Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 31 (826) 10-16 августа 13+

Глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил о новых данных, связанных с преступлениями ВСУ против мирного населения

, 18:47

Глава СПЧ Валерий Фадеев сообщил о новых данных, связанных с преступлениями ВСУ против мирного населения

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рассылает уже восьмую по счёту подборку материалов о преступлениях ВСУ и нацбатальонов против гражданского населения: письма направляются в международные организации, диппредставительства, напрямую политикам, дипломатам, журналистам и общественникам.

«К сожалению, украинские военные не перестают использовать террористические методы ведения войны и совершать военные преступления. Более того, в течение последнего месяца они усилили артиллерийские и ракетные обстрелы (в том числе с использованием вооружений, поставленных Украине странами НАТО) жилых кварталов населённых пунктов, в результате чего гибнут и получают тяжёлые увечья мирные жители, разрушаются жилые дома, гражданская инфраструктура, храмы и др. Националисты целенаправленно размещают огневые позиции и боевую технику на социальных объектах и используют людей в качестве живого щита», – говорится в сопроводительном письме советника президента РФ, председателя СПЧ Валерия Фадеева.

В подборку, в частности, вошли свидетельства нарушений прав человека на территории ЛНР в период с 13 июня по 3 июля 2022 года. В результате жестоких обстрелов гражданских объектов вооружёнными формированиями Украины из артиллерийских орудий, миномётов, тяжёлого вооружения РСЗО БМ-21 «Град», РСЗО БМ-27 «Ураган», РСЗО М142 HIMARS (поставлены странами НАТО), тактических ракетных комплексов «Точка-У» погибли 59 мирных жителей (из них 4 детей), ранен 201 мирный житель (включая 9 детей), зафиксировано 1252 случая серьёзных повреждений жилого фонда и гражданской инфраструктуры.

Есть в материалах и очередные примеры манипуляций общественным мнением и разоблачений фейков. Верховная Рада в качестве свидетельства страданий украинского народа опубликовала в своём англоязычном «Твиттере»* фото погибшей мирной жительницы Донецка, умолчав, что это жертва киевского режима. При этом в украиноязычном «Твиттере»* Рады сообщение о погибшей гражданке ДНР отсутствует.

31 июля член Совета Марина Ахмедова опубликовала в своём телеграм-канале видео, на котором военнослужащий Народного ополчения ДНР деактивирует разбросанные ВСУ в жилых кварталах Донецка мины-«лепестки», бросая на них старую автомобильную покрышку. Вечером того же дня на сайте британской газеты Daily Mail это же видео появилось под заголовком «Храбрый украинский солдат уничтожает мины при помощи покрышки».

В письме в адрес Independent Press Standards Organization (IPSO) председатель Совета обращает внимание на данный фейк, призывая организацию оказать содействие в публикации опровержения на сайте газеты.

* Запрещён в России.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество