Александр Ведерников: необходим единый закон о компенсационных выплатах
№ () от 9 августа 2022 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Инициативы спикера Законодательного собрания Приангарья Александра Ведерникова по итогам общения с селянами Черемховского района — единый закон о компенсации жителям при потере урожая и совершенствование страховых механизмов для фермеров.
Сельское хозяйство — сложная сфера деятельности, для бизнеса, сопряженная со множеством рисков. В Сибири особенно. С учетом погодных факторов Иркутской области тем более. Лето-2022 не обошлось без неприятных сюрпризов стихии. В Черемховском районе штормовой ветер, дождь и град 13 июля рушили постройки, не щадили урожай и покосы. Последствия разгула непогоды, возможность поддержки населения и фермеров, понесших значительные потери, во время рабочего визита обсудили с людьми и местными властями непосредственно на территории района спикер Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников и председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин.
Ключевым вопросом рабочей поездки областных парламентариев в Черемховский район в начале августа стали компенсации за потерянный в результате стихийных бедствий урожай. Были организованы встречи с селянами, состоялось совещание с мэром Черемховского районного муниципального образования Сергеем Марачем и руководителями подразделений районной администрации. Вопрос восстановления поврежденного имущества необходимо решать максимально оперативно, настоял Александр Ведерников и заверил, что депутаты будут держать эту тему на контроле.
Также председатель Законодательного собрания региона считает, что в Иркутской области должен появиться единый закон о компенсационных выплатах в подобных ситуациях: «Люди не должны оставаться один на один со своими проблемами. Речь идет о потере урожая. И самое главное — индивидуальных покосов, ведь домашний скот останется без кормов, и эту проблему тоже нужно решать. Вот почему мы настаиваем на создании единого закона о компенсациях потерь на приусадебных участках, на индивидуальных покосах именно для жителей. В случае возникновения подобных ситуаций они должны получить компенсации, независимо от того, в каком муниципальном образовании они находятся».
Свою позицию спикер областного Заксобрания изложил в письме, которое направил губернатору региона Игорю Кобзеву.
Отдельного внимания областных властей заслуживают пострадавшие от стихии фермерские хозяйства. Они под действие предложенного закона не попадут, но поддержку фермерам и защиту от рисков необходимо предусмотреть, задействовав иные механизмы. Самостоятельно аграриям «выплыть» из проблем будет сложно. Николай Солнцев, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в селе Голуметь рассказал, что на его памяти за 22 года работы в сельском хозяйстве случались разные неблагоприятные погодные условия, но чтобы потоки воды смыли посевы с полей, — такое впервые. Теперь главе КФХ требуются средства на топливо для перепашки полей. У других фермеров района похожая ситуация, тоже возникли новые незапланированные затраты. Александр Ведерников предлагает компенсировать хозяйствам непредвиденные расходы после стихийных бедствий из средств областного резервного фонда.
А механизмы страхования сельхозугодий от последствий чрезвычайных ситуаций природного характера разве не работают? Насколько они удобны и понятны для фермеров? Эту тему председатель Законодательного Собрания Иркутской области, вернувшись из Черемховского района, затронул на встрече с министром сельского хозяйства региона Ильей Сумароковым. На конкретных примерах разобрали проблемные моменты. Александр Ведерников аккумулировал информацию от самих аграриев, они обстоятельно рассказывали, почему не страховали свои поля от возможного ущерба.
Министр Илья Сумароков признал: Иркутская область не вышла на приемные показатели в сельхозстраховании. В 2022 году застрахованные посевные площади составили 79,6 тысяч га, что больше прошлого года в два раза, но это составляет всего 10% посевной площади зерновых культур и 37% посевной площади под масличными культурами. Такие показатели нельзя назвать достаточными. Управление сельскохозяйственными рисками в регионе на слабом уровне.
При этом, как объяснил глава областного минсельхоза, порядок такого вида страхования регулируется федеральным законодательством, и государство предприняло серьезные шаги по поддержке аграриев, готовых страховать свои риски, связанные с ведением деятельности в сельском хозяйстве. В частности, предусмотрены субсидии, возмещающие затраты в размере от 50 до 80% на уплату страховой премии, повышающие коэффициенты к базовым ставкам субсидии, которые мотивируют страховать и принимать решение о страховании посевов и сельскохозяйственных животных, чтобы получить увеличенный размер государственной поддержки. Информацию о страховании сельхоздеятельности с государственной поддержкой можно получить в управлениях и отделах сельского хозяйства администраций муниципальных образований области.
Тем не менее, Александр Ведерников считает, что механизмы страхования фермерских рисков от ЧС можно и нужно совершенствовать. Они должны стать действительно комфортными и приемлемыми для аграриев. В частности, в период посевной сельхозтоваропроизводители не готовы нести дополнительные финансовые затраты. Кроме того фермерам важно, чтобы сами процедуры оформления страховок и применение мер государственного стимулирования были понятными, без лишних сложностей. «Совместная работа депутатского корпуса и правительства области в этом направлении будет продолжена», — заявил глава областного парламента. Профильному комитету совместно с министерством сельского хозяйства региона поручено подготовить предложения по дополнительным мерам поддержки фермеров, пострадавших в результате ЧС в Черемховском районе.
Надо сказать, что тема развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности Иркутской области — одна из приоритетных для депутатского корпуса. Пристальное внимание Законодательное собрание Приангарья уделяет проработке эффективных мер поддержки производства молока, мяса и зерновых. Обсуждаются и принимаются решения по снижению административных барьеров и количество контрольно-надзорных мероприятий в отношении сельхозтоваропроизводителей.
Нужды аграриев, взаимодействие с агропромышленным союзом региона — на особом контроле вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Напомним, что на 57-й, июньской, сессии регионального парламента были приняты изменения в закон об областном бюджете на 2022 год, которые предусматривают увеличение субсидий для агропромышленного комплекса. Расходы на поддержку отрасли выросли до 2,9 млрд рублей. С таким ресурсом аграриям проще достойно отвечать на вызовы времени.