Аргументы Недели Кубань → Общество № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Владимир Бекетов встретился с журналистами медиахолдинга «Кубань сегодня»

, 15:52

От фанерных самолетов до демократии: сенатор Российской Федерации от Краснодарского края ответил на вопросы СМИ, рассказал о работе Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

 

Открывая круглый стол, руководитель медиахолдинга «Кубань сегодня» Андрей Арендаренко рассказал, что встречи с Владимиром Андреевичем в редакции проходят уже много лет и стали доброй традицией. С момента последней прошло более пяти лет, и за это время редакция одной газеты переросла в целый медиахолдинг, включающий в себя девять медиа: порталы «Югополис», «Кубань сегодня», «МК на Кубани», «МК Сочи», «Аргументы недели», а также печатные издания «Кубань сегодня», «Аргументы недели», «МК на Кубани» и глянцевый журнал «Югополис».

Также холдинг предусматривает новые форматы работы и использует три LED-экрана, расположенных в центре и на магистральных улицах города.

— Такие встречи в нашем коллективе остались доброй традицией. Владимир Бекетов, возглавлявший Законодательное Собрание края, стоял у истоков кубанского парламентаризма и в течение пяти созывов возглавлял ЗСК, он кандидат экономических наук, имеет множество государственных наград и находится в самом центре российской политики,— подчеркнул руководитель медиахолдинга.

Мероприятие вышло за рамки заранее обозначенной темы: у журналистов накопилось много вопросов к сенатору. Участники встречи обсудили разные сферы жизни: демократию в прессе, ход специальной военной операции (СВО) на территории Украины, законотворчество, грядущие изменения в системе образования, проблемы семеноводства и даже развитие малой авиации.

 

Утро начинается со свежей прессы

Из новостных изданий Владимир Бекетов предпочитает газеты «Московский комсомолец» и «Комсомольскую правду». Он не со всем согласен, но отмечает развитие демократии, находящей свое место и в СМИ.

Политик подчеркнул, что работа журналистов очень непростая, особенно сейчас, в век современных технологий, когда медиарынок переполнен информацией и ее больше, чем спрос. За несколько последних лет он видит изменения в подаче материалов. Работники пера стали следовать внутренней цензуре, понимая силу слова, выражать свое мнение более смело и аргументированно. СМИ стали настойчивей обращать внимание молодежной аудитории на болевые точки общества, больше освещать события в сети Интернет, используя популярные инструменты в диджитал-среде.

 

Совет Федерации разрешил Путину ввести войска в Донбасс

Сенатор рассказал, что Совет Федерации дал единогласное согласие президенту России Владимиру Путину на использование Вооруженных сил страны за рубежом после обращения главы государства. Решение было непростым. Сенаторы понимали, что СВО рассчитана не на один день. Но промедление было недопустимым. Использование Вооруженных сил России за рубежом направлено на установление мира в Донбассе и недопущение обстрелов мирных граждан, тем более накануне Россия признала независимость ДНР и ЛНР.

Сенаторы обладали информацией о том, что мирные жители Украины очень нуждались в помощи, а руководство соседней страны еще с 2008 года проводило подготовку к военным действиям. Это подтверждают и заранее построенные военные сооружения.

— Меру продвижения наших войск определяет главнокомандующий Российской Федерации, учитывающий появление ракет с радиусом поражения до трехсот километров. Здесь уже встает вопрос безопасности российских городов. Главы государств ощущают меру ответственности за свой народ и должны понимать последствия,— подчеркнул политик. — Для меня удивительно, как быстро через средства пропаганды — культуру, СМИ, систему образования украинское население поменяло мнение, не разглядев опасности укронацистских взглядов, которым подвержена молодежь. Конечно, влияние оказали не на всех. Не все подвержены бездумному зомбированию. И поэтому все мы наблюдаем, как из подчинения украинских войск выходят целые подразделения, которые отказываются участвовать в разрушениях. Пока наши отцы, участники Великой Отечественной войны, были живы, эти движения не поднимались!

 

Болонская система — прожитый этап

Журналисты не обошли стороной и вопросы качества образовательного процесса в вузах, как будет протекать выход из болонской системы образования.

На взгляд Владимира Бекетова, болонская система не оправдала возложенные на нее надежды. За прошедшие девятнадцать лет российская высшая школа утратила качество образования, унаследованное после Советского Союза. В 2003 году, когда ее вводили, надеялись, что выпускники российских вузов смогут трудоустроиться в Европе. Но, как показала практика, ее работодатели предпочтение отдавали кандидатам, имеющим европейское образование.

Но нам разделение на бакалавриат и магистратуру добавило проблем, которые с годами привели к серьезному дефициту кадров в профессиональных сферах: многие курсы были исключены, особенно по инженерным специальностям.

— В результате в России начались проблемы, связанные с поиском толковых программистов, инженеров, строителей. На Кубани этот вопрос неоднократно поднимал Батырбий Тутаришев, известный политический деятель Краснодарского края. Он затруднялся, куда трудоустроить бакалавров, не получивших полноценного образования и не имеющих необходимых для работы знаний. А недостающие два года магистратуры молодым людям приходилось получать за свой счет,— выразил мнение политик. — Сейчас на уровне государства выбрали правильную траекторию и ввели программы, мотивирующие выпускников школ поступать на те специальности, которых не хватает в нашей стране.

 

Опора на практику

Появилась еще одна проблема, относящаяся к наследию специалитета: недостаточная проработка в курсе бакалавриата вопросов, связанных с прохождением практики. Система бакалаврского образования в России была создана с опорой на программы специалитетов, которые предполагали изучение теории, и практику, которая начиналась на двух последних курсах и занимала до семидесяти процентов времени по обучающим программам. А это неотъемлемая, важная и полезная часть высшего образования, помогающая понять, что на самом деле происходит на рабочем месте.

Эта часть провала, на взгляд Владимира Бекетов, была виной чиновников, возложивших ответственность за прохождение практики на руководства учреждений, которые проводили обучение студентов. В Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре считают, что за организацию производственной практики студентов вузов и колледжей должны отвечать не только руководители этих учреждений. И этот момент необходимо пересмотреть.

Кроме того, в российских вузах произошла смена поколений: в них оставались работать выпускники, с отличием окончившие обучение. В результате представители старой школы, знающие профессию на практике, ушли на пенсию и преподаватели-теоретики не могли давать знания, подкрепленные конкретными навыками.

Выходом из сложившейся ситуации сенатор России считает подключение к процессу центров занятости, которые помогали бы трудоустраивать дипломированных специалистов, так как найти производство, где были бы рады студенту-новичку, крайне сложно.

 

Главное не количество, а качество

Говоря о законотворчестве, наш гость обратил внимание на то, что самое главное — не принять закон, а организовать его исполнение.

Если говорить про систему образования, то раньше была практика трудоустройства выпускников высших и средних специальных учебных заведений, обязательная на определенный срок как для самих выпускников, так и для работодателей и гарантирующая занятость молодых специалистов. Сейчас же трудоустройство сугубо личное дело. У этого процесса есть как положительные, так и отрицательные примеры.

— Хорошо, что у нас много законов и благодаря им сохранилась система профессионального образования. Например, в октябре этого года в Курганинском аграрно-технологическом техникуме будет организована практика студентов-механиков, которая в нашем регионе продолжает работать и приносить хорошие результаты для сельской местности. И мы хотим на федеральном уровне показать, как это проходит,— рассказал Владимир Бекетов.

Конечно, каждый закон следует подтверждать практикой и при необходимости дорабатывать его так, чтобы он был совместим с современными реалиями.

Один из последних случаев, который привел в пример политик, разбирали на Кубани совсем недавно: выпускнице вуза, прошедшей обучение по целевому направлению, пришлось вернуть предприятию затраченные на ее обучение денежные средства в полном объеме. Девушка вынуждена была переехать из одного района Кубани в другой на постоянное место жительства, выйдя замуж. Она готова была отработать несколько лет, прописанных в договоре, но в другом муниципалитете. Работодатель не смог предложить ей альтернативу на территории другого муниципалитета.

 

Семена государственной важности

Журналисты, привыкшие к тому, что Кубань — житница России, подняли тему проблем семеноводства, возникших на фоне западных санкций.

Участники встречи отметили, что за последнее десятилетие Россия добилась больших успехов в производстве семян, но знают, что на многих полях всё еще используются иностранные семена, и поинтересовались у Владимира Бекетова, как складывается работа по импортозамещению в селекции в России вообще и Краснодарском крае в частности.

Политик рассказал, что в условиях введенных санкций задача по импортозамещению семян является одной из приоритетных и президент России Владимир Путин дал поручение регионам решить ее в течение восьми лет. Производители семян начали интенсивную работу, но времени может потребоваться больше.

Кубань по-прежнему является одним из передовых регионов, который помогает преодолевать эту проблему ударными темпами.

— Когда американцы заходили на рынок Краснодарского края с семенами сахарной свёклы, фермерам предлагали солидные денежные премии. В начале СВО на территории Украины они резко ушли. И к их удивлению регион ничего не потерял, а уборочная кампания в самом разгаре,— рассказал спикер.

В этом году аграриям предстоит убрать 190 тысяч гектаров сахарной свёклы. Весь урожай идет на переработку. По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, в настоящее время свёклу принимают пять заводов: выселковский, тихорецкий, усть-лабинский, павловский и кореновский. И не только не нарушены планы, но и, более того, дела пошли в гору. Кубань имеет стратегические запасы семян не только свёклы, но и кукурузы, подсолнечника и других культур и продолжает их пополнять. Американские продавцы семян решили вернуться обратно, но регион еще не принял решение: а стоит ли? Тем более на Кубани продолжаются научные разработки в сфере сельского хозяйства, этим занимаются известные на всю страну предприятия: Федеральный научный центр риса, Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко.

— Понятно, что есть определенные трудности, но мы с ними справляемся. И у нас есть отечественные аналоги практически по всем позициям, которые нисколько не уступают по качеству зарубежным. Работа ведется учеными-селекционерами по всей стране,— уточнил Владимир Бекетов.

Он добавил: чтобы производить собственные семена, нужно изменить подход к науке и ряд законодательных аспектов, нужно сделать привлекательными эти направления для молодежи. Чтобы молодым специалистам было интересно идти в науку, нужны хотя бы средние по стране зарплаты.

Кроме того, Советом Федерации рассматривается вопрос не только о законных актах, но и о цифровой трансформации сельского хозяйства, приобретающий особую актуальность в связи с санкционным давлением на Россию. Четырнадцатого сентября 2022 года будет организован семинар-совещание для выработки предварительных предложений правительству Российской Федерации, федеральным и региональным органам исполнительной власти по эффективному решению задачи цифровой трансформации сельского хозяйства России.

 

На чем жители Кубани летали в советское время

Вопросы журналистов были настолько разнообразны, что коснулись и проблем, связанных с малой авиацией не только на Кубани, но и на территории всей России. Дефицит воздушных судов на российском авиарынке не теряет актуальности несколько лет и муссируется в медиапространстве. Интерес представителей прессы подогрела и отставка Дмитрия Рогозина с поста главы Роскосмоса, хотя в пресс-службе Кремля сообщили, что кадровые перестановки никак не связаны с претензиями к его работе.

— Нам важно соединять глухие деревеньки с центрами. И внутренние рейсы пользовались и будут пользоваться повышенным спросом. Если раньше, в советские годы, на Кубани летали на самолетах, практически полностью выполненных из фанеры, и перелеты были быстрыми и бюджетными, то на сегодняшний день это запрещено из соображений безопасности. В современной России многие сельчане в районном центре никогда не были из-за расстояний в сотни километров. Запреты в силу вступили, а проблему с авиаперевозками еще не решили. Конечно, малую авиацию необходимо развивать,— поддержал обеспокоенность представителей СМИ Владимир Бекетов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram