Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 31 (826) 10-16 августа 13+

HIMARS и военная техника России

, 18:45 , Главный редактор АН

HIMARS и военная техника России
Фото Global Look Press

Надежда на «вундерваффе» – супероружие, которое переломит ход войны, – как известно, питала Гитлера до самого мая 1945 года, когда танки Жукова и Конева уже вовсю дробили траками асфальт столицы Германии. Не исключение и пан Зеленский со своим войском. Но ни «Джавелины», ни «Байрактары», ни американские гаубицы «три топора» М777, претендовавшие на эту роль, не сработали. Сейчас вся Незалежная молится на американские РСЗО HIMARS. Что же собой представляет это «чудо-оружие» и способно ли оно как-то повлиять на результаты противостояния? Или это очередная пиар-«перемога», которая традиционно превратится в «зраду»?

Начнём с обычного, но не самого кровавого сообщения из Запорожской области. О том, что вооружённые силы Украины нанесли массированный удар по складам с зерном, сеном и соломой в посёлке Розовка Запорожской области. Люди, к счастью, не пострадали. Сгорела или залита водой при тушении большая часть зерна. Во втором складе были заготовленные на зиму для скота сено и солома. Всё это сгорело вместе со складами.

Секрет такой – удары по складам с сеном и соломой были произведены американской реактивной системой залпового огня HIMARS. Этот самый HIMARS считается самым серьёзным оружием, которое предоставили ВСУ страны НАТО, в частности – США. Сразу оговоримся, что в нашей армии военная техника залпового огня много лучше.

До последнего времени эти самые HIMARSы лупили по складам с боеприпасами, наделали дырок в Антоновском мосту через Днепр в Херсонской области, поубивали пленных «азовцев»* в СИЗО Еленовка Донецкой республики. Но чтобы лупить по амбарам с сеном и соломой – такого ещё не было. Тут два варианта – либо снарядов к HIMARSам столько, что палить ими можно хоть по воробьям. Либо из опасения быть уничтоженными ответным огнём эти HIMARSы стали применять там, где нет российских систем обнаружения и уничтожения подобной техники. Согласитесь, что у каждого амбара с сеном-соломой систему ПВО не поставишь.

Но, как бы то ни было, про эти американские системы залпового огня наговорили как о чудо-оружии столько, что стало интересно – что это такое?

По военной специализации, которую нам преподавали на военной кафедре Московского авиационного института (МАИ), я – заправщик стратегических ракет. До сих пор могу без запинки выговорить название ядовитого топлива для них – несимметричный диметилгидразин – попробуйте повторить!

Поэтому разобрать, как устроена ракетная установка HIMARS, будет несложно.

Начнём с того, что HIMARS в переводе на русский означает ВЫСОКОМОБИЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ РАКЕТНАЯ СИСТЕМА. Её начали разрабатывать пятьдесят лет назад. Тогда она базировалась на гусеничном ходу, сегодня – на колёсах.

Может быть заряжена шестью ракетными снарядами разных калибров и дальности поражения либо оперативно-тактической баллистической ракетой типа ТОЧКА-У с дальностью стрельбы 300 километров, на поставках которой настаивает Зеленский.

Впервые HIMARSы были использованы в 2010 году в Афганистане, когда большая часть из шести ракет угодила в жилой дом. После этого их долго перенастраивали. Но до этого, ещё в 2007 году, их завезли в Ирак для защиты от боевиков запрещённого в России «исламского государства» (ИГИЛ). Об их применении в Ираке не известно ничего.

В 2011 году 18 установок HIMARS купил Сингапур. Непонятно зачем.

В 2018 году американцы уже палили HIMARSами по сирийским правительственным силам.

Их появление на Украине я могу объяснить тем, что это оружие в настоящей войне не применялось никогда. Поэтому лёгкость, с которой американцы перебросили РСЗО на Украину, говорит о том, что в этой стране происходит испытание оружия на живых людях для последующего устранения полученных замечаний. Ещё раз напомним, что одна из модификаций ракетной установки предполагает стрельбу оперативно-тактической ракетой с дальностью 300 км, чего очень хочет Зеленский, но американцы пока раздумывают.

Боевая часть этой оперативно-тактической ракеты представляет собой 300 контейнеров с поражающими элементами. Ракета взрывается над целью и поражает шариками, летящими быстрее пули, всё, что там находится. Пока на Украине таких ракет нет.

ПЕРЕЙДЁМ к машине. Дизельный движок на грузовике HIMARS не очень мощный. Шесть с половиной литров и 290 лошадиных сил. Как обычный джип с экипажем из трёх человек. Но вот что любопытно. В отличие от наших РСЗО, которые можно заряжать сколько угодно, лишь бы снаряды были, на HIMARS такого нет. Снаряды упаковываются в одноразовый контейнер, ещё на заводе-изготовителе в США, и после отстрела выбрасываются.

На Украине к каждому стреляющему устройству придаётся и заряжающая машина, которая и таскает контейнеры с ракетами. Эта «собачья свадьба», когда по ухабам едет караван из двух и даже трёх машин с прицепами, может стать отличной мишенью. Поэтому палят из них ночью, чтобы не быть обнаруженными с беспилотников, и сразу уводят под прикрытие. Какой-нибудь заводской цех или сарай для сена. Это большая головная боль.

Идём дальше. Внутри трубы для снаряда есть направляющие, которые создают вращение снаряда, как у нарезного оружия. Снаряды, которые завозят на Украину, имеют калибр 240 миллиметров. Система их управления связана со спутниковой системой GPS. И тут не совсем понятно, почему эту американскую систему GPS не глушат, что неоднократно демонстрировалось в наших открытых источниках. Это когда GPS указывает не ваше истинное местоположение, а со смещением на километры. Хотя так, наверное, и происходит. Это типичный случай, когда к новому оружию противной стороны нужно подобрать варианты противодействия.

Но вернёмся к тому, как 4 августа американские HIMARSы палили в Запорожской области по складам с сеном и соломой. Понятно, что в российской армии не рассматривают стога сена как военные цели. Но всё же.

Есть ли у нас свои HIMARSы? Можно выдохнуть – есть, и самых разных модификаций. Одна из последних и самых крутых называется «Торнадо-С». Намного круче американской. Стреляет не шестью, а двенадцатью зарядами одновременно. С позиции уходит за одну минуту после залпа. Американцу нужно три, что может быть очень критично при контрбатарейной борьбе. Плюс калибр наших ракет на 70 мм больше.

Что же касается возможности HIMARSа стрелять оперативно-тактическими ракетами на 300 км, то дальность оперативно-тактической системы «Искандер» – 500 км. Само собой – наводка на цель у «Торнадо» и «Искандеров» происходит с помощью российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

А сейчас несколько слов о том, как в США смотрят на применение против русских этих самых HIMARSов. Начнём с того, что общественное мнение по этому поводу формирует там кто угодно, но только не профессиональные военные. Все эти эксперты, которых и у нас хватает с избытком, утверждают, что поставь Байден не 12 установок HIMARS, а все 60, то c российской армией будет покончено. И что Байден трусишка, потому что опасается, что это приведёт к третьей мировой войне. И жмот, если жалеет отдать Зеленскому каких-то 60 пусковых установок из пяти сотен, которые имеются в армии США

Но думается, что дед Байден не такой уж дурак, если в пол-уха слушает своих доморощенных экспертов. Которые ежедневно трындят в прессе, что российская артиллерия давно подавлена именно десятком HIMARSов и на фронте стало почти не слышно разрывов артиллерийских снарядов. И давят на деда Байдена, что нужно срочно поставлять на Украину уже танки и самолёты.

Но есть и другая – суровая правда. Давайте сбросим маску с этого самого HIMARSа. До последнего времени эта система залпового огня была сложной целью для нашей ПВО. Всё дело в траектории полёта снаряда. Скорость и дальность в 80 км – не самое сложное. Что было непривычно для наших ПВО, так это то, что после пуска ракеты поднимаются на высоту 22 тысячи метров – это 22 км – и десяток секунд летят в стратосфере. Там их и засекают. Оставалось начать гарантированно сбивать этот снаряд, который будто бы может вилять на траектории.

Это оказалось по силам новейшему зенитно-ракетному комплексу «Бук-М3». Он был принят на вооружение совсем недавно и создан целиком на современной цифровой базе. Его ракета развивает скорость 1550 метров в секунду. Работает на высотах до 35 км и дальности в 70 километров. Напомним, ракета HIMARS работает на высотах 22 километра. Один «Бук-М3» с транспортно-пусковой установкой сопровождает 24 цели – то есть на 4 залпа установки HIMARS. Вероятность поражения составляет 99%.

Информация взята из открытых источников. Вы можете самостоятельно изучить тему – что такое HIMARS и как их едят.

При подготовке статьи я изу­чил статьи ведущих американских газет. Их обозревателям невдомёк, что даже их собственные – американские военные оценивают количество выпущенных снарядов всего за один день работы российской артиллерии, как их общее количество на всех складах НАТО, по крайней мере в Европе. Но их не слушают.

* Члены организации, запрещённой в РФ.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram