Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 29(824) от 27 июля - 2 августа 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 19:16 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея ­УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мус­танга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №28. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке премьер-министр Евгений Примаков, глава ФСБ Сергей Степашин и генерал-майор Олег Калугин возвращаются к «Плану Андропова». Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

– Евгений Максимович, готов вылететь немедленно и взорвать Белый дом. Готов соблазнить Хиллари Клинтон и вывезти её в Москву в картонной коробке через погранпосты на российско-финляндской границе. Могу придумать другие способы. Только давайте скорее что-то делать. Я спиваюсь от безделья. Мне надоело корчить из себя диссидента. Я уже стар.

– Как говорил Леонид Ильич Брежнев, глядя на себя в зеркало, – не просто стар, а суперстар!

Степашин и Примаков громко засмеялись бородатому анекдоту про Брежнева. Не выдержал и Калугин.

– Пока я не чмокаю вставными челюстями, как Брежнев, не надо! И всё же – зачем вызывали, товарищи генералы?

Калугин был совершенно искренен. Его личная трагедия заключалась в том, что на заре туманной юности он сам «родил» мутную историю о сироте, внучатом племяннике американского миллиардера. Он сам летал в Восточный Берлин, где главный разведчик ГДР Маркус Вольф снабдил его железобетонными доказательствами родства мелкого ставропольского прохвоста с этим американским миллиардером, который вполне мог стать президентом США. Он сам сделал «казанского сироту» зятем президента СССР, и деваться ему с этим багажом было некуда. Как говорил товарищ Саахов из «Кавказской пленницы», у него был выбор из двух вариантов – в ЗАГС или к прокурору. Оставаться в роли известной субстанции, плавающей в проруби, он больше не мог.

– Я так понимаю, Олег Данилович, – Степашин отвернулся от окна и подошёл к Олегу, – пора вам уезжать в США. Лучше со скандалом. Осесть там и ждать у моря погоды. По нашим прикидкам, в Америке начинаются процессы, схожие с нашими двадцатилетней давности.

– Перестройка?

– У них нечего перестраивать. Наоборот – все бесятся с жиру.

– Что я могу сделать?

– Ничего. Будем ждать случая.

– Не понимаю вас, – вновь насупился Калугин. – Может, отпустите меня на пенсию?

– Я как раз об этом. – Степашин сделал жест рукой, приглашая Олега сесть за стол для совещаний. Он и Примаков сели напротив. – В последние годы вы часто бывали в США. Много друзей. Знаю, что с одним из отставных генералов ЦРУ придумали компьютерную игру. – Степашин стал совершенно серьёзен. – Улетайте через пару недель, устройтесь на временную работу преподавателем истории советских спецслужб – такие, как вы, сегодня в США нарасхват. Постарайтесь попасть на работу в Университет Джорджа Вашингтона. Это столица, всё рядом.

– Сразу начинайте писать книгу о своей жизни в КГБ. Упомяните, что работали помощником Горбачёва – там его продолжают любить, – Примаков включился в процесс наставничества. – Обязательно расскажите романтическую историю любви дочери президента СССР и маленького сироты. Это «мыло». Но если книга станет бестселлером, то имя Разина должно стать в Америке таким же известным, как имя Жаклин Кеннеди.

– Кстати, – вновь вступил Степашин, – Жаклин была выпускницей того самого Университета Джорджа Вашингтона. Интерес к книге может подогреваться тем, что дочь Горбачёва уже несколько лет очень безбедно живёт в США. Происхождение денег вам хорошо известно. Так что смело становитесь писателем, как ваш старый знакомый Михаил Петрович Любимов. Самое главное на первые годы – подробности, связанные с нашими «хотелками» по Трампу, должны быть вами забыты. Никаких намёков и попыток контакта.

– И вот ещё что, – Евгений Примаков, опершись на локти, подался вперёд, – в книге постарайтесь тонко намекнуть на пару-другую наших агентов в американской армии или спецслужбах. Ими придётся пожертвовать ради вашей стопроцентной инфильтрации в американское общество. Например, сотрудника АНБ Боба Липку и шифровальщика штаба подводного флота США Джона Уокера. Пусть они станут последними жертвами холодной войны.

– Чаще давайте интервью и выступайте экспертом по России. – Степашин продолжал перебирать в уме, что ещё Калугин мог сделать в США. – Если о вас узнает как можно больше американских политиков, это будет уже маленькая победа. А уж если вас позовут консультировать по вопросам спецслужб членов американского Конгресса…

Степашин не договорил, мысль закончил Примаков:

– …то получите вторую Золотую Звезду Героя России. Первую мы обязательно отберём, как и генеральские погоны, года через два-три, когда вы нагадите нам существенно и так, чтобы все заметили.

Олег Данилович уже раскусил, что операция по его внедрению на чужбину давно обсуждалась Примаковым и Степашиным. Он внимательно их слушал и мысленно садился в самолёт с билетом в один конец. Недавно он стал вдовцом, уже ничто не держало его в Москве. Родной Петербург тоже стоял особняком, и его жизнь неслась куда-то в пустоту, ничем не отличаясь от прошлой, советской. Прибавилось машин и магазинов, но люди остались прежние. Душа рвалась в Америку, где прошли годы его юности и он учился «по обмену», будучи слушателем Высшей школы КГБ, затем работал в Нью-Йорке собкором «Московского радио» вместе с такими же «журналистами», как он сам. Многие из них так и остались на Западе навсегда. Пришёл его черёд.

– Думаю обойтись без контактов и связников, – генерал Калугин начал обсуждать детали. – За прессой буду следить. Если не удастся устроиться в университет, займусь бизнесом. Например – экскурсии по шпионским тропам Вашингтона или Нью-Йорка. Такие мысли у меня были давно. Возможно, найду Ирину Михайловну, возобновим знакомство. Но она живёт на другом берегу США – в Лос-Анджелесе.

– Вот что надо срочно сделать, Олег Данилович, – вновь вступил в разговор Степашин, – немедленно дайте объявление о продаже квартиры. У вас хороший дом, кирпичный. Цену укажите по максимуму. Покупателя найдём быстро, будет на что жить первое время.

– Ну что, Олег! – Примаков поднялся со стула, его глаза заблестели, как будто наполнились слезами. – Давай прощаться. Чем более естественно и одиноко ты будешь вести себя до отъезда, тем спокойнее будет там по приезде.

– Да, Евгений Максимович, постараюсь.

– Машина из «аквариума» довезёт вас до Хованского кладбища. Походите между могилок, положите цветы. Дальше на рейсовый автобус – и домой. Имейте в виду – на Хованском кладбище Олег Данилович Калугин, генерал-майор КГБ СССР, должен быть ментально похоронен. Вы станете новым американцем, орудием для свершения пророчества.

Калугин вскинул брови и с недоверием посмотрел на Примакова.

– А что вы удивляетесь, Олег Данилович? Андропов описал в своём послании всё. Даже эту встречу. Как будто ему диктовал тот, кто наблюдает сейчас за нами.

На этих словах Степашин перекрестился и посмотрел куда-то вверх. Кроме портрета Феликса Дзержинского, там ничего не было.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram