Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Эксперт Гниненко считает опасным распространение непарного шелкопряда в Подмосковье

, 16:19

Завлабораторией защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Юрий Гниненко оценил «ковры» серых мотыльков у ТЦ в Электростали. Об этом сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Эксперт узнал на фотографии непарного шелкопряда. Это опасный вредитель.

«В этом году происходит вспышка массового размножения этого насекомого на юге Московской области – в Шатуре, Луховицах, Егорьевске и других округах региона. Нашествие шелкопряда отмечается в Рязанской области и Ульяновской. В Подмосковье гусеницы уже повредили в этом году древостой. Была проведена обработка, и довольно успешно. Однако остались участки леса, где делать этого нельзя», – рассказывает энтомолог.

В этих лесных участках гусеницы успели окуклиться и превратиться в бабочек, заявил эксперт. Главная их цель сейчас – лететь на свет. Человеку непарный шелкопряд не навредит, но лесам Подмосковья может.

 «Сейчас бабочки активно откладывают яйца на постройках. Их яйцекладкой будут облеплены столбы сооружений, даже машины. А в следующем году из этих яиц вылупятся гусеницы и съедят все деревья вокруг», – предостерегает Гниненко.

Это насекомое может повредить 300 видов древесных растений, говорит эксперт. В Подмосковье шелкопряд питается дубом, осиной, березой и плодовыми – грушами, кустарниками, яблонями.

 «Как только бабочки завершат откладывать яйца, в городе необходимо соскоблить и уничтожить всю их яйцекладку. Просто выкидывать яйца в мусорки или за забор нельзя. Необходимо сжечь их или залить хлоркой. Если ничего не делать, в следующем мае начнут появляться гусеницы. Самое страшное, что люди увидят повреждения леса только в июне, когда они будут уже необратимыми. Поэтому работать нужно сейчас», – заявил специалист.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей