Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 30(825) 3-9 августа 2022 13+

Чубайс и Бакатин остались в прошлом

, 19:02 , Главный редактор АН

Чубайс и Бакатин остались в прошлом
Фото Андрей Любимов / ТАСС

В последний день июля сразу два события заставили нас вспомнить о почти забытых антигероях последних 30 лет.

C начала экс-кандидат в президенты России на выборах 2018 г. Ксения А. Собчак поведала миру, что её друг Анатолий Чубайс слёг в итальянскую клинику с нехорошей болезнью, поразившей его нервную систему. Это синдром Гийена – Барре – очень редкое заболевание иммунной системы, которое приводит к мышечной слабости, боли или онемению. В тяжёлых случаях – даже к параличу. Если коротко, это когда иммунная система человека начинает распознавать здоровые нервные клетки как больные. И старается от них избавиться.

Второй забытый напрочь персонаж – почивший в бозе 31 июля последний председатель КГБ СССР Вадим Бакатин. Партработника из Кирова приметил последний генсек ЦК КПСС Горбачёв и поставил рулить сначала МВД СССР, а за ним и Лубянкой, чтобы её реформировать. Реформировал он её так, что раздробил для начала на несколько частей. Затем в порыве перестроечно-горбачёвского безумия передал американцам схему прослушивания и просвечивания здания нового американского посольства, которому недавно поменяли адрес на «Площадь ДНР, дом 1». Сменивший Горбачёва Ельцин своего бывшего коллегу по партийной элите за это преступление не наказал, и тот дожил до наших дней, перебывав на куче денежных должностей. Говорили, что он частенько бывал в США, в городке на восточном побережье, где проводят остаток жизни такие же друзья Америки. Есть свидетели того, как он играл там в шахматы с Гарри Каспаровым.

Но давайте сначала напомним – кто такой Чубайс. Но не будем говорить о нём как о смертельно больном и уходящем на тот свет человеке. На 99% это не так. Хотя может случиться, что мы скоро узнаем о его таинственной смерти. Такой же таинственной, как смерть Бориса Березовского, трупа которого не видел никто.

Это всего лишь версия, но Чубайс, перегнавший в швейцарские банки чёртову тучу российских бюджетных миллиардов из «Роснано» и РАО «ЕЭС», вполне мог задумать замести следы гигантского воровства бюджетных денег через свою фиктивную кончину. Время для этого пришло – в России возбуждены уголовные дела. Поэтому «неизлечимый» синдром Гийена – Барре может оказаться как нельзя кстати. Березовский «повесился» на женском газовом шарфике, примотав его к лёгкой перекладине для ванной шторки. Чубайс выбрал более правдоподобную «смерть». Напомним, это не более чем предположение, которое должно подтвердиться в течение года.

Опустим мелкие подробности начала жизни Чубайса. Такие как поступление в первый класс школы в Одессе и её окончание уже во Львове. А вот свою карьеру великого государственного деятеля накануне первого Съезда народных депутатов РСФСР Чубайс начал в Ленинграде, ещё в СССР. Затем примкнул к Егору Гайдару, экономическому теоретику журнала «Коммунист». Скоро Борис Ельцин пригласил их обоих порулить экономикой России. После чего Гайдар очень скоро пошёл на дно, а Чубайс всплыл. Сначала стал председателем Госкомимущества, затем руководил администрацией президента Ельцина в 1996 г., откуда командовал премьером Черномырдиным, затем и вовсе стал вице-премьером у Черномырдина. Как говорят, привозил ему по утрам документы на подпись в железной продуктовой телеге. Десятки килограммов каждое утро. И говорил – мол, я всё посмотрел, можно подписывать. Так страна дошла до дефолта 1998 года. Одновременно был замечен его роман с дочерью Ельцина. Но главное в его мутной жизненной истории то, что Чубайс был мозговым трестом бандитской приватизации. В первую очередь залоговых аукционов, проведённых в 1995 году. В результате ряд коммерческих банков получили в собственность государственные пакеты акций крупных промышленных компаний. Таких как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть» и многих других.

Важная подробность. С 1991 по 1995 год Анатолий Борисович был председателем Госкомимущества. В его министерстве по приватизации целый этаж был закрыт для российских граждан. В нём сидели, как признался позднее президент Владимир Владимирович Путин, сотрудники американского ЦРУ. Но ни это признание, ни миллиардное воровство денег из РАО «ЕЭС» и «Роснано» не привели к его аресту.

Говорили, что такое возможно лишь в одном случае – если Чубайс выполнял роль смотрящего за Россией от мировой закулисы. Косвенным подтверждением этого было то, что с 2008 по 2013 год он был единственным членом международного совета крупнейшего в мире американского транснационального банка JP Morgan Chase с активами почти на 4 трлн долларов. Таких персон не трогают. Убери его со всех должностей в России, нам прислали бы другого, к которому ещё надо присматриваться. Чубайс же был известен «как облупленный». Любил «проводить отпуск» в Норвегии, где бесследно исчезал, затем в сетях появлялись его хвастливые фото, как он «отрывается» на мотоцикле по пустыням американского штата Аризона. Сегодня этих фотографий уже не сыскать. Как видно, удалены.

В «тёмном» мире «смотрящие» за определённой территорией – люди уважаемые. Могут порешать вопрос для любой из сторон. Свободное поведение Чубайса в России, его доступ к сотням миллиардов бюджетных рублей можно объяснить именно этим. Как и его исчезновение сразу после начала специальной военной операции вооружённых сил России на юге и востоке Украины. Канал связи с американцами через Чубайса стал не нужен.

Красная линия всеми сторонами была пересечена, и Чубайс бежал. И скорее всего, начал заметать следы. Отсюда – объявление о неизлечимой болезни и, надо полагать, кремация в скором будущем чьего-то «заражённого вирусами» трупа. Вполне возможно, мы наблюдаем подготовку к «варианту исчезновения Бориса Березовского», трупа которого никто не видел. Но Березовский ещё на что-то рассчитывал, когда писал президенту Путину покаянные письма. Он исчез, не дождавшись ответа. У Чубайса такого варианта нет. Для реабилитации ему дали должность спецпредставителя Российской Федерации по связям с международными организациями. Но он быстро понял, что ловить там нечего, ему всё равно придётся отвечать, и сбежал. На границе его не остановили.

Одним словом, Чубайс нас ещё удивит. А вот последнего председателя КГБ СССР Вадима Бакатина уже нет. Тайна «баб Кати», как его прозвали офицеры КГБ СССР за созвучие с фамилией, ушла вместе с ним в могилу. Тайна величайшего предательства в пользу наших геополитических конкурентов, которые были, которые есть и которые будут. Эту тайну вполне мог бы раскрыть в качестве покаяния Михаил Горбачёв, который ещё жив. Старику простили бы всё. Но может быть и так, что Бакатин лично был инициатором передачи американцам абсолютно секретных сведений обустройства нового здания их посольства в Москве. Не то что он был завербован агентами ЦРУ! Нет. Время было такое – высшим советским руководителям вслед за Горбачёвым хотелось «раздеться догола перед победителями в холодной войне», чтобы им просто понравиться.

Никто его, как и Чубайса, не трогал все последние тридцать лет. Жил в своё удовольствие. Как любитель занимался живописью и тихо умер в Москве в возрасте 84 лет. Так что главной интригой этого лета остаётся загадочная болезнь Анатолия Чубайса – самого загадочного человека современной России.

Новый адрес его лечения после итальянской Сардинии, где он оказался сегодня, скажет о многом. Если Москва – одно. Если Британия или США – это будет совсем другая история, которая подтвердит все высказанные выше предположения. Наберёмся терпения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram