Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Путешествие по России: Калмыкия

, 14:25

Путешествие по России: Калмыкия
Фото: Калмыкия

В настоящее время международный туризм ограничен, и заинтересованных в путешествии по городам нашей необъятной страны становится все больше, а интересных мест в России действительно не мало, а именно хотелось бы познакомить вас с достопримечательностями, которые стоит увидеть своими глазами.

Отправимся в юго-восточную часть Южного федерального округа, а именно в Республику Калмыкия. Этот малонаселенный регион с численностью около 270 тысяч человек привлекает туристов с каждым годом бескрайними степями и буддийскими храмами.

Калмыкия является единственной буддийской республикой в европейской части страны, это заметно по пагодам и ступам. Но самая величественная и запоминающаяся достопримечательность, это Золотая Обитель Будды Шакьямуни или же проще говоря хурул, как привыкли называть его местные жители. Хурул - буддийский храм в калмыцком (монголо-ойратском) ламаизме.

Храм является одной из главных достопримечательностей Элисты (столица республики). Он представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. Возведен в 2004 году, здание имеет 63 метра в высоту, а внутри можно увидеть девятиметровую статую Будды, покрытую сусальным золотом.  

Снаружи хурул окружен 17-ю пагодами со статуями буддийских учителей и молитвенными барабанами, около них можно загадывать желания, оставляя монетки. У основания храма верующих встречает Белый старец — покровитель окрестностей и обитающих на них сайгаков.

Золотая Обитель Будды Шакьямуни
Золотая Обитель Будды Шакьямуни

Если же вы посетите Калмыкию в период апрель-май, то вам посчастливится застать фестиваль тюльпанов. Мероприятие проводится с 2013 года и привлекает большое количество туристов по сей день. Основная идея фестиваля — сохранение краснокнижных тюльпанов и популяризация калмыцкой культуры.

Первоначально фестиваль проходил в окрестностях посёлка Уралан Приютненского района Калмыкии, в ста километрах от Элисты. Четвертый фестиваль прошёл в Целинном районе республики, так как на первоначальной площадке оказалось невозможным совмещать ставшее массовым мероприятие с сохранением экологического состояния. В дальнейшем, было решено регулярно менять место проведения фестиваля. В 2019 году фестиваль стал победителем всероссийского конкурса в области событийного туризма «Russian open Event Expo» в номинации «Лучшее мероприятие экологической направленности». Во время проведения фестиваля по полям можно ходить, цветы можно фотографировать. Запрещается рвать цветы, выкапывать их луковицы, передвигаться вне дорог на автомобилях. На фестивале действуют эко-посты, где экологи и волонтёры из числа местных студентов объясняют, почему нельзя рвать цветы, какие штрафы положены за это.

Площадки фестиваля разнообразные и каждый найдет что-то для себя. Например, вы можете посетить мастер-классы по традиционным народным ремеслам, передвижную выставку «Будийское искусство» и «Кочевой быт калмыков». Эти мероприятия проходят на территории Пагоды Семи Дней. А для того, чтобы поближе познакомиться с национальной кухней стоит побывать на гастрономическом фестивале.

Фестиваль тюльпанов
Фестиваль тюльпанов

Около поселка Хар-Булук Целинного района расположено святое для калмыков место, на территории которого уже более 100 лет растет тополь. Для населения республики это место известно, как «Одинокий тополь», и буддистами сам тополь почитается священным. Тополь-гигант производит невероятное впечатление, ведь на засушливой территории прижилось и выросло величественное дерево и стоит до сих пор.

Считается, что дерево посадил буддийский монах в 1846 году. Он закопал на самой высокой точке местной возвышенности привезенные с собой семена тополя, которые находили в надрезе дорожного посоха. Невольно начинаешь верить в данную легенду, учитывая, что в степи имеется проблема с деревьями, точнее вокруг практически ничего не растет.

Вокруг тополя имеется заборчик, он увешан цветными молитвенными флагами буддистов. Чуть в стороне стоит Ступа Калачакры — это редкий буддийский монумент, который занимает особое место среди буддийских архитектурных сооружений. Всего в мире их насчитывается около десяти. В 2013 году вокруг тополя установлены восемь буддистских ступ. Они предназначены для удаления негативных препятствий, приносят пользу, гармонию и мир.

Данное место рекомендуется к посещению абсолютно каждому, ведь даже если вы не интересовались святыми местами, традициями, то как минимум умиротворение и отдых от городской суеты вам обеспечен.

Одинокий тополь
Одинокий тополь


На данном списке достопримечательности в Калмыкии не заканчиваются, но перечисленные места являются основными, значимыми и узнаваемыми.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика

Наука

Общество