Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 18:53 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея ­УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мус­танга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №31. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке действие происходит в Вашингтоне, где встретились два старых разведчика – ­Михаил Любимов и Олег Калугин. Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

– Послушай, эта история началась в 1972 году, за год до смерти Брежнева. – Было видно, что Калугин решился и ничто его уже не остановит. Он налил на донышко виски, закусил канапе и продолжил: – Я работал в охране первого секретаря Ставропольского крайкома Михаила Сергеевича Горбачёва. В то утро…

В этот момент рядом с диваном на телефонном столике громко зазвонил телефон. Калугин замолк, протянул руку к трубке, поднял её совсем невысоко над аппаратом и замер в раздумье. Первым желанием было бросить трубку и продолжить изливать душу. Но что-то его остановило. Это вполне могли быть компаньоны по бизнесу, «бывшие» сотрудники ЦРУ – и как бы не пришлось потом отвечать, почему бросил трубку. Он перешёл на английский и ответил совершенно трезвым голосом:

– Калугин слушает.

– Господин Калугин, с вами говорит помощник Дональда Трампа. Меня зовут Марко.

На глазах Михаила Петровича генерал Калугин мгновенно превратился в стеклянную статую. Он замер. В следующий момент у него на лбу выступили капли пота, волосы намокли, он принялся искать во рту слюну – горло стало сухим, словно дно пересохшего ручья.

– Повторите, – выдавил из себя Олег.

– Я помощник Дональда Трампа. Вам известно это имя?

– Слышал, наверное, – Калугин медленно приходил в себя.

– У меня к вам предложение. Немедленно соберите самые необходимые для пары дней вещи и вылетайте в Майами. Вам будет удобнее из аэропорта имени Рональда Рейгана. Это по другую сторону Потомака от вас. Недалеко. Для удобства запишите номер рейса, на который купите билет, вас встретят.

– Вы уверены, что это не ошибка? Зачем?

– Уверен, вопросы потом. О деньгах не беспокойтесь. Расходы будут оплачены. Помимо билетов вам выдадут две тысячи долларов на непредвиденные расходы.

На другом конце провода положили трубку.

Калугин посмотрел на записанный номер рейса и на часы. Вылет был вечерним.

– Так что там случилось с Горбачёвым в Ставрополье? Очень интересно!

Михаил Петрович Любимов не придал значения телефонному разговору – мало ли дел у человека, живущего в США уже второй десяток лет, имеющего гражданство. Он отправил в рот кусок сала на чёрном хлебе, хрустнул солёным огурцом.

– Ничего особенного. Но для книги можешь использовать такую версию – я влюбился не в жену американского президента, как ты предположил, а ещё в 1972 году в Раису Максимовну. Пришлось бежать от мести генсека. Дочь у него, правда, не от меня. Врать не буду.

Он лихорадочно смотрел по сторонам. Затем так же неожиданно успокоился.

– Миша, ты веришь в пророчества?

– Что за ерунду ты несёшь?

– Вот и я не верил. И чуть не застрелился. Пронесло.

К вечеру Олег уехал. Он уговорил писателя Любимова остаться у него на пару дней до своего возвращения. Даже угрожал сдать его американцам как агента КГБ и ФСБ, если тот отвалит раньше времени. Любимов согласился – у русских неожиданно прерванная пьянка всегда оставляет много вопросов. Ответить на них может только её продолжение.

***

Встреча с Трампом в его флоридском поместье успокоила расшатавшиеся нервы Олега Даниловича. Он вновь поверил в своё предназначение. Трампу особенно понравилось, что этот неизвестный русский Разин – настоящий, единственный и – главное – действующий муж дочери Михаила Горбачёва. Он с ней как будто бы даже знаком. Во всяком случае, припоминал, что приглашал её на какой-то благотворительный вечер и её ему представили. Но без мужа.

Любимову, когда на следующий день они продолжили жрать виски, он ничего не рассказал. Отмахнулся, сославшись на текущие дела. Но разговор продолжили весело, говорили только про баб и расстались с уговором встретиться снова.

Увы, история с гастрольным туром Разина по Америке перед первым президентством Трампа не получилась. Но он пришёл в полный восторг через четыре года, когда узнал, что вот сейчас – летом, накануне новых выборов президента США, где Трамп шёл на второй срок, власти открыли страну для иностранцев и Андрей Разин уже выступает с концертами. Лос-Анджелес, Чикаго, Торонто, Филадельфия и Канзас – все города, где насчитывалось больше десяти тысяч выходцев из бывшего СССР, – стали местами выступления его, можно сказать, крестника. Он смотрел его интервью русским телеканалам и радиостанциям и не мог узнать в этом огромном бегемоте маленького щенка, которого вытащил из воды и сам чуть не умер от яда гадюки.

Что-то подсказывало ему, что наступает последний шанс привести в исполнение «План Андропова» по принуждению Америки к миру. Оставалось собраться с мыслями и продумать необходимые шаги. Ясно, что их кульминацией должен стать сентябрьский концерт Андрея Разина в Нью-Йорке. На стадионе «Shea Stadium» в районе Квинс, где больше полувека назад дала свой первый концерт британская группа «Beatles», будут десятки тысяч людей. Как сделать так, чтобы эта толпа русских всколыхнула огромный клубок противоречий, который захлестнул Америку после прихода Трампа к власти, и он начал раскручиваться в нужном направлении? Он – ключевой персонаж финальной стадии! Уж точно не Разин. Он должен выполнить своё предназначение – приехать в США, отметать икру и сгинуть навсегда. Но как расшевелить гадючий клубок?

Ответ пришёл сам собой. Прогуливаясь по парку военно-морской обсерватории, что располагался рядом с его домом в Джорджтауне, он увидел Хиллари Клинтон. Женщина шла с собачкой и приветливо махала рукой всем, кто с ней здоровался. Оказалось, живёт неподалёку, на противоположной стороне от обсерватории, рядом с британским посольством. Хиллари прогуливала лабрадора коричневого цвета по кличке Бадди. Оставалось придумать, как завести часовой механизм этой ходячей бомбы. Для начала хотя бы найти предлог для разговора о русском родственнике Трампа и его многолетней опеке со стороны КГБ.

По старой кагэбэшной привычке он придумал название плана – «Платок Дездемоны». Роль Яго, само собой, выбрал себе. Хиллари должна стать слепым орудием, то есть Отелло, а Дездемоной – президент Трамп. Но в финале в отличие от трагедии Шекспира «Дездемона-Трамп» должна была не только выжить, но и расставить всех по своим местам. Время поджимало, он решил сыграть ва-банк – подойти к Хиллари, когда она будет выгуливать лабрадора. И успеть рассказать ей кое-что про «Дездемону-Трампа», да так, чтобы моча вновь ударила ей в мозг и она возобновила на него охоту. Деваться ей некуда – победи Трамп во второй раз, Хиллари точно окажется за решёткой. Речь шла о многомиллионных пожертвованиях в Фонд Клинтонов со стороны иностранных государств в обмен на преференции правительства США, когда Билл был президентом. И позднее, когда уже она была госсекретарём США, при президенте Обаме. Плюс много чего ещё. ФБР уже начало расследование.

Субботним утром в июле он вышел из дома и направился в парк военно-морской обсерватории. Здесь никогда не бегали толпы людей – было слишком тесно. Только выгуливали собак, обязательно соскребая совочками их какашки в пластиковые пакеты. Этим и воспользовался Калугин, когда дождался акта испражнения лабрадора Бадди.

– Позвольте вам помочь, – вежливо проговорил он, когда Хиллари пыталась наклониться и смахнуть совочком собачью колбаску в мешок.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram