Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Балтия → Общество 13+

Латвийский публицист Алла Березовская: Бездушные политиканы у власти в Латвии плюнули в души миллионов людей, и растоптали ногами

, 20:51 , Шеф-редактор балтийского бюро АН

Латвийский публицист Алла Березовская: Бездушные политиканы у власти в Латвии плюнули в души миллионов людей, и растоптали ногами

Тысячи, тысячи людей в Латвии сегодня скорбят – нелюди-нацисты снесли Памятник Освободителям Риги! Правящий Нацблок открыто поклонился идеям Адольфа Гитлера. Но люди помнят, как создавался этот монумент! Латвийский публицист Алла Березовская рассказывает об этом!

«Я была знакома с автором одной из скульптур воинов этого мемориала, казненных 23 августа с.г. - Леонидом Владимировичем Кристовским. Почти сорок лет назад именно он работал над созданием солдатских фигур. Сам скульптор тоже был фронтовиком, ветераном Латышского 130-го красногвардейского корпуса. Он прожил длинную, полную приключений жизнь, которой мог бы позавидовать Том Сойер, и несколько лет назад ушел в мир иной. Слава Богу, что не дожил до этого позорища...

Вот пара фрагментов из рассказа скульптора, записанного мною почти дословно.

"... Деньги на памятник Победы собирали по всей Латвии – жертвовали производственные коллективы, организации, частные лица – по 5-10-20 рублей. Только на 7-метровых солдат требовалось не меньше 160 тонн бронзы. Фигуры отливали в Минске и Ленинграде, гранит возили из Украины, доломит из Эстонии.

В процессе работы у авторов было немало споров, какими должны быть фигуры советских бойцов. По замыслу Буковского они шли как бы гуськом друг за другом. Кристовский, как бывший фронтовик, доказывал своему не воевавшему коллеге, что это в корне неверно:

"Я убеждал его, что солдаты должны стоять плечом к плечу, как один кулак… И вот, когда работы были в самом разгаре, Лев Бутовский заболевает и умирает. Мне поручают закончить эту работу вместо него," – рассказывал Леонид Владимирович.

"Тогда я немного и поменял композицию...

... Еще когда на этой площади только бетон собирали, к будущему мемориалу пришла сгорбленная старушка с цветами. "Мать, прости, но памятник еще не готов, приходи позже!" – извинился скульптор. "Не знаю, доживу ли? Хочу сына помянуть, он у меня пропал в войну где-то на Украине…", – женщина вытерла слезы, оставила гвоздики на плите и ушла. Как ему тогда показалось, на сердце матери стало немного легче.

"Это были первые цветы нашим солдатам. Но ведь именно в этом и суть памятника, чтобы люди могли прийти сюда – к павшим на войне воинам и помянуть своих сынов, дедов, братьев или отцов. И не надо им для этого ехать никуда – ни на Украину, ни в Германию, ни в Польшу, где их родные головы сложили. Людям это очень важно".

Но бездушные политиканы у власти Латвии наплевали на чувства миллионов людей. Они плюнули им в душу и растоптали ногами. А вот это уже очень большой грех, за который обязательно придется расплачиваться. Что же вы натворили, идиоты?...»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей