Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Общество 13+

Собянин: Москва готовится к переходу на новый стандарт экстренной медицинской помощи

, 13:12 Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Москва готовится к переходу на новый стандарт экстренной медицинской помощи в клиниках столицы. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин в ходе посещения нового медицинского объекта, открывшегося в резервном госпитале в центре «Сокольники».

«Мы уже несколько лет работаем над новым стандартом оказания экстренной помощи. Отдельно эксперименты проводились в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, в других больницах. На основании этого опыта, лучшего международного опыта, мы выработали стандарт оказания экстренной помощи в наших клиниках. Более того, в следующем году в ведущих больницах Москвы - в шести больницах - будут введены новые скоропомощные корпуса, современные, оснащенные всем необходимым для экстренной помощи. Для того, чтобы обучить команды тому опыту, который мы накопили, международному опыту, новому стандарту, создали уникальный полигон по экстренной помощи. Чтобы команды, которые будут в новых больницах работать, отточили здесь полностью новый стандарт взаимодействия и, конечно, что немаловажно, душевное отношение, внимательное отношение к пациентам», - заявил мэр Москвы.

Сергей Собянин добавил, что в Москве ежегодно госпитализируют около 1,4 млн человек, при этом 1,0 миллион человек из них привозит скорая помощь в связи с необходимостью оказания экстренной помощи, поэтому от того, как пациентам будет оказана экстренная помощь в приемных отделениях больницы, во многом зависит их жизнь и здоровье.

Пресс-службы мэра и правительства Москвы сообщает о том, что реализация новой программы будет проводиться в шести городских больницах: НИИ скорой помощи имени Склифосовского, Боткинской больнице, ГКБ №15 имени Филатова, ГКБ имени Буянова, ГКБ имени Вересаева и ГКБ №1 имени Пирогова.

Оказание экстренной помощи будет организовано по единому стандарту, разработанному медицинскими специалистами Москвы, ожидается, что новые медицинские комплексы позволят оказывать помощь до 500 тысяч человек в год, поступающих  с экстренными или неотложными состояниями.

Основными принципами нового стандарта экстренной помощи будут:
- Единые медицинские алгоритмы, с описанием действия врачей, медсестер с момента доставки пациента в приемное отделение и до начала лечения (проведения операции, реанимационных мероприятий и оказания другой помощи).

- Высокий профессионализм каждого сотрудника, взаимовыручка и поддержка всей комплекса.
Для комплектования штатов скоропомощных комплексов Правительство Москвы организует беспрецедентный открытый конкурсный набор порядка 2 тысяч сотрудников разных специализаций, от администраторов до нейрохирургов.

- Единый стандарт оснащения оборудованием, в новые комплексы будет поставлено более 10 тысяч единиц новейшего медицинского оборудования экспертного класса: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты ультразвуковой, рентгеновской, эндоскопической, ангиографической и лабораторной диагностики, уникальные технологические решения для отделений реанимации и многое другое.

- Современные стандарты организации медицинской помощи с маршрутизацией пациентов: в зависимости от состояния здоровья потоки больных будут разделены на три категории: «красную» (пациенты, требующие реанимационной помощи или операции), «желтую» (пациенты, требующие непосредственного наблюдения,«зеленую» (относительно стабильные пациенты).

Важно отметить, что цифровая система распределения пациентов по цветовым категориям в зависимости от тяжести состояния уже внедрена в ряде медицинских организаций города.

- Передовые цифровые решения: новые скоропомощные комплексы будут работать электронно, без бумажного носителя.
Для принятия клинических решений можно будет пользоваться цифровым помощником врача – системой, действующей на основе технологий искусственного интеллекта. А в сложных случаях к услугам врачей будет телемедицинский консилиум с участием ведущих специалистов-реаниматологов, который организует Центр критических состояний Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова.
Эти технологии также прошли апробацию в системе здравоохранения Москвы, в т.ч. в ковидных госпиталях во время недавней пандемии, и уже успешно реализованы в реанимациях городских больниц.

- В центре внимания — пациент.
Экстренная госпитализация по Скорой – огромный стресс для пациента и близких ему людей. И потому снижение уровня боли, тревоги и страха также важно для скорейшего исцеления, как и квалифицированная помощь врачей.
Новые, просторные, максимально открытые помещения, мягкое рассеянное освещение, спокойная цветовая гамма и озеленение территории, все это сделает пребывание в скоропомощных комплексах психологически комфортным для находящихся в стрессе людей.

Впервые в команде стационаров будут работать социальные координаторы, решающие вопросы, которыми ранее занимались врачи и медицинские сестры: например, помогут освоиться в новой незнакомой обстановке и ответят на возникающие вопросы, окажут моральную помощь и поддержку в наиболее сложных психотравмирующих ситуациях, с которыми сталкивается пациент и его близкие.

Впервые в практике здравоохранения города специальные условия будут созданы для близких и друзей пациентов: комфортные комнаты ожидания, кабинеты психологической поддержки и кафе.

Близкие смогут получить максимум информации о состоянии пациента, планируемых манипуляциях, перспективах выписки домой или перевода в другие отделения. Функции операторов специальных контакт-центров возьмут на себя сотрудники социальной защиты.

Эту практику также была отработана в период пандемии. И сегодня подобные социальные контакт-центры уже действуют в 6 стационарах Москвы.





Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей