Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Латвийский музыкант Каспарс Пудникс: Поскреби латыша, а он на 80% окажется русским

, 23:34 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Латвийский музыкант Каспарс Пудникс: Поскреби латыша, а он на 80% окажется русским

Сегодня, когда латвийское общество разделилось, когда ненависть латышей к русским, а ярость благородная русских к латышам уже готова взорваться, находятся те из коренного населения, которые громко заявляют: «Что происходит с Латвией? Что случилось с вами, люди, что вы с легкой руки предаете свой народ? Ваши бабушки и дедушки ненавидели немцев до мозга костей, но теперь - норма». Латвийский музыкант Каспар Пудникс обратился публично к своим, к латышам… И речь о русских…

"Сегодня приходится признать, что мы, латыши, забыли, кто мы, куда идем, и самое главное, откуда мы родом и каковы наши корни... Позвольте мне напомнить вам, что мы не принадлежим к еврейскому народу, как президент Латвии, и не принадлежим к Соединенным Штатам, которые жестоко убивали и истребляли коренные народы Америки, но вам хотелось бы думать, мы одни их них…"

И что нам делать с улицами К. Валдемаром, К. Бароном, Я. Витолсом, Я. Андреем, Я. Алунаном и многими, многими творцами латышской идентичности, самосознания и культуры? Они учились в России...

И наши народные «дайны» (песни - пр. «АН») были оплачены Россией.... Что вы делаете, люди? Тогда что, отправляясь на Праздник песни нужно думать о том, что это тоже возможно только благодаря России? Но если мы хотим быть честными и правдивыми, факты истории неумолимы. Ну, откройте Википедию или учебник истории и прочитайте. Теперь мы будем и улицы переименовывать?

Видите ли, вы можете выбирать и даже быть амбивалентным, но история и корни таковы, каковы они есть. Можно сносить памятники и дворцы, но нельзя снести историю в своей крови! Интересно, что бы сказали представители Нацблока «иесалниексы» и «дзинтарсы», если бы тест ДНК показал, что они на 80% русские?

Знаю, знаю... Многие будут утверждать, что они знают, кто они и откуда. И все же я скажу вам: вы совершенно уверены?

Если вы в настоящее время проживаете в Финляндии, Ирландии, Шотландии, Германии или любой другой стране. У вас там работа, там родились ваши дети, и вы, наверное, тоже имеете гражданство этой страны. Вы действительно ассоциируете себя с Латвией? Насколько для вас важна Латвия как Родина? А те, кто живет в Латвии... что для вас Латвия? Вы знаете, а кто вы?

Когда в 1991 году люди пошли на баррикады, они верили, что СВОБОДНАЯ ЛАТВИЯ возможна. Они действительно верили в это всем сердцем! Но их ПРЕДАЛИ!

Я очень ярко помню то время. Мне было 7 лет, и мой отец поехал в Ригу защищать свою мечту о Латвии. Я очень живо помню те разговоры на кухне дома, где взрослые говорили о том, как это опасно... те слезы и страх... те кадры по Латвийскому телевидению (нынешнему телевидению правящей коалиции), как в темноте летали блестящие пули и объявили, что есть раненые... и те кадры, когда мертвых несут на носилках... Помню тот ужас и испуг, когда дома никто не знает, что случилось с их близкими, ведь тогда не было ни мобильных телефонов, ни интернета... Непрерывные звонки и разговоры о больницах и моргах... звонки в надежде, что никто из родственников не пострадал...

И проводя параллели с сегодняшним днем... к чему пришли мы, латыши, и чего мы добились?

Порты разрушены, транзит еле дышит, национальной промышленности практически нет, независимой энергетики не существует, земли и леса в основном принадлежат иностранным инвесторам, которые сдают их в аренду местным фермерам, леса вывозятся за копейки, сельское хозяйство, то, что осталось, исчерпано. Зерно вывозят, из того, что осталось, пекут хлеб, датчане разводят свиней, на нашей земле оставляют навоз, мясо вывозят в Данию. Цыплята импортируются из Польши, но продаются как местные. Вы покупаете эту дерьмовую курицу, но если вы не используете ее в течение двух дней, вам придется ее выбросить, хотя срок ее годности истекает через 5 дней. И так можно продолжать до бесконечности...

Латвийские компании проданы иностранцам. Что осталось нам латышам из СВОЕГО? В прошлом мы гордились своим шоколадом, бальзамом, сыром и черным хлебом. Теперь, когда я еду в гости мин стыдно покупать что-то из этих продуктов. Стыдно, потому что это – де**мо!

Скоро будет 20 МИЛЛИАРДОВ внешнего долга!!! Правильнее сказать, законно приобретенного! Сколько из этих денег досталось народу?

А ведь нам так хочется гордиться продукцией, производством и достижениями нашей страны... но делать теперь особо нечего, ведь МЫ - НЕЗАВИСИМАЯ страна.

За 30 лет мы забили наши дворы подержанными немецкими автомобилями... Мы хотим жить экологично и будем строить ветряные электростанции, покупать электромобили, солнечные батареи и прочую ерунду. И даже не будем спрашивать, сколько заводов в мире работает каждый день, чтобы производить все это. Не будем спрашивать, как будут утилизироваться эти ветряные "пропеллеры" и батареи электромобилей, и какое загрязнение это вызовет для окружающей среды... Зачем беспокоиться о таких долгосрочных вопросах? Электрики рассказывают анекдоты о бесполезности солнечных батарей, а когда вы спрашиваете их, почему они не говорят людям, что это финансово невыгодно и даже глупо в долгосрочной перспективе, они говорят: ну, по крайней мере, у нас есть работа... А эти "зеленые" активисты - сколько косметики вы покупаете? Пакетов? Одежды? И других вещей... Знаете ли вы, сколько заводов в Китае работает, чтобы производить все это?

Сегодня мы живем в иллюзии, что реклама на ТВ или FB может создать для нас более экологичную среду обитания. 3D-очки кажутся спасением, чтобы не видеть то де**мо, в котором мы живем на самом деле. Игры, которые предлагают собрать деньги на уничтожение и убийства людей... даже не вдаваясь в тот факт, что солдаты - это просто люди с жизнями, надеждами. Что у них также есть матери, братья, сестры и дети... и что они тоже против смертей... но мы, латыши, так заняты тем, что собираем 5 миллионов на дерь**вый беспилотник, чтобы "сбить кого-то"... потому что тогда сон будет слаще... Серьезно? Ну, снесли эту звезду, и что теперь? Легче стало? А теперь мемориалы латышских солдат в России будут снесены и уничтожены... и ради чего это все?

Может лучше мы соберем 5 миллионов для латвийских детей? Или 10 домов для наших престарелых? Нет, конечно, нет! Ведь убийство гораздо интереснее, это всего лишь игра... Мы посылаем на Украину беспилотники за 5 миллионов и надеемся, что все будет хорошо... Это же все не у нас...

Вот так мы и живем… А, что дальше?»

Так и хочется ответить, а дальше уже ничего – точка невозврата пройдена! Правящие националисты-нацисты много лет пестовали идею об уничтожении русских Латвии, их святынь…

Когда-то мне один православный священник в Латвии сказал – «Я переезжаю в Россию… Грядут страшные времена… Все начнется с Украины, и она падет… ее не будет… Но и Латвию ждут бесовские, жестокие времена…»

Я не прозорливый священник, но точка невозврата, которую так долго переходили националисты-нацисты, пройдена – спокойной Латвии уже нет… Какой она будет? Это зависит, как ни странно, от России…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей