Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Имя им – последователи латышских легионеров СС

, 18:17 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Имя им – последователи латышских легионеров СС

25 августа в 16:43 остановились сердца тех латвийцев, которые чтили память предков в самой страшной, пожалуй, в истории человечества войне – Великой Отечественной 1941-1945гг. В этот день и час власти Латвии снесли Памятник Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

«Мы не забудем и не простим, но будем работать для того, чтобы восстановить разрушенное. А пока «16:43» - день памяти павшему в неравной борьбе с подонками Памятнику и символ возрождения», - так Русский Союз Латвии охарактеризовал скорбный день в Латвии для тысячи латвийцев доброй воли.

Я вчера вечером гуляла в центре Риги, около памятника Милды, не желаю называть его памятником Свободы, потому как демократия, свобода, права человека – не имеют никакого отношения к Латвии – сегодня очевидно это!

Смотрела на Милду… В 1946 году этот памятник хотели снести, но русская женщина Вера Мухина заступилась за Милду и сохранили его. Тогда пожалели… А, кто пожалел память тех латвийцев, у которых сейчас остановились сердца, а слезы рвут душу? Кто?

Моя коллега, латвийский публицист Алла Березовская, которая была там, где правительство Латвии совершило вандализм сказала: «Глядя, как ликует толпа зевак, аплодирует и скандирует на латышском – «Повторить!», я спрашиваю себя, а радовались бы русские, если бы при них сносили памятник Свободы? И знаю точно – нет! Потому что мы – не дикари!»

Имя им – последователи латышских легионеров СС

Я смотрела на Милду, а видела шествие латышских легионеров СС и их последователей, которое проходит каждый год 16 марта возле этого изваяния. Перед моим лицом образно проплыли эти лица с поднятой рукой в приветствии – «Хайль, Гитлер»… И сердце мое ожило – НАДО СДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ НАЦИЗМ! Мы больше не имеем возможности в Латвии расслабляться! Каждый человек доброй воли должен сделать все, чтобы обыкновенный фашизм остановить! Ради наших детей, внуков, ради будущего!

Да, тысячи латвийцы сегодня плачут, негодуют, проклинают, высказываются открыто о том вандализме, что сотворили правящие националисты-нацисты Латвии…

Мнение из публичного пространства, доступных в Латвии социальных сетей:

«Не сплю, плачу. Вынули мое сердце. Мой дед воевал. Как же стыдно перед ним – мысленно прошу простить меня. НЕ уберегли. Живу надеждой – Россия вступится за память наших ветеранов. Молюсь за Путина, прошу его помочь…»

«Собраться надо, друзья! Не раскисать! Все возродится! Русский человек долго запрягает – факт, но зато едет быстро!»

«Точка невозврата пройдена! Ход за нами, за Россией!»

«Что делают эти нацисты? Создают условия для открытия фронта! Большего безумия я не видела!»

«Надо делать выводы правительству Латвии! Украинский бардак тоже начинался со сноса памятника и глумления. К чему это привело?»

«Вы видели, как Ангел воспарил, когда рухнул Обелиск? Как будто Ангела сбросили с постамента. А если так и было? Тут жил Ангел-Хранитель Латвии, но злобные существа его уничтожили. Тревожно как-то теперь…»

«Друзья! Мы должны встать единым фронтом! Я не знаю – как, но на кону наши жизни, наши дети… Есть идеи? Тысячи готовы сказать нацизму – НЕТ!...»

Общество в Латвии разделилось! Ненависть, ненависть у латышей-нацистов! И ярость благородная у большинства русских латвийцев! Многие прогнозируют, что может быть бойня… Мне вчера латышский адекватный коллега сказал – «Был на хуторе у бабушки… Там играла свадьбу племянница… И бабушка вдруг мне сказала – «Последние мирные свадьбы играют этим летом… Я опешил…»

Намедни, выступил депутат Сейма от партии «Согласие» Валерий Агешин: «Отдельные политики в социальных сетях смаковали демонтаж памятника. Поэтому ни о каком достойном сносе не может быть и речи! Многим латвийцам в эти дни сделали очень, очень, очень больно!»

Власти Латвии скрывали информацию о том, какая фирма согласилась демонтировать мемориал? Балтийскому Бюро «АН» доверенный источник открыл тайну – литовская компания! Итак, литовцы не остались в стороне от вандализма!

А, что же Эстония?

На этот вопрос ответила пресс-председатель Государственной полиции Латвии Илзе Юревица: «Готовясь к разным сценариям и возможным рискам в связи со сносом памятника, Государственная полиция доставила из Эстонии водомет. Скооперировавшись с коллегами из эстонской полиции, которые любезно демонстрировали готовность оказать поддержку».

Ключевое слово – любезно! А, разве у доблестных латвийских вояк не нашелся водомет? Чем же вы, господа хорошие, от моего любимца Рамзана Ахматовича отмахиваться будете? Поди, дедовскими навозными вилами, которые по хуторским дворам собирать пойдете…

И теперь о главном! За каждым решением, действием стоит человек с фамилией и именем!

Кто был инициатором сноса Памятника в Латвии? Кто принимал решения, клепал законы? Кто вбил клин межнациональной розни в отношения русских и латышей? И наконец!!! Кто возрождает фашизм в Латвии?

Те, кто является последователями латышских легионеров СС! Те, кто связан с подобными людьми, вырос в семье, где преступная организация СС, СД была в чести! И у этих людей есть имена и фамилии!

Вот они!

Инициатором был НАЦБЛОК Латвии!

Политики Национального объединения Латвии всегда считали своим долгом чтить память латышских легионеров СС. Об этом очень часто рассказывал председатель объединения латышскому изданию «Latvijas Avīze»:

«Мы всегда считали своим долгом чтить память латышских легионеров – они герои. И ни один политик Латвии нам не может это запретить или указывать нам, что делать в памятный день 16 марта».

Депутат Сейма Райвис Дзинтарс
Депутат Сейма Райвис Дзинтарс

Последователи Депутата Сейма Райвиса Дзинтарса
Последователи Депутата Сейма Райвиса Дзинтарса

Более того, г-н Дзинтарс каждый год открыто возлагает цветы 16 марта к памятнику Милды, но самое страшное – он и его националы сняли кино о латышских «героях» СС и РАСПРОСТРОНИЛИ ЕГО ВО МНОГИХ ШКОЛАХ! И еще, НАЦОБЪЕДИНЕНИЕ СОТРУДНИЧАЕТ С ОРГАГИЗАЦИЕЙ «ЯСТРЕБЫ ДАУГАВЫ», КОТОРОЕ РАСПРОСТРАНИЛА СВОИ «КОРНИ» В США…

«В стране функционирует организация под названием «Ястребы Даугавы». Данная организация объединила под свое крыло бывших вояк из легиона. «Ястребы» не скрываются от людских глаз, и чувствуют себя в Латвии вполне комфортно.

Интересную информацию озвучил российский историк А. Дюков, власти Латвии неизменно поддерживают организацию, в том числе финансово.  

Что касается престарелых легионеров СС из Латвии, то получают они пенсии от Министерства обороны страны. Да и государство не забывает награждать «вояк».

Что же получается, господа?

Министерство обороны Латвии выплачивает пенсии престарелым «бойцам СС», министр г-н Пабрикс называет латышских легионеров… героями, а государство раздает награды.

Что касается фильма о латышских легионерах, то их открыто стали называть… героями. Совсем недавно они были просто «жертвы». Теперь – герои. А что дальше? Процесс в Нюрнберге – фикция, простите! До чего могут договориться националисты Латвии?

Как все, что касается латышских легионеров преподносится такими «молодчиками» в стране? Просто! Они воевали за свободную Латвию. О какой свободе речь? Стрелять в мирное население – свобода? Устраивать еврейское гетто – свобода?»

Это часть моей статьи от 7 апреля 2020 года в «Аргументах Недели»! А, как же современно то!

Далее, поименно!

Соратники националисты-нацисты г-на Райвиса Дзинтарса!

Депутат Сейма Янис Домбрава
Депутат Сейма Янис Домбрава


Конечно, депутат Сейма Янис Домбрава! Это он заявил, что те, кто воевал в ВОВ на стороне Красной Армии – военные преступники! Это он кричал в каждом интервью латышских СМИ о том, что «русским тут не место-выгнать!» Это тот человек, который изуверски устраивал пляски на слезах ветеранов ВОВ, и радостно поздравлял себе подобных после сноса памятника, а также заявил, что Латвия только для латышей:

«Символ империи зла был снесен! Поздравляю всех с этой победой. Как народ, мы стали сильнее! Это понимают враги Латвии – Россия. Они испугались! За латышскую Латвию!»

Это кто, подонок нацистский, испугался-то? Что ты, прихвостень фашистов, знаешь о России? Ты, мразь гитлеровская, видела хотя бы Москву в последние годы и армию Великой Страны? Совет тебе дитя хуторского инцеста – «Беги, Янка, беги!» Мой отец-ветеран ВОВ бил таких выродков нацистских, мой дядя-сибиряк пустил свой самолет на эшелон нацистов, который освобождал Польшу от тебе подобных и погиб ради жизни на земле! Ты думаешь, что дочь и племянница остановится от возмездия? Не дождешься, подонок!

Идем дальше! Поименно!

Депутаты Сейма Янис Иесалниекс и Эдвинс Шноре.

Депутат Сейма Янис Иецалниекс
Депутат Сейма Янис Иецалниекс


«В Латвии есть два общества – латыши и оккупанты! Пока оккупанты (русские) будут ходить по нашей земле и благословлять своих оккупантов, наши дети будут жить в ненависти! Я не хочу этого!» - заявил Иецалниекс.

Гляньте, открытый призыв к изгнанию и уничтожению русских! Кстати, за подобные высказывания Яниса Иецалниекса даже не пожурили латвийские спецслужбы! Я так понимаю, что просто «закрыли глаза»…

Депутат Сейма Эдвинс Шноре на фоне памятника Освободителям Риги
Депутат Сейма Эдвинс Шноре на фоне памятника Освободителям Риги


И вот этот националист, когда сносили памятник Освободителям, видимо, бросил работу и вел дневник радости – как и что происходит! Разумеется, изгалялся психологически над русскими Латвии.

Что касается Эдвинса Шноре, то он во всем поддерживает своих нацистов-соратников, а в историю влез словами  о «русских вшах» на теле великой Латвии!

Понятно, что закон о сносе памятника принимали в Сейме! Кто глава парламента Латвии? Американец, премьер страны Кришьянис Кариньш, который ускорил с воодушевлением принятия этого постыдного закона буквально за пару недель!

Американский премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Американский премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш


И теперь о главном ЛГБТ дипломате Латвии… Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич, который всеми силами защищает латышских легионеров СС, и встречается с их представителями, по исследованиям российского историка А. Дюкова, за пределами Латвии…

Позвольте привести отрывок из публичных СМИ Латвии о том, как 27 сентября 2019 года г-н Ринкевич отстаивал «наш хороший СС» - поводом послужило возбуждение РФ уголовного дела на легионера СС Висвалдиса Лициса:

«В прессе появилась новость о решении Следственного комитета России начать уголовный процесс против публициста Висвалдиса Лациса, это решение явно является политически мотивированным.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич
Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич


Оно противоречит обязанностью России уважать права любого человека на свободу слова и обязательствам в вопросе прав человека, которые Россия взяла на себя, являясь членом ООН и Европейского совета. Кроме того, закрепленный в уставе ООН принцип государственного суверенитета запрещает России реализовывать свою уголовную или какую-либо другую юрисдикцию на территории других стран, ввиду чего начатый уголовный процесс в Латвии не несет и не сможет нести никаких судебных последствий.

Начало уголовного процесса наталкивает на мысли, что должностные лица в России не ознакомились с результатами Нюрнбергского процесса, на который сами ссылаются. И хотя военный трибунал постановил, что легион СС является преступным, однако тот же трибунал дает понять, что он нельзя назвать военными преступниками лица, которых насильно призвали в СС.

Поэтому необходимо сделать вывод, что начало уголовного процесса отражает желание России переписать историю по своему ее видению, оправдывая преступные деяния сталинистов во время Второй мировой войны, включая нарушения международного права, как это было во время заключения 23 августа 1939 года преступного пакта Молотова-Риббентропа о разделении сфер влияния в Европе, который привел к началу Второй мировой войны, агрессии Москвы против Латвии, а также оккупации и аннексии Латвии, признанной незаконной почти всем демократическим сообществом в мире.

Говоря о преступлениях во время Второй мировой войны, Латвия последовательно осудила оба тоталитарных режима (нацистский и коммунистический), а также их военные преступления и преступления против человека. Латвия осудила холокост, и вспоминает жертв тоталитарных режимов.

После восстановления независимости тема холокоста, без сомнения, стала одной из самых изучаемых в истории Латвии. Во время советского режима эта тема замалчивалась или была сильно искажена. Значительный вклад в этой сфере был внесен в свое время комиссией латвийских историков. Работа об изучении преступлений, совершенных во время оккупации, все еще продолжается. Мы продолжим активно бороться с дезинформацией и ложью, которые активно пытаются исказить исторические факты, а также активно информируем об этих попытках международные организации».

Как сообщалось, в Следственном комитете России был начат уголовный процесс против ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК, в 2017 году Лацис переиздал в Риге книгу "Латышский легион в свете истины". В ней он как бывший участник указанного легиона одобряет и высказывает поддержку карательной активности военнослужащих на оккупированных в период Второй мировой войны территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.

"Таким образом, автор оправдывает военные преступления против мирного населения, совершенные входившими в состав Латышского легиона СС полицейскими батальонами", - считают в ведомстве.»

Я что-то не пойму, а когда это трибунал Нюрнберга «дал понять, что нельзя назвать военными преступниками лица, которых насильно призвали в СС»? Есть факт – СС - преступная организация!

Хватить врать, г-да нацисты, и пытаться переписать историю! А это «насильственные терпилы» не стреляли в мирное население? Не издевались над детьми, стариками, беременными женщинами? Если бы не стреляли, то их бы свои уничтожили! Твари вы!

И, конечно, замыкает этот не совсем полный список, глава государства Эгилс Левитс! Тот, что президент Латвии.

Президент Латвии Эгилс Левитс
Президент Латвии Эгилс Левитс


Председатель Нацблока Райвис Дзинтарс сказал в одном интервью, что «нашими усилиями на пост президента был рекомендован Эгилс Левитс» - какие мысли?

А главный «копатель» биографии президента Левитса Лато Лапса «нарыл», что матушка нынешнего президента бежала с остатками нацистов в Германию после войны, но вернулась в Латвию и решала вопрос, как, видимо, избежать правосудия.

И главное заявление президента Латвии после демонтажа памятника – «часть русского нелояльного общества к политике Латвии нужно изолировать!»

Так может быть президент европейского государства поддерживать идеи Адольфа Гитлера? Ответ очевиден!

В Латвии существует статья об уголовной ответственности «за прославление нацистского режима» - вам не смешно, дорогие читатели?

Кстати, скамья в Нюрнберге, в зале 600 сегодня вакантна! Она ждет «посетителей»…

И еще, моя статья, фото основаны на материалах латвийских СМИ в открытом доступе, и, конечно, на личном мнении, на которое я имею полное право!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей