Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 33 (828) 24-30 августа 2022 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 20:20 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея ­УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мус­танга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №32. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке действие происходит в Вашингтоне, где Олег Калугин начинает приводить «План Андропова» в исполнение. Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

ЭКС-ГОССЕКРЕТАРЬ США Хиллари Клинтон страдала болями в суставах ног, и её попытки наклониться успехом пока не увенчались. Любому американцу, которых здесь с утра бродило достаточно, и в голову бы не пришло предложить помощь женщине, даже такой знаменитой. Все здесь боялись обвинений в сексизме, в данном случае попытке унизить женщину предложением помощи. Даже дверь перед дамами не открывали, чего говорить о собачьем дерьме!

Хиллари повернулась к незнакомому мужчине. Глаза её, как всегда, были широко открыты, даже вытаращены – боль в суставах и вправду была дикой. Она была одета в спортивный брючный костюм её любимого синего цвета. На ногах кроссовки – всё, как положено для того, чтобы выглядеть здоровым и счастливым. Её выдавали глаза и сжатые губы. Бадди, словно чувствуя боль хозяйки, сидел рядом с кучей и ждал.

– Я вас знаю? – спросила Хиллари. – У вас русский акцент.

– Я русский, Олег Калугин, уже семнадцать лет, как гражданин США. Позвольте всё же помочь.

Она передала ему совок и пластиковый пакет. Олег наклонился, смахнул собачью кучу в мешок. Она протянула ему другой мешок, куда он положил первый, и совок.

– Спасибо, господин Калугин, хотя у нас это не принято.

– Я знаю. Но испытываю к вашей семье чувство огромной благодарности и сделал бы не только это.

– Благодарности за что?

– Я военный и уехал из России благодаря помощи вашего мужа. В то время он был президентом США и без проволочек подписал моё прошение о предоставлении гражданства. В России меня лишили генеральского звания, наград и вообще всего.

Хиллари оправилась от смущения, они медленно пошли по парку.

– Чем вы занимаетесь теперь?

– Просто живу здесь, в двух шагах, рядом со Свято-Николаевским собором. Пишу книги.

– А чем занимались в Москве? Шпионили за Соединёнными Штатами?

– Нет, был в охране Михаила Горбачёва.

– Интересно, меня знакомили с его дочерью, кажется, её зовут Ирина. Она живёт в США.

Калугин начал чувствовать ниточку, которая всё ещё была спрятана в верхних витках клубка, но уже прощупывалась. Они продолжали идти рядом, и Хиллари пока не проявляла признаков того, чтобы поскорее избавиться от нового знакомого. Возможно, лишь из благодарности.

– Я тоже был с ней знаком, когда она была ещё ребёнком. Даже спас её и другого мальчика от укуса змеи. – Калугин закачал головой, будто погружался в воспоминания. – Тот мальчик стал её мужем, его зовут Андрей Разин. Он музыкант и сейчас гастролирует по американским городам, где присутствует русская диаспора.

– Вот это история! – Хиллари вновь выпучила глаза. Казалось, ей становится интересно. Во всяком случае, прекрасный повод отвлечься от невесёлых мыслей.

– Вы будете удивлены, но этот мальчишка, сегодня ему, правда, уже под шестьдесят, оказался родственником вашего президента.

– Президента чего? – переспросила Хиллари и нервно дёрнула поводок собаки.

– Президента Трампа, – спокойно и безразлично ответил Калугин.

Экс-сенатор и смертельный враг Дональда Трампа встала как вкопанная.

– Можно подробнее? Откуда вы это знаете?

– Я возглавлял охрану Михаила Сергеевича и проверял всех, кто вступал в контакт с ним и с его семьёй.

– И-и-и-и-и-и?

– Этот Разин, который сегодня ездит по США, детдомовский сирота. Когда ему было девять лет, он крутился вокруг вашей знакомой – Ирины Горбачёвой. Ей было на два года больше – одиннадцать. Я лично изучил, кто он и откуда. Плюс кто его родственники, включая три поколения. Это входило в мои служебные обязанности.

– И-и-и-и-и-и-и? – прохрипела Хиллари, её начало трясти. Она закашлялась, как было на теледебатах с Трампом, горло скрутили спазмы.

– Его дед оказался немецким офицером Алоизием Трумпом, он погиб в Крыму в 1943 году. Остались русская жена и дочь. Разин – внук Алоизия Трумпа. Дональд Трамп – внук брата отца Алоизия. Братья в конце девятнадцатого века расстались. Один остался в Германии, второй приехал сюда.

Хиллари оглянулась по сторонам. Ей показалось, что сам Бог даёт в её руки ещё один шанс.

– Что известно об этом Андрее Разине?

– Мне известно всё. Я курировал его до тех пор, пока Горбачёв оставался у власти.

– Господин Калугин, вы только что сказали, что благодарны Биллу за то, что он для вас сделал.

– Познакомившись с вами, я благодарен ещё больше. Вы удивительная женщина!

Хиллари ещё больше раззадорила тупая лесть. Она забыла об осторожности, всё больше интересовалась тем, о чём ей говорил Олег.

– Что вы, генерал КГБ, знаете о Разине?

– Я знаю о нём всё. Что интересует вас?

– Его связь с КГБ.

– Это сколько угодно. Чтобы вам было понятно, он был источником пополнения секретного фонда КГБ СССР, который мы использовали для проведения специальных операций, в том числе против США.

– Вы можете это доказать?

– Мне не совсем удобно об этом говорить. Потому что это касается уже властей США.

– Мне можно говорить всё, я продолжаю считаться государственным чиновником высшего уровня.

– Госпожа Клинтон, дело в том, что с 1958 года я нахожусь на службе правительства США.

Выпученные глаза женщины позволяли предположить, что у неё мелькнула мысль – не сумасшедший ли идёт рядом с ней. Калугин это понял и продолжил:

– Я был завербован ЦРУ, когда проходил стажировку в Колумбийском университете в Нью-Йорке. И регулярно передавал шифровки лично шефу ЦРУ. Вернее, многим шефам. Почти всем до наступления миллениума, пока не уехал в США. Я американский пенсионер как бывший военнослужащий США.

– То есть у президента Трампа был и есть в России родственник, работающий на КГБ и сегодня, перед выборами, гастролирующий в США?

– Точно так, госпожа Клинтон.

– Хорошо, господин Калугин, давайте сделаем перерыв. Мне стало плохо. Наверное, давление.

– Готов встретиться, когда вам будет удобно. Прошу об одном. Не говорите про это пока никому. Если вы хотите расправиться с мракобесом, нужно разработать чёткий план и действовать строго по нему. Я готов стать главным свидетелем на слушаниях и расследовании любого уровня. Скажу на прощание, что мне удалось вывезти из Москвы важные документы. Плюс – шифровки в Лэнгли, датированные семидесятыми, восьмидесятыми и девяностыми годами прошлого века.

– Завтра в девять утра за вами приедут.

– Мой адрес… – Он не договорил.

– Даже если вы его смените десять раз за сегодняшнюю ночь, машина будет стоять у крыльца в девять утра.

Она повернулась и тихо пошла в обратную сторону. Опытный глаз Калугина давно заметил, что с самого начала их разговора за ними внимательно наблюдали двое «людей в чёрном». Они не скрывали своего присутствия и довели генерала до порога его дома.

«Отелло-Хиллари» заглотила наживку. Дальше события могли развиваться только по спирали. Сбежать и спрятаться в этой стране было невозможно. Но и стреляться было ещё рано.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram