Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

Юристы компании «Золотое правило» спасли бизнесмена от уплаты больших налогов

, 17:45

Юристы компании «Золотое правило» спасли бизнесмена от уплаты больших налогов

Наряду с уже вошедшим в обиход российского обывателя термином “дорожная карта” юристы все чаще стали использовать термин “карта рисков” для описания анализа сделок и их возможных последствий. Составление подобных документов помогает не только не упустить ничего из разработанного плана действий, но и предоставляют возможность проконтролировать сделанное на каждом этапе, а также выявить возможные нюансы.

Так, в краснодарскую юридическую компанию “Золотое правило” обратился один из учредителей фирмы, перед которым стояла задача оформить сложную корпоративную сделку.

Доверителем выступил предприниматель, владеющий 91% акций ООО. Суть дела заключалась в том, что из состава учредителей предприятия решил выйти второй компаньон. Его доля в ООО составляла 9%. Но вместе с выходом из бизнеса он решил забрать и свой вексель на 800 млн рублей, который несколько лет назад вложил в формирование имущества ООО.

Долю уходящего бизнесмена решили продать новому бизнес-партнеру с целью привлечения инвестиций в развитие ООО. При этом в сделке следовало учесть и ограничение влияния нового участника на корпоративное управление компании.
Юристы “Золотого правила” составили карту рисков, во время анализа которых выявили возможные налоговые последствия при возврате векселя уходящему бизнес-партнеру. Так, согласно законодательству (п.1 ст. 66 ГК РФ) вексель на 800 млн рублей, внесенный во время формирования имущества организации принадлежит уже самому ООО, а не его участникам. Соответственно, при возврате векселя фирме нужно будет заплатить налог на прибыль для юрлиц и НДФЛ для физлиц. А это, учитывая размер векселя, немаленькая сумма.

Юристы предупредили доверителя о возникающих денежных тратах и возможных налоговых рисках. В итоге было решено отказаться от возврата векселя.

Таким образом, обратившись к юристам за дорожной картой перед оформлением сделки собственник фирмы не только обезопасил себя от больших налоговых последствий, но и защитил своего партнера по бизнесу.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей