Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Общество № 33 (828) 24-30 августа 2022 13+

Форум «Байкал» состоялся в середине августа и объединил больше 500 участников

, 10:03

Форум «Байкал» состоялся в середине августа и объединил больше 500 участников
Игорь Кобзев: «Форум «Байкал» получился по-настоящему масштабным, насыщенным и полезным».

Впервые за три года, после пандемийного перерыва, Иркутская область смогла вновь очно принять участников международного форума «Байкал», куда приехали более пятисот человек из российских регионов, а также из Узбекистана и ДНР. Проходил форум с 15 августа по 19 августа в Ольхонском районе, вблизи Куркутского залива.

Международный молодежный форум «Байкал» за несколько лет своей работы зарекомендовал себя как площадка, которая дает реальные возможности для перевода в практическую плоскость самых разных инициатив активной, смелой, творческой и предприимчивой молодежи. Всем, кто хочет реализовать свой проект, познакомиться с опытными бизнесменами и руководителями, учиться у лучших — прямая дорога на «Байкал». Организаторами форума выступают правительство Иркутской области под патронажем Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь).

«В 2022 году молодежный форум получился по-настоящему масштабным, насыщенным и интересным. А самое главное — полезным! — отметил губернатор Приангарья Игорь Кобзев. — Участники успели сделать многое. Защитили более 300 проектов, встретились с экспертами, нашли единомышленников и друзей».

Авторы перспективных проектов на этот раз получили возможность аргументированно побороться за финансовую поддержку из нескольких источников. Во-первых, почти полторы сотни участников форума «Байкал» представили экспертам свои идеи, претендующие на гранты Всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодёжи, где сумма финансирования может доходить до полутора миллионов рублей. Во-вторых, состоялась защита социально значимых проектов на региональном грантовом конкурсе, организованном министерством по молодежной политике Иркутской области. В нем по 13 номинациям приняли участие 206 жителей региона, претендовавших на гранты в форме субсидии до трехсот тысяч рублей.

«Наша молодежь представила много интересных идей в сферах туризма и экологии, предпринимательской деятельности, развития сельских территорий, а также в рамках ряда направлений молодежной политики, — оценила министр по молодежной политике Иркутской области Маргарита Цыганова. — В частности, мы получили инициативы по развитию будущего Дома молодежи региона».

«Количество участников форума показало, что это мероприятие необходимо. Главное, что молодежь проявляет интерес и активную жизненную позицию. Мы ее поддерживаем», — подчеркнул заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СФО Александр Орехов, посетивший форум «Байкал» в день его открытия.

Организаторы комментируют: сделали упор на развитие молодежных сообществ в регионе. Напомним, что в прошлом году по запросу молодежи муниципальных образований Иркутской области в регионе появилась площадка «Молодежные сообщества». Ее цель — как раз объединение молодых людей. Единое большое сообщество — это возможность для каждого быть более эффективным при поддержке единомышленников. «В частности, перспективные проекты, которые есть в территориях, могут масштабироваться на регион, некоторые из них станут сетевыми в Приангарье», — считает министр Маргарита Цыганова.

В рамках форума «Молодежные сообщества» были обозначены как одно из шести направлений образовательной программы, наряду с блоками «Диалог культур», «Туризм», «Предпринимательство», «IT-сообщество» и «Креативные индустрии». Параллельно на «Байкале» работал Бизнес-шатёр, там любой, обратившись, мог получить консультации по мерам поддержки от Центра «Мой бизнес» и консультации по проектам.

А Иркутская нефтяная компания, поддержавшая молодёжный форум как генеральный партнер, провела для участников ярмарку вакансий, интеллектуальные квизы, лекции по трудоустройству. ИНК делегировала на мероприятие большую команду молодых специалистов. Кстати, средний возраст сотрудников группы компаний — 38 лет.

«Своим примером мы ежедневно доказываем, что активная и целеустремленная команда способна менять жизнь в регионе к лучшему», — заметила генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых. Сегодня инвестиционные проекты компании меняют промышленный ландшафт севера области, огромное внимание уделяется развитию кадрового потенциала и социальной сферы на территориях присутствия «ИНК». Марина Седых уверена: форум «Байкал» помогает объединить усилия региональных властей, бизнеса и представителей активной молодёжи в реализации существующих и новых проектов, направленных на развитие региона: «Я впервые посетила форум и провела здесь четыре дня. Он просто потрясающий — и география участников, и атмосфера. Очень важно общение участников со спикерами, которые достигли успеха в своей профессиональной сфере. Я за то, чтобы поддерживать молодежь во всех конструктивных начинаниях, и мы продолжим эту работу, в том числе рассмотрим проект создания пространства ИНК в новом молодёжном центре в Иркутске. Мы должны создать условия, чтобы новое поколение жило и работало на благо нашей страны».

Активно задействованы в программе форума были и другие партнеры — АНО «Россия — страна возможностей», сеть супермаркетов «Слата», ООО «БАЙКАЛ.ЦЕНТР».

Губернатор Иркутской области, подводя итоги форума «Байкал», заверил: областное правительство обязательно будет сопровождать все идеи. «Впереди — много работы по реализации проектов, — дал Игорь Кобзев понять, что форум для участников — это хоть и серьезный, но начальный, базовый шаг на пути к воплощению задуманного. — От души желаю, чтобы молодежи пригодился полученный на на нашей байкальской площадке опыт».

Результат

Гранты: Росмолодёжь поддержала 12 перспективных проектов

«В этом году было очень много крутых проектов, которые претендовали на грантовую поддержку ВКМП (Всероссийского конкурса молодежных проектов) Росмолодежи, — сообщают организаторы форума «Байкал». — Оценили 137 идей, отобрали 12 победителей. Поздравляем и желаем успешной реализации!».

Проекты и их авторы — получатели грантов:

Наталья Савина, Иркутская область. Своя сцена — театральная студия для молодежи.
Ксения Ролина, Иркутская область. Программа творческого развития «Стрит-арт как молодёжное искусство».
Елена Каушева, Иркутская область. Конкурс-выставка «Мой край — моя Сибирь».
Елизавета Лебедь, Амурская область. Проект: твой Дальний Восток.
Виктория Вотякова, Иркутская область. Проект: Байкал — территория дружбы.
Александр Шестаков, Иркутская область. Театр молодых «Бездельник».
Валерия Бельцева, Красноярский край. Всероссийский молодежный семинар-совещание «Стратегия–2023».
Алина Шилкина, Красноярский край. Молодежная бизнес-управленческая игра «FastCase. Мой бизнес».
Светлана Майер, Новосибирская область. Инклюзивная керамическая мастерская «ЖАРче».
Роман Колесников, Иркутская область. Школа начальной военной подготовки «В строю».
Александр Старухин, Иркутская область. Дом Юнармии: Иркутск.
Юлия Демина, Иркутская область. Иркутский молодежный журналистский форум «Акула клавиш».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей