Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Задачи для районов. Алексей Текслер требует от муниципалитетов максимального погружения в проблемы

, 14:10

Задачи для районов. Алексей Текслер требует от муниципалитетов максимального погружения в проблемы

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел областное совещание. Основные вопросы, которые поднял глава региона перед руководителями территорий — безопасность детей и взрослых, предстоящие уборочная кампания и отопительный сезон, а также исполнение национальных проектов.

Безопасное лето и учебный год.

Жаркая летняя погода поднимает тему безопасного отдыха южноуральцев на водоемах, коих у нас огромное количество. Несмотря на то, что по области функционирует 180 обустроенных пляжей, где дежурят спасатели, остается и много диких мест, используемых людьми для купания.

— С начала купального сезона погибли 42 человека. Необходимо проводить профилактическую работу, регулярные рейды на пляжах, привлекайте полицию, составляйте протоколы, предупреждайте людей через местные системы оповещения, средства массовой информации, социальные сети, — дал поручение главам муниципалитетов Алексей Текслер.

Руководители территорий вместе с министерством общественной безопасности должны подготовить список мест, которые необходимо оборудовать для отдыха.

Также не за горами новый учебный год. По словам Алексея Текслера, ключевой задачей при подготовке к нему должна стать безопасность детей. Перед муниципалитетами поставлена задача провести инвентаризацию потенциально опасных объектов во всех образовательных, социальных и медучреждениях, проверить дворы жилых домов, детские и спортивные площадки.

Отопительный сезон без срывов.

Губернатор Челябинской области потребовал снизить риски отключений горячей воды после наступления отопительного сезона. Главы районов должны проконтролировать подготовку к включению в домах батарей, а министерство строительства — вовремя оповещать южноуральцев о ведущихся на тепломагистралях работах и связанных с этим ограничениях.

— Прошу глав территорий и областное министерство строительства и инфраструктуры максимально снизить риски отключения воды. Если это происходит — максимально быстро проводить ремонтные работы. А там, где необходимо обеспечить людей водой, естественно, обеспечить необходимый подвоз воды надлежащего качества, — сказал Алексей Текслер.

Уборочная кампания без трудностей.

Приближается уборочная пора. В этом году южноуральские аграрии рассчитывают на хороший урожай кормовых культур, зерна и овощей. Добиться самых высоких результатов в УрФО по площади засеянных яровых помогла практика подключения неиспользуемых земель. На совещании губернатор Алексей Текслер напомнил, что подготовка к внесению изменений в федеральное законодательство по вопросу сокращения срока признания сельскохозяйственных земель неиспользуемыми завершается. Муниципалитеты смогут возвращать пашни в оборот более динамично. Для сельскохозяйственных районов это — одна из важнейших задач.

Еще один важный момент — регистрация производителей зерновой продукции в системе ФГИС «Зерно». Если хозяйствующие субъекты не зарегистрированы в ней, то с 1 сентября они не смогут перемещать и продавать зерновую продукцию. По поручению губернатора областной минсельхоз и центр «Мой бизнес» должны организовать работу так, чтобы все южноуральские производители зерновых зарегистрировались в системе в кратчайшие сроки.

Нацпроекты и связь с жителями.

Алексей Текслер обозначил сроки реализации всех заключенных в рамках нацпроектов контактов — до 1 декабря. Главы, министры и заместители губернатора должны держать данный вопрос на контроле и в случае экономии средств оперативно перераспределять или возвращать их. В частности по программе «Формирование комфортной городской среды» областной бюджет направил муниципалитетам, где жители активно голосовали за объекты благоустройства, 62 миллиона рублей. Все запланированные работы должны завершиться в августе, а контракты на следующий год необходимо заключить уже сейчас, чтобы не затягивать с ремонтом.

Также губернатор сделал акцент на обратной связи с жителями области. Сейчас Челябинская область участвует в проекте Минцифры РФ по апробации специальной платформы. Алексей Текслер настаивает на том, чтобы главы муниципалитетов активно пользовались данным инструментом: это поможет быть в курсе реальных проблем на местах и информировать население о работе органов власти.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram