Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 31 (826) 10-16 августа 13+

Татьяна Москалькова помогает жителям Донбасса и украинским беженцам

, 18:55

Татьяна Москалькова помогает жителям Донбасса и украинским беженцам

Уполномоченный по правам человека Татьяна МОСКАЛЬКОВА продолжает держать руку на пульсе происходящего в Донбассе и на Украине. Боевые действия всегда порождают массу проблем у мирных жителей, решать которые – работа омбудсмена.

За помощью к Татьяне Москальковой обратилась жительница Новосибирска. Она рассказала, что её больной отец живёт в Луганской области. Он нуждается в лекарствах от глаукомы, которые надо принимать на постоянной основе, иначе он начнёт слепнуть и из-за возрастания глазного давления нарушится координация движений.

Ещё в мае у пожилого человека закончились все медикаменты. Заявительница пыталась самостоятельно переправить ему лекарства или деньги, но всё тщетно, так как между Россией и ЛНР нет почтовых сообщений, а гуманитарную помощь никто доставлять в ЛНР не брался.

Сотрудники аппарата омбудсмена в экстренном порядке связались с заявительницей по телефону и уточнили список необходимых препаратов. В ходе гуманитарной миссии лекарства и продуктовые наборы были доставлены в ЛНР и переданы её отцу.

С аналогичной просьбой обратилась жительница Кемеровской области, родители которой живут в городе Лисичанске. Она рассказала, что они остались без лекарств и питьевой воды, прислала список необходимых медикаментов и очень просила помочь её родителям.

По просьбе Татьяны Москальковой волонтёрами в город Лисичанск была доставлена адресная гуманитарная помощь и передана родителям заявительницы.

Понимая, что людям ежедневно надо есть, пить, лечиться, одеваться, обуваться и учиться, сотрудники аппарата омбудсмена стараются отрабатывать подобные обращения в возможно короткие сроки.

Люди с Украины испытывают трудности не только там, где идут или недавно прошли бои. Проблемы случаются и у тех, кто покинул эту страну, спасаясь от обстрелов, и оказался в России.

К Татьяне Москальковой обратилась гражданка Украины, которая в марте 2022 г. вместе с семьёй покинула дом из-за боевых действий. У женщины четверо несовершеннолетних детей. Все они с риском для жизни выехали из Харьковской области и по гуманитарному коридору прибыли в Россию.

Многодетная мама рассказала, что она не может оформить документы для получения социального статуса, чтобы остаться в России, поэтому ей не дают возможности устроить детей в детский сад и кроме этого не выплачивают материальную помощь, ссылаясь на то, что она не имеет права на выплату.

Представители омбудсмена обратились в компетентные органы с просьбой помочь людям. В результате совместной работы многодетной маме была выплачена материальная помощь, дети получили путёвки в дошкольное образовательное учреждение.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram