах, с аптечками, средствами связи. И направление первое ведется с подрастающим поколением, с кадетами и суворовцами. Второе – это действующие: курсанты, рядовые, сержанты, прапорщики, офицеры, генералы. Все, кто сейчас служат. И третье, это кадровый резерв.

- Это очень напоминает занятия, которые проводят в силовых ведомствах офицеры, отвечающие за боевую подготовку подразделений.

- Не совсем так. Надо понимать, что все-таки это просто спорт, а не методика подготовки. Прикладной, но спорт. И стрельба ведется с оружия, которое используется в войсках: пистолеты, автоматы, снайперские винтовки. Также используется метание гранат. Для взаимодействия между стрелками и судьями – средства связи. Практическая стрельба – это только один человек, который участвует в упражнении. А здесь это в парах может быть, и даже в четверках. То есть это уже групповое взаимодействие. Если в практической стрельбе знакомятся с маршрутом и дают минимальное время на то, чтобы составить план по прохождению трассы с оружием, то в армейской тактической стрельбе только читается брифинг, но не дают ознакомиться с трассой, где и какие мишени находятся на маршруте. Ты знаешь сколько всего мишеней, но не знаешь, где они находятся. Кроме того, по рации даются разнообразные вводные. Иногда неожиданные. Например, стрелки должны оказывать друг другу помощь в группе или самопомощь. И качество, и профессионализм тут тоже учитывается. Практическая стрельба — это всегда один вид оружия, а армейская тактическая стрельба может быть комплексная. Часть мишеней ты можешь поразить из короткого ствола, из пистолета, а часть, если они находятся на расстоянии, из длинного автомата или пистолета-пулемета, или по рации поступает вводная о том, что затвор твоего пистолета заклинило.


Продолжение следует.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram