День российского кино
27 августа 2022, 09:55 [«Аргументы Недели», Татьяна САВКИНА ]
27 августа 1919 года был издан Декрет Совета Народных комиссаров о национализации кинодела в стране. Вся фото и кинематографическая промышленность, и торговля перешли в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавлявшегося Анатолием Луначарским. Руководство молодой республики, понимая всю важность развития кинематографа, как мощного инструмента пропаганды революционных идей, решило «взять кинематограф в свои руки». В память об этом событии эта дата и стала считаться Днем Советского кино.
«Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился этот фильм всего 7 минут. Первая картина военной тематики с красочными батальными сценами вышла в прокат в 1911 году под названием «Оборона Севастополя».
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино», - крылатая фраза В.И. Ленина. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей.
Одним из первых полнометражных художественных фильмов, вошедших в золотой фонд советского и мирового кинематографа, стала отечественная лента «Броненосец Потемкин». Этот знаменитый фильм Сергея Эйзенштейна вышел на экраны страны в 1926 году.
Советские и российские художественные и документальные фильмы 6 раз становились обладателями премии «Оскар» - «Война и мир», «ДерсуУзала», «Москва слезам не верит», «Утомленные солнцем» «Разгром немецких войск под Москвой», «Старик и море»; 4 раза – «Золотого льва», высшей награды Венецианского кинофестиваля - «Иваново детство», «Урга – территория любви», «Возвращение» и «Фауст». Фильм «Летят журавли» получил «Золотую Пальмовую ветвь» Каннского фестиваля.