Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 33 (828) 24-30 августа 2022 13+

Запорожская АЭС в режиме бомбардировки

, 19:06 , Главный редактор АН

Запорожская АЭС в режиме бомбардировки

Главный на сегодняшний день вопрос проведения военной спецоперации на Украине – рванёт или нет на Запорожской АЭС? И что будет, когда украинские артиллеристы пристреляются и в групповой атаке с американскими «Хаймерсами» проломят купола всех шести энергоблоков атомной станции?

МИРОВОЙ и российский эфир полон картами и схемами распространения радиоактивного заражения в результате ядерного взрыва. Слушать и смотреть на всё это стало невыносимо и страшно – уж больно много криков со стороны диванных экспертов. Поэтому проще самому погрузиться в тему, поскольку ещё советское высшее техническое образование позволяет это сделать легко.

Итак – рванёт или нет?

Этой весной, когда уже началась военная спецоперация, «АН» предупреждали о возможной ядерной атаке на нас со стороны Киева. Не подрыва ядерного реактора, а прилёта ракеты с вполне убийственным ядерным боевым зарядом.

Во всяком случае ракетный носитель на Южмаш-заводе в Днепропетровске был готов. Плюс отработаны все способы получения высокообогащённого урана-235 для создания ядерного заряда. Начинай хоть сейчас – при пятнадцати действующих ядерных энергоблоках. Технологии известны, да и месторождений урановой руды на Украине хватает – аж 21!

Резонно предположить, что, исходя из такой мрачной перспективы, Вооружённые силы России и взяли под контроль крупнейшую в Европе Запорожскую атомную электростанцию ещё в феврале. Через четыре дня после начала СВО.

Оставим мотивы украинских и американских военных, которые на пару планируют все военные операции. Давайте посмотрим, что такое Запорожская атомная станция и в чём может состоять опасность попыток её подрыва.

Начнём с самого начала. Решение о строительстве этой станции было принято Совмином Советского Союза в 1977 году. В 1979-м начала формироваться строительная площадка. Первоначально планировалось строительство четырёх энергоблоков. Но в 1988-м проект изменили, и началась достройка ещё двух. Закончилась стройка уже в 1996 году. Станция стала крупнейшей в Европе и третьей в мире.

Идём дальше. Все шесть энергоблоков оснащены реакторами типа ВВЭР-1000: водно-водяной энергетический реактор мощностью 1000 мегаватт. Это означает, что в качестве двух контуров теплоносителя в нём используется вода. Именно вода является в этом типе реакторов не только теплоносителем, но замедлителем и отражателем нейтронов в активной зоне реактора.

Разработка ВВЭР-1000 началась в 1966 году на основе уже разработанного реактора ВВЭР-440. Тот, в свою очередь, был гражданской версией разработанного ранее ядерного реактора для подводных лодок.

Как это произошло? В 1969 году в Курчатовском институте под руководством академиков Игоря Курчатова и Анатолия Александрова было подготовлено техзадание на проект гражданского ядерного реактора ВВЭР‑1000. И уже к 1971 году проект ВВЭР-1000 был исполнен ОКБ «Гидропресс» из подмосковного города Подольска. Сегодня во всём мире работает 37 таких реакторов. Это около 8% всех работающих на земле ядерных реакторов. Что говорит о его абсолютной надёжности. В том числе работе в режиме бомбардировки, что происходит сейчас. Но об этом чуть ниже.

Несколько слов собственно о ядерном реакторе. Его сборка вместе с крышкой и системой приводов управления и защиты имеет 19 метров в длину и чуть больше 5 метров в диаметре. Сам реактор длиной 11 метров, что обусловлено ограничениями по транспортировке железной дорогой с Ижорского завода-изготовителя. Этот самый завод продолжает до сих пор делать ядерные реакторы в городе Колпино Ленинградской области. Больше таких уникальных реакторов, в том числе на Украине, не умеет делать никто и нигде.

Сам реактор устроен вполне понятно. В него загружают 312 так называемых тепловыделяющих стержней, которые и выделяют тепло. Это 60 тонн урана с обогащением около 4%. Перегретая вода первого контура из реактора попадает во второй контур, где отдаёт тепло другому потоку воды. И та уже в виде пара под давлением 60 атмосфер вращает турбину, вырабатывающую электроэнергию.

Но сам ядерный реактор – лишь небольшая часть энергоблока, которых на Запорожской АЭС всего шесть. Напомним, при габаритах собственно реактора 11 метров на 5, общий размер энергоблока, его высота – около 70 метров. Включая защитный купол.

АМ реактор является надёжной защитой от радиоактивного выброса. Это стальная оболочка в 20 сантиметров. Сверху через бронированную крышку с ним сопряжена система автоматического извлечения ТВЭЛов из активной зоны, если возникает угроза работе реактора, после чего ядерная реакция прекращается. Собственно, сегодня на Запорожской АЭС это уже и сделано. Все реакторы заглушены. Но от греха есть и другой контур защиты помимо 20 см стальной оболочки реактора. Это метровый купол армированного специального бетона. Он не заметит упавший на него со скоростью 720 км/час самолёт массой 20 тонн. И даже землетрясение в восемь баллов.

Опасность изнутри заключается в том, что можно вывести из строя систему электроснабжения станции, в результате чего будет обесточен контур охлаждения. Но такая опасность подразумевает мгновенное глушение работы реакторов путём выведения из активной зоны тепловыделяющих элементов – то есть всей кассеты из 312 тепловыделяющих элементов – ТВЭЛов. Что, собственно, и произошло, когда ВСУ начали регулярно обстреливать Запорожскую АЭС с другого берега Днепра из городов Никополь, Марганец и Томаковка.

Неизвестно, какое количество персонала осталось сегодня на Запорожской АЭС, но до недавнего времени было почти 12 тысяч. Двое из них стали добровольными наводчиками американских ракет РСЗО «Хаймерс». Что двигало этими людьми, непонятно.

Но были и другие странности у бывших руководителей АЭС в последние несколько лет ещё мирной жизни. Они согласились пойти на смертельный эксперимент и заменить ТВЭЛы, которые производит «Росатом» для всех реакторов, сделанных в Советском Союзе и России. В 2014 году на пятом блоке Запорожской АЭС их заменили на топливные элементы американской фирмы «Вестингаус», принадлежащей японской фирме «Тошиба». Такой же политический смертельный фокус поначалу хотели сделать в Чехии на АЭС «Темелин» с таким же реактором ВВЭР-1000. Но американская сборка разгерметизировалась, и чехи так перепугались, что забыли об американском ядерном топливе навсегда.

До сегодняшнего дня кроме чехов везде, где были построены АЭС ещё во времена СССР, в том числе финны, немцы и венгры, продолжают брать ТВЭЛы только у нас. Это часть всего проекта по работе советско-российских ядерных реакторов за рубежом. И только на Украине, на Запорожской АЭС, пошли на переделку системы приводов и управления работы пятого энергоблока.

Американцы же, неудачно стартовав в Чехии в попытке перехватить восточноевропейский рынок ядерного топлива для АЭС, мёртвой хваткой схватились за ядерные реакторы на Украине. Ясно дали понять, что хотят поставить их под свой контроль.

Чего они нахимичили на пятом энергоблоке ЗапАЭС – одному богу известно. Возможно, это стало одной из причин взятия под контроль Запорожской АЭС российскими военными.

Но вернёмся к вероятности ядерного взрыва на Запорожской АЭС. Если бы ядерные реакторы продолжали работать, то даже при разрушении купола и выходе из строя системы охлаждения активной зоны реактора катастрофического перегрева активной зоны всё равно бы не произошло. Система безопасности устроена так, что может функционировать автономно, вообще без персонала, 24 часа, в течение которых произойдёт охлаждение реакторной зоны. На реакторах «Фукусимы» и Чернобыля такой системы безопасности не было. Так что никакого ядерного взрыва не будет никогда. Хоть бомбы на неё бросай.

Но тревожная проблема всё же есть – это сухое хранилище отработанных ядерных сборок. Они имеют тенденцию разогреваться. Поэтому после выгрузки их хранят в воде, а потом – в контейнерах с инертным газом. Всего на Запорожской АЭС их должно быть 380, и 177 уже заполнены. И если по ним прилетит американская ракета и контейнер разрушится, то прилегающая территория, разумеется, получит радиационное заражение. Туда американцы сегодня и лупят. Остаётся вопрос – почему их давно не вывезли? Станция-то находится под нашим контролем уже с 28 февраля.

Но вернёмся к ядерному реактору. Его охлаждение можно сделать примерно за 30 часов. То есть снижать температуру на 10 градусов каждый час. Примерно так же реактор и запускается. Делается это извлечением из зоны реактора топливной сборки или её загрузки.

А сейчас обо всём комплексе событий в Запорожье, связанном с большой энергетикой. Ещё 18 мая этого года вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что Запорожская АЭС будет работать на Донбасс, Херсонскую и Запорожскую области и регион Азовского моря. Если украинцы захотят по-прежнему принимать электроэнергию с этой АЭС, то придётся за неё платить. Но они не платят. Стало быть, и энергию не получают. А это сверхкритично для Украины не только в условиях военного времени, но и вообще.

Говорят, что это и есть одна из главных причин, из-за которой по Запорожской АЭС палят из всех калибров. Говоря простым языком – чтобы не досталась она никому. Сделаем ещё одно пояснение. Что такое вообще энергоузел на Каховском водохранилище? Первый объект, о котором мы говорили, – это Запорожская АЭС.

Она поставляла 30% всей электроэнергии, потребляемой Украиной. Это шесть тысяч мегаватт. Плюс здесь же, в Энергодаре, находится крупнейшая на Украине Запорожская теплоэлектростанция мощностью 3650 мегаватт. То есть вместе с Запорожской АЭС – это 9650 мегаватт. Это самый мощный энергетический узел Европы. После начала обстрелов эти мощности стремительно обнулились.

На втором месте после атомной энергетики Украины стоят тепловые электростанции. Контроль над большинством из них Украина практически потеряла. В частности, потерян контроль над Углегорской ТЭС. На очереди потеря контроля над Кураховской ТЭС. Одна из причин – невозможность снабжения этих станций углём, который доставлялся из Донбасса и поставки которого были прекращены. Пару лет назад нехватку угля компенсировали импортом через морские порты и из России с Казахстаном. Но сегодня эти каналы тоже разорваны. Так что необходимую Украине электроэнергию можно будет получать предстоящей зимой только из оставшихся девяти энергоблоков атомной генерации и с гидроузлов. В первую очередь Днепрогэс.

Понятно, что, осознавая потерю самой мощной Запорожской АЭС – главного источника электроэнергии Украины, в Киеве сделают всё, чтобы её энергия не пошла на восстановление Донбасса. Того же Мариуполя. Значит, станция должна быть остановлена. И никто, никакое МАГАТЭ не остановит этот процесс, пока артиллерия и РСЗО будут бить через Днепр по Энергодару. И вот что важно. Электроэнергия Запорожской АЭС по большому счёту России не нужна. Донбасс давно подключён к России, Крым уже сам может поставлять до 600 мегаватт электроэнергии в Херсонскую и Запорожскую области.

Так что АЭС может быть остановлена, что сейчас и произошло, хоть пали по ней каждый день, не переставая.

И цель у Киева получается одна – создать неприемлемое ожидание постоянного ужаса для всего мира. Самое простое для достижения этой цели – взорвать контейнеры с отработанными топливными элементами. И изгадить территорию. Хотя ничего катастрофического для близлежащих областей и регионов не произойдёт. Никакого облака с радиоактивными изотопами, как было в Чернобыле и на «Фукусиме», не получится.

И ещё гнуснее – подорвать электроподстанции в Джанкое, как это было несколько дней ­назад, чтобы не дать электроэнергии из Крыма обеспечить электричеством Херсонскую и Запорожскую области, обесточенные закрытием Запорожской АЭС и Запорожской ТЭС.

В заключение два слова от разработчика проекта реактора ВВЭР-1000. О его безопасности. Это было опубликовано в газете «Московский комсомолец».

По его словам, самые новые реакторы могут работать по 72 часа в автономном режиме, без оператора. Блоки Запорожской АЭС могут работать в автономном режиме, без оператора, то есть когда всех операторов, например, поубивают «Хаймерсы», – 24 часа. И это при полном обесточивании, при отказе всех дизель-генераторов, да ещё при полном разрыве главного циркуляционного трубопровода! Но вероятность того, что всё это произойдёт на отдельно взятой станции, равна 10 в минус 11-й степени. Для сравнения: вероятность попадания метеорита на голову в чистом поле равна 10 в минус 6-й степени.

То есть даже при самом катастрофическом сценарии Запорожская АЭС будет исправно работать сутки. Осталось срочно вывезти контейнеры с отработанным топливом и заглушить все шесть реакторов, если этого ещё не сделано. Так что атомного взрыва и второго Чернобыля не будет.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram