Олимпийские чемпионы разных лет — Давид Мусульбес, Павел Пинигин и Татьяна Логунова — побывали в Бурятии в рамках благотворительной программы «Олимпийские легенды — детям и молодежи России». В республике они встретились с молодыми спортсменами, посетили турнир по вольной борьбе на призы чемпиона мира Бориса Будаева, побеседовали с главой региона.
Все три спортсмена входят в Российский союз спортсменов (РСС). Это благотворительный фонд, который сегодня плотно работает по программе «Олимпийские легенды — детям и молодёжи в России». Олимпийские чемпионы ежегодно посещают около 40 регионов, где встречаются со школьниками, молодёжью и взрослым поколением, оценивают состояние спортивной инфраструктуры. «Наша работа заключается в том, чтобы в регионах увеличивалось число инфраструктурных объектов. Поездки по регионам помогают и проекту «Спорт — норма жизни», чтобы работа, которую проводит министерство спорта, была эффективной, чтобы в нужном регионе своевременно доходила помощь, — подчеркнул олимпийский чемпион по вольной борьбе, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России Давид Мусульбес.
Сейчас в России сложилась такая традиция, что, например, спортсменов по вольной борьбе в большой степени «поставляют» кавказские регионы, по художественной гимнастике — Москва. Чтобы такого не было, планируется распределить чемпионов и тренеров по разным субъектам России — такое переформатирование даст всем регионам развитие культуры спорта. Вот в Бурятии сегодня, считают Олимпийские чемпионы, лучшая школа по стрельбе из лука, взращиваются хорошие «вольники», но географию видов спорта необходимо расширять. Решением этой проблемы для всех регионов страны могут стать спортивные школы-интернаты. В той же Якутии сегодня их четыре. Оттуда выходят профессиональные спортсмены, которые занимают призовые и первые места на соревнованиях разных уровней. В подобной школе воспитывался и Олимпийский чемпион по вольной борьбе, трехкратный чемпион мира, двукратный чемпион СССР, чемпион Европы, заслуженный мастер спорта СССР Павел Пинигин. Он рос в многодетной семье, пришел в интернат, где тренировался под началом якутского советского тренера, заслуженного тренера СССР Дмитрия Коркина. «Если бы я не пошёл в интернат и меня бы не воспитывал великий тренер, я бы никогда не стал чемпионом, — признаётся олимпийский чемпион по вольной борьбе. — Спортивные интернаты как раз имеют профессиональный подход. И человек там посвящает жизнь спорту и достигает успехов».
Татьяна Логунова также является выпускницей училища олимпийского резерва, что раньше называлось «спортивным интернатом». «Это большой трамплин для ребёнка, — признает она. — Я тоже росла в многодетной семье. В училище я обучалась с 8 класса, а впоследствии это привело меня на Олимпиаду, где я стала чемпионкой».
Училищем спортивного резерва 6 лет руководил Давид Мусульбес. Оттуда вышло немало чемпионов. Сейчас в России открыто всего 54 федеральных училища. Что интересно, подобную практику перенял Китай и там уже 640 школ олимпийского резерва. По мнению Мусульбеса, в России необходимо упорно развивать открытие училищ — причем по всей стране. «В школах спортивного резерва аккумулируются лучшие практики советской и российской школы, именно там царит атмосфера храма спорта, — говорит он. — И каждый спортсмен дополняет друг друга. В подобных школах ребёнок уже с 14 лет формирует свой характер и свою личность. Бывают и ранние виды спорта, на которые необходимо приходить ещё совсем детьми. Потому что в 14 лет ребенок может не до конца понимать, какие перед ним открываются горизонты и перспективы. Где вы еще можете увидеть, когда ребенок своей победой, уникальностью может прославить страну на весь мир? Такие дети потрясают своим характером, владением тела и духа, становятся примерами для многих поколений. Поэтому, я думаю, государство должно поменять формат именно в этом направлении».
Сегодня в мире в целом не самая благоприятная ситуация для развития российского спорта. Российских спортсменов не допускают до международных соревнований, многие крупные спортивные события мирового уровня, которые должны были пройти в РФ, переметнулись на другие площадки. Тем не менее ситуация отнюдь не патовая. «В первое время спортсмены сильно переживали и поднимали этот вопрос, но наша Федерация проводит большую работу, в том числе переговорами с другими странами. На самом деле у нас уже достаточно много международных соревнований с дружескими странами. Работа идёт. Надо готовиться к тому, что рано или поздно такая ситуация закончится, надо, чтобы мы были готовы выйти на более высокие ступени», — отметила Татьяна Логунова.
Так, сейчас идет работа над созданием альтернативы играм Олимпийского движения — спартакиады и универсиады. В Советском союзе такая спартакиада была главным соревнованием страны, выиграть ее было большой честью. Именно спартакиады народов СССР положили начало становлению великих спортсменов и чемпионов международного уровня. Сейчас, когда российские спортсмены испытывают давление, не допускаются к мировым и европейским турнирам, идея возрождения таких спартакиад более чем актуальна. По мнению олимпийских чемпионов, текущие условия могут дать хороший толчок для развития спорта внутри страны. А перерывы в участии на соревнованиях дают время на хорошую подготовку. Похожая ситуация, говорит Мусульбес, была в 1984 году, когда страна пропустила Олимпийские игры. «Но получилось так, что советские спортсмены в Москве в 1980-м году поставили уникальные рекорды. Следующие игры мы пропустили, а после спортсмены сплотились на олимпиаде в Сеуле в 1988 году. Многие рекорды оттуда живут и сегодня. И я уверен, что после этого нового вынужденного перерыва, мы добьемся больших успехов в спорте», — говорит Давид Мусульбес.