Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество 13+

«Насильно мил не будешь» или почему в отношениях важна золотая середина

Юрий Мурадян о том, как найти баланс в отношениях

, 13:22

«Насильно мил не будешь» или почему в отношениях важна золотая середина

Случилось страшное. Рассорились две мои подруги. Ещё страшнее то, что одна из них рассорилась и с мужем. После двенадцати лет, казалось бы, счастливого брака она узнала, что у него была ещё одна семья и ребёнок там. Мало того, что подруга, назовём её Машей, поссорилась с мужем, после она поругалась и с нашей общей подругой. Ее назовем Дашей. 

Но расскажу по порядку. Я давно дружу с этими девушками. Даша в отношениях жёсткая тиранша. Патологически ревнива и может расстаться с человеком за лайк или добавление им кого-либо из женского пола в соцсети. Поэтому и не замужем, так как мало кто выдерживает её расследования и дознания с пристрастием. Её фишка - задавать один и тот же вопрос в разных вариациях с разными интервалами во времени, пока подследственный не потеряет бдительность и не проколется на лжи. Вторая подруга -   Маша. Она давно замужем: дом, дети, обеспеченный муж. Спокойная, степенная, мать семейства, поддержка и опора супруга. Она всегда соглашалась с советами психологов из интернета, что нельзя давить на мужчину, нужно доверять и «у каждого должно быть личное пространство».  Она всегда спорила с Дашей, доказывая ей, что негоже лезть в телефон мужика, чтобы посмотреть его переписки, это неприлично. Даша же в свою очередь говорила, что будет лезть, так как хочет всё узнавать на берегу, не доходя до момента, когда уже три спиногрыза в доме пищат, а ты только узнала, что муж любитель сходить налево. Маша же ей говорила, что таким образом её никто замуж и не возьмёт и спиногрызов ей не видать, если не обуздает свою властность и желание всё контролировать. 

Ничто не предвещало беды в доме у Маши, она никогда не лезла в телефон мужа, отпускала его в Турции и Тайланды одного, сама тоже ездила без него на отдых, когда муж приезжал с длительных командировок не запаривала его, а только создавала уют, на моменты, что он стал каким-то холодным и неактивным в плане секса, она списывала всё на его усталость, постоянные стрессы на работе и на возраст: 40 уже давно, пора и на покой, видать. Так размеренно проходила жизнь Маши, пока однажды она вопреки своим принципам не полезла в телефон мужа и не обнаружила там его фото с каким-то ребёнком в какой -то шикарной квартире, где он возлежал на роскошной кровати в обнимку с этим дитём. На её вопросы он попытался сказать, что это ребёнок его друга, он был у него в гостях. Но Маша поняла, что не комильфо валяться в двухспальной кровати друга в неглиже, что это что-то другое. По итогу муж признался, что это его ребёнок, что он состоял в отношениях с другой женщиной уже более 8 лет, купил ей квартиру, машину, содержит вторую семью. Но разводиться с Машей никогда и не думал и сейчас не думает. Признал себя подонком, иудой, мразью, умолял простить и понять. Но Маша ничего не понимала, шок был настолько сильный, что даже описать не берусь её состояние. Только через два месяца ей удалось вернуть себя в более-менее адекватное состояние. Это были и визиты к психологу, и медикаментозная помощь, и йога, и медитация. Она выполнила огромный комплекс действий. 

Наша спокойная и мирная Маша, оторвав мужа на полную катушку, да так, что он собрал чемодан и сбежал из страны, сказав, что больше не может жить в таком унижении, когда жена его оскорбляет круглыми сутками, поехала к Даше и обвинила уже её в том, что та вовремя не заставила её подозревать и проверять мужа. Маша была убеждена, что если бы она не церемонилась и заглянула в телефон изменника пораньше, на стадии, когда их шашни с любовницей только зарождались, она могла бы остановить этот процесс или хотя бы не допустить появления ребёнка. 

Таким образом они добралась и до меня, поскольку я был для них ярким представителем всех тех специалистов, которые советовали не душить свои половинки поверками и ревностью, а давать им свободу. Я бесконечно сочувствовал своей подруге, но правда была в том, что души она его тогда или не души, он все равно сделал бы то, что сделал.

А если бы она раскусила эту парочку в начале их романа, он ушёл бы тогда от Маши навсегда.  Ведь на тот момент его эмоции к любовнице были на самом пике. За годы, что он бегал между двумя семьями, он сгорал от угрызений совести перед законной доброй и верной женой, и за эти же годы он смог разглядеть в молодой любовнице меркантильный интерес, и то, что ребёнок был для неё инструментом для выкачки денег. На момент, когда Маша обнаружила те фотографии, отношения с любовницей были завершены уже два года как, он просто продолжал материально помогать ребёнку и общался с этой женщиной только по поводу общего чада. Да и та не горела желанием, у неё тоже уже был другой. 

С момента описанных событий прошло три месяца. Маша продолжает проходить вместе с мужем, который вернулся из-за границы, курс семейной терапии. Я знаю, предстоит долгий путь по выходу из этой кризисной ситуации. Маша уже может находиться с ним в одном доме, общаться с на нейтральные темы, заниматься какими-то общими делами. Она всё ещё любит его и хочет сохранить брак, у неё хватило мудрости и выдержки не рассказать всю эту историю детям и своей родне. 

У меня немалый опыт работы с семейными вопросами. За это время я сделал ряд выводов. Один из них, наверное, не самый утешительный для многих -  хоть ты следи за второй половинкой через встроенный в его мозг чип и проверяй на детекторе лжи или же напротив - дай ему полную свободу, граничащую с безразличием, итог один - если человек захочет предать, он предаст, захочет уйти - он уйдёт. К сожалению, когда с человеком приключается любовь, тут уж никакой коучинг не работает. Сердцу не прикажешь. Но во всех иных случаях необходима та самая пресловутая золотая середина, чтобы сохранять баланс, не дающий утратить интерес к друг другу. Именно живой, настоящий интерес рождает отношения, которые могут длиться бесконечно долго.   Контролировать каждый шаг партнёра - лишнее. Но и не стоит относиться к нему, будто он вам и вовсе не интересен. Многие воспринимают это как хладнокровие. Золотая середина - это когда партнер понимает, что любим, но в то же время может чувствовать относительную свободу.  И помните, что ваш партнер, как и вы, хочет чувствовать себя желанным и красивым. Даже мужчины. Маша в разговоре со ной призналась, что всегда считала себя более привлекательной, чем муж и поэтому думала, что вряд ли он кому понравится. Однако, если человек понравился вам, значит на этой земле есть еще кто-то со схожим вкусом.  Во время откровенного разговора он сказал, что любовница его превозносила, делала комплименты, он чувствовал себя нужным рядом с ней. Поэтому не забываем, что ваш любимка - дико сексуальный, харизматичный и все его кругом хотят. И если вы об этом будете говорить партнеру, даже проявляя толику трогательной ревности, то это лишь сделает ваши отношения крепче.  Ведь это динамичный процесс, который требует от человека гибкости и искреннего желания быть счастливым и взаимно любимым. Главное не забывайте о золотой середине. 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram