Кто привык проводить отпуск в тёплых краях, продолжает задавать себе вопрос – куда поехать, к какому морю? Балтийское не в счёт – там особо не поплаваешь. Тихий океан далеко, если ты живёшь в европейской части. Каспий известен только любителям, Азовское море таит много понятных сюрпризов. Остаётся море Чёрное. Но и здесь нужно сделать выбор – Краснодарский край, в первую очередь Сочи, или Крым?
Известно, что в Сочи уже второй год в летний сезон льют дожди и напрочь смывает пляжи. Остаётся Крым, но в паре сотен километров на север идут военные действия, и многих это останавливает. В первую очередь тех, кто пользуется слухами и смотрит украинские телеграм-каналы, которые рисуют сплошной ужас и беззастенчиво врут о крымских реалиях. Гораздо лучше послушать того, кто сейчас в Крыму и приехал туда на своей машине.
Итак, возьмём для примера поездку в Симферополь из Москвы. Расклад простой. Если вы едете не на тяжёлом джипе, который потребляет под 15 литров солярки на 100 км, а на машине с нормальным потреблением бензина или дизеля – литров 7–8, то три заправки на 1800 км обойдутся примерно в 10 тыс. рублей. Плюс платные участки дороги, это ещё пара тысяч. Если с ночёвкой в придорожной гостинице, это ещё тысячи три. Но можно переночевать и в машине на бензозаправке – таких желающих полно, и страшно не будет.
Поэтому отличная дорога ждёт вас большую часть пути. До Ростова-на-Дону. Затем, до Крымского моста, заметно тягомотная – проходит по населённым пунктам, где не разгонишься. Много перекрёстков и поворотов. Вдоль дороги, почти рядом, – жилые дома, так что глаз да глаз! В любой момент может выбежать кошка или собака. И не дай бог, ребёнок. Значит, едем медленно и печально. Но воздух уже такой, что усталость если и наступает, то как-то незаметно.
И ещё. По этой части дороги со стороны Крыма бесконечным потоком идут грузовики с прицепами – везут зерно, о котором твердят все телеканалы. Да и местное радио уже рядом с Крымом устами чиновников то ли радуется, то ли жалуется, что это зерно – из Херсонской и Запорожской областей. Им уже заполонили зернохранилища в Крыму, и во весь рост встала проблема – как обрабатывать крымское зерно и где хранить? Притом что урожай в этом году редкий по количеству и качеству. Погодные условия, как никогда, этому благоприятствуют. Впрочем, к отдыху в Крыму это отношения не имеет.
Первое огромное впечатление, граничащее с восторгом, ожидает вас, когда автомобиль летит по отличной дороге, проложенной по насыпи, которую начали отсыпать к острову Тузла в Керченском проливе ещё в 2014 году. Сам мост неожиданно возникает четырьмя дугами, поддерживающими его пролёты. Дорожное полотно резко взлетает на высоту нескольких десятков метров. Под вами – Керченский пролив и несколько барж. Зерновозов и транспортов с металлом не видно. Только зеленоватая вода и стремительно приближающийся Крым.
Кто бывал в итальянской Тоскане и ездил там по автодорогам, найдёт удивительную схожесть того пейзажа с крымским. Мягкие округлости холмов, кипарисы, отличная дорога с удобными остановками – «оправиться и покурить». Заправки без числа. Одним словом, дорожная тягомотина здесь заканчивается. Остаётся пялить глаза налево-направо. Разумеется, нужен навигатор в телефоне, чтобы не проскочить нужный поворот. Самое время раскрыть дорожные детали. Цены на бензин и дизель в Крыму немного выше, чем за Крымским мостом. 92-й – в пределах 53 рублей, 95-й – по 55–56, дизель – от 57 до 59 рублей. Дороже на людных трассах. Дешевле в стороне. Важный совет! На трассе Симферополь – Ялта и вообще вдоль берега моря внимательно следите за скоростным режимом. Знаки и навигатор показывают от 40 до 90 км на кусках дороги в пределах одного-двух километров. Это большая загадка, где на прямых и ровных участках стоит знак 40, а на серпантинно-поворотных – 70, а то и все 90. Кажется – ловушки от «стражей» дорог? Но их не видно, хотя камер предостаточно. Всё это нивелируется видами Крыма, особенно когда перевалите горный массив и «скатываетесь» к морю. Растительность намного богаче приморской в той же Тоскане. А кипарисы такие, что в других точках мира и в таком количестве их просто нет. Можно заглянуть в парк «Айвазовское», где собрана лучшая растительность мира. Всё ухожено, ступени с греческой мозаикой, мраморные статуи из Италии, вниз стекает вода по уникально красивым водостокам. Впрочем, о природе Крыма можно говорить бесконечно. Заметим лишь то, что, погрузившись в неё, вы уже не вспомните о страхах, которые преследовали вас при выборе места поездки.
Народа здесь в этом году пока немного. Свободных мест в гостиницах и в так называемом частном секторе, как это было ещё при советской власти, – навалом. Можно найти домик или квартиру в прекрасном месте за полторы–три тысячи за сутки. Как и раньше, на стоянках машин в городах стоят мужчины и женщины с плакатами «Сдаю комнату, квартиру, дом на первой линии». И никакого обмана. И не дороже, чем в залитом дождями Сочи.
Отдельная песня – еда. Молоко из Джанкоя и всё, что из него делают, – высочайшего качества. Колбасы и вообще всё мясное и «птичье» – на любой вкус. Цены можно не приводить – они как в любом российском магазине. Обедать вовсе не обязательно в кафе или ресторане. Много заведений с качественной, недорогой и прекрасной едой, включая крымский борщ, любые мясо и рыбу. Само собой – компот. Много скидок, в том числе и на шикарное крымское сухое вино.
Крымский «Совиньон» двухлетней выдержки – 340 рублей. И если перед употреблением добавить в него небольшие ломтики арбуза, то вкусовой букет получится такой, что и не рассказать, но проявляются даже проблески дыни. Одним словом, надо пробовать. Хорошо идёт и местное холодное пиво. В бутылках от 60 рублей и выше. Хорошее местное разливное – сотенка. Сюда же десяток вяленых ставридок по 150, и Крым вообще засверкает всеми оттенками прекрасного отдыха. Также хороши джанкойские арбузы. По ним можно не стучать, не проверять. Прекрасно вызревшие, без следов нитратов, по цене 20–25 рублей за кило. В людных местах может быть дороже. Про абрикосы, вишни-сливы-виноград-персики можно не говорить. Много. Спело. Цены ниже, чем на севере, и это естественно. Фрукты здесь растут везде – даже вдоль дорог, около домов…
Кто бывал в Крыму много лет назад, многое не узнает. К примеру, спортивный лагерь МАИ за Алуштой. Ни палаток, ни эллинга… Всё заросло деревьями, появились корпуса, где студентов не видно, но есть просто отдыхающие. Но это не повод горько всплеснуть руками. Наоборот! Крым потрясающе красив, с лучшей природой в мире и лучшим воздухом. Здесь почти не видно милиционеров, местные люди спокойные и приветливые. На перекрёстках дорог не стоят блокпосты с военной техникой. Так что поехать сюда этим летом – самое время. Когда людские страхи пройдут – здесь будет не протолкнуться, как было во времена СССР.
И последние советы. Карты «МИР» работают здесь исправно. Но и наличные не повредят. Это первое. Второе. По прибытии зайдите в магазин, где торгуют местными sim-картами. Она стоит 350 рублей. Ещё 400 – это безлимитный трафик и безлимитный Интернет. Телефон работает прекрасно – все месcенджеры типа WhatsApp принимают и отсылают по вашему старому номеру. Как и почта. Так что поменяйте в смартфоне симку на местную. На время отпуска.
Одним словом – смело в путь, по местам нашей студенческой «боевой славы»!
Андрей УГЛАНОВ, Крым, Симферополь, Алушта, Партенит, спортлагерь МАИ