Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 32(827) 17-23 августа 2022 13+

Татьяна Москалькова и главный омбудсмен Турции встретились с россиянками в турецкой тюрьме

, 18:33

Татьяна Москалькова и главный омбудсмен Турции встретились с россиянками в турецкой тюрьме

Международные контакты с омбудсменами других стран – важная часть работы уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны МОСКАЛЬКОВОЙ. Прошедшая неделя была посвящена налаживанию сотрудничества с турецким коллегой и защите прав наших соотечественников в этой стране.

CОВМЕСТНО с главным омбудсменом Турции Шерефом Малкочем был подписан Протокол о взаимодействии между Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Главным омбудсменом Турецкой Республики на 2022–2023 годы.

За пять лет со дня принятия меморандума о сотрудничестве между Омбудсменом Турецкой Республики и Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации было проведено много совместных мероприятий по обмену опытом, оказанию помощи гражданам России и Турции. Это позволяет выходить на новые формы работы, эффективно помогать людям.

Протоколом о взаимодействии предусмотрено:

– обмен опытом работы в области правового просвещения граждан наших государств;

– совместный обзор опыта работы по проблемам защиты прав молодёжи;

– анализ жалоб граждан России и Турции на нарушения их прав;

– совместный мониторинг соблюдения трудовых прав граждан наших стран;

– совместные приёмы граждан.

Вот и в этот раз федеральный омбудсмен не ограничилась подписанием официальных документов, а старалась решить и конкретные проблемы соотечественников. Российский и турецкий омбудсмены посетили и провели приём осуждённых женщин – граждан Российской Федерации в турецкой тюрьме. Ранее на личном приёме в Доме прав человека в Москве родственники осуждённых рассказали федеральному омбудсмену о трагических историях их дочерей. Татьяна Москалькова обратилась к Шерефу Малкочу организовать посещение россиянок, чтобы разобраться в ситуации и оказать им возможную помощь.

Так, в турецкую тюрьму попала молодая россиянка. По просьбе человека, которого любила, она согласилась передать его знакомому небольшой чемоданчик. Вроде бы – пустяковая услуга, но на таможне в нём нашли бутылку с раствором гашиша. Итог доброго, но неосторожного поступка – 30 лет лишения свободы по стамбульскому приговору. Девушка в тяжелейшем стрессе.

«К сожалению, это не первый и, подозреваю, не последний случай в нашей практике, – сокрушается Татьяна Москалькова. – Конечно, и наше консульство, и я вновь и вновь будем стараться защитить права девушки, но… знаем, как это будет сложно. А потому, пожалуйста, будьте предельно бдительны и осторожны, помните: маленькая беспечность может обернуться огромными и трагическими последствиями».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram