Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 28 (823) 20-26 июля 2022 13+

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

, 19:55 , Главный редактор АН

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

«Аргументы не­дели» публикуют очередной отрывок из авантюрного романа Андрея ­УГЛАНОВА «Пробуждение троянского мус­танга». Предыдущий отрывок можно прочитать в «АН» №26. Если хотите узнать, как развивались события дальше, – приобретайте книгу и смотрите сериал на YouTube-канале #­ЗАУГЛОМ. А пока напомним, что в предыдущих главах спецслужбы двух стран – КГБ СССР и ЦРУ США в начале 70-­х годов прошлого века начинают тайную операцию по перестройке своих политических систем. Юрий Андропов выбирает своим орудием Михаила Горбачёва. В США – это молодой перспективный политик Трамп. В КГБ придумали, как сделать их родственниками через сироту Андрея Разина, чей дед и дед американца были родными братьями – немцами, один из которых погиб в 1943 году в Крыму, а другой – эмигрировал в Америку. Но сирота и миллиардер об этом ничего не знают. Чтобы родство Трампа и Горбачёва состоялось, сменщик Андропова в КГБ Виктор Чебриков принимает идею участника операции – Олега Калугина поженить Андрея и дочь Горбачёва Ирину. Калугин находит в архивах спецслужбы ГДР Штази документальное подтверждение того, что Андрей Разин – внук погибшего в Крыму гитлеровского офицера Трумпа, родственника американца Трампа. В предлагаемом отрывке премьер-министр Евгений Примаков и глава ФСБ Сергей Степашин возвращаются к «Плану Андропова». Напоминаем, что все события, имена и названия полностью вымышлены. Действие романа «Пробуждение троянского мустанга» происходит в других галактиках или в параллельной реальности.

Перед посадкой правительственного Ил-62 в ирландском Шенноне для дозаправки самолёт попал в зону турбулентности. Члены делегации и сам председатель правительства Примаков пристегнулись ремнями к креслам. Евгений Максимович не обращал внимания на болтанку – слишком важным был начатый несколько минут назад разговор по спутниковому телефону с нашим послом в США Ушаковым. Тот уверял, что американцы уже сегодня начнут бомбить Югославию. Вопрос решён.

Над зажатым между Ирландией и Британией Ирландским морем в марте преобладали восходящие воздушные потоки. Поэтому самолёт то проваливался в воздушные ямы, то резко уходил вверх. Под полом салона что-то грохотало, мешая говорить. Примаков закончил разговор и задумчиво смотрел в иллюминатор. Снижаясь, самолёт вошёл в слой облаков, и красивая картинка за стеклом сменилась тускло-серой пеленой.

Грохот под полом не прекращался. Когда приземлились в Шенноне, оказалось, что в багажном отделении плохо закрепили костыль. Его возили с собой, чтобы цеплять самолёт к тягачу и тащить борт до стоянки. В Шенноне из самолёта никто не выходил, заправка прошла штатно, как для обычного рейса «Аэрофлота» Москва – Вашингтон. Когда костыль закрепили, пилоты включили взлётный режим и рванули дальше.

Увы, то, чего Евгений Максимович боялся больше всего, случилось, когда большая часть пути от Ирландии до Вашингтона осталась позади. В районе канадского Ньюфаундленда ему позвонил вице-президент США Гор и сообщил, что президент Клинтон принял решение начать бомбардировку Югославии. Объяснил тем, что все способы принуждения югославского президента Милошевича к миру исчерпаны.

Когда разговор закончился, Примаков мысленно поблагодарил Гора, что тот не стал ждать, когда он долетит до Вашингтона. Позвонил ровно в той точке Атлантики, из которой самолёт мог без риска остаться с пустыми баками вернуться в Ирландию. Премьер пригласил в свой салон самых близких людей и командира корабля. Сказал, что принял решение развернуть самолёт над Атлантикой и вернуться в Москву.

Реакция оказалась такой, какую он ждал. Первым позвонил председатель ФСБ Сергей Степашин. По закрытой связи они могли говорить свободно – бывший и нынешний руководители наследницы Комитета государственной безопасности Советского Союза – ФСБ России. Примаков занимал эту должность вплоть до второго избрания Ельцина президентом, и уже три года на его месте работал Степашин. Оба были посвящены в «План Андропова» по сближению с США, и вот… Договорились встретиться и обсудить сбой в программе немедленно по возвращении Примакова в Москву.

Встречаться в ресторане, как практиковалось раньше, премьер-министр не хотел. Уж больно хорошо он был знаком, как говорят, широкой публике. Ехать на Лубянку тоже нельзя – доложат Ельцину, и тот завибрирует. Какие могут быть секретные дела у премьера с руководителем госбезопасности? Примаков решил собрать всех в «лесу» – ясеневской штаб-квартире Службы внешней разведки, знакомой ему ещё с момента строительства здания. Вот и сегодня – получить от зарубежной агентуры последние данные о бомбардировках Югославии было совершенно необходимо. А где, как не в «лесу»? По этой же причине его всегда тянуло сюда. Он ощущал здесь незримую связь со всем миром, некие нити, дёргать за которые могли лишь несколько человек во всём мире. Сказывалось и первое – журналистское – образование. Почти все знаменитые советские журналисты-международники всегда были рядом или внутри «ЧК». А уж правдисту Примакову – сам Бог велел.

В свой бывший кабинет на семнадцатом этаже «книжки», от которой отходил пятиэтажный корпус в виде латинской буквы «Y», он попал на персональном лифте. В кабинете ждали Сергей Степашин и скандальный генерал-майор Олег Калугин, которого то лишали звания и орденов, то восстанавливали. Постороннему человеку его присутствие показалось бы странным. Но только не Примакову и Степашину, верным «андроповским соколам», знавшим о ключевой роли Калугина в многолетней игре спецслужб Советского Союза, России и Соединённых Штатов.

– Здравия желаю, товарищи генералы! – приветствовал их Примаков с улыбкой, и они пожали друг другу руки. – Долго говорить нам нечего. Понятно, под удар поставлена конечная цель Юрия Владимировича – сближение России и США. Но представьте, приземляюсь я в Вашингтоне, улыбаюсь, а в это время на Белград летят «Томагавки»!

– Понятно, это недопустимо. Означало бы полную потерю лица. Но как такое развитие балканского кризиса могли допустить в ЦРУ? На мой взгляд, это нарушение всех договорённостей. – Степашин подошёл к окну.

– Они их давно нарушили. Согласитесь, и Горбачёв переигрывал с уступками американцам, и Ельцин. Так чего ж не воспользоваться? – продолжил премьер. – Но интуиция подсказывает мне, что президент Клинтон решился на бомбардировку Белграда, чтобы заглушить скандал с Моникой Левински. Значит, это тактический ход, стратегия будет обязательно продолжена по линии «Андропов – Хелмс».

– Говорят, Хиллари бьёт его бейсбольной битой, – засмеялся Степашин, – во всяком случае, от персонала Белого дома в сторону диппредставительств расходятся именно такие слухи.

Председатель правительства отметил про себя, что Степашин не может оторваться от вида из окна. Когда-то в начале девяностых, когда Ельцин назначил его директором СВР, он тоже стоял на этом месте часами. Смотрел с высоты на кроны деревьев, такие разные летом, осенью и зимой. При сильном ветре зелёные и жёлтые волны листьев разбегались от ограждённой стенами проволоки территории «аквариума» в сторону Хованского кладбища или к жилым домам Ясенева. Когда-то Евгения Примакова наводило на философские размышления это марксистское единство и борьба противоположностей – жизни и смерти. Когда почти десять лет назад не стало Советского Союза, он безуспешно отгонял от себя грустные мысли. Сегодня верх брала жизнь. Но почему так задумчиво, как и он раньше, смотрит вдаль его сменщик генерал Степашин? Возможно, представил себе, как в это время крылатые ракеты взрывают дома и мосты в Белграде, а он сидит сложа руки? Но не объявлять же войну Америке!

– Сергей, ты ухватил самую суть. – Примаков подошёл к генералу Степашину. По Московской кольцевой дороге шёл плотный поток машин. Над дорогой летел пассажирский самолёт – шёл на посадку во Внуково. Премьер продолжил: – Юрий Владимирович Андропов и задумал свой план, чтобы уменьшить опасность атаки ракетами средней и малой дальности, к примеру, по Ясеневу. Михаил Сергеевич, как вы знаете, сократил все средства доставки наших крылатых ракет к американским военным базам в Европе. И что прикажете нам делать? Чем ответим?

Евгений Максимович не праздно задавал этот вопрос. Президент Ельцин пребывал в постоянной прострации, ему было не до Югославии. Ответственность ложилась на премьера.

– Олег Данилович, – Примаков повернулся к сидящему в кресле у журнального столика Калугину, – это теперь ваша задача.

– Что вы сказали?

Генерал Калугин не вмешивался в разговор двух больших людей и почти уснул. Давно ему не было так спокойно, он ощущал себя в защитной скорлупе. Не надо было строить из себя протухший «прожектор перестройки», тупого генерала КГБ, которому сегодня всё не нравится.

– Хотел сказать, что вы должны стать нашим секретным оружием на Американском континенте. Спящим агентом, готовым в любой момент проснуться и нанести удар в самое сердце противника.

Уважаемые читатели романа «Пробуждение троянского мустанга»! Вы можете посмотреть первые десять серий первого сезона сериала, снятого автором романа Андреем Углановым.

Для этого нужно: 
1. Включить компьютер.

2. Вбить в поисковом окне YouTube: «Пробуждение троянского мустанга».
Исполнитель главной роли, музыкальный и литературный редактор – главред еженедельника «Аргументы недели». Счастливого просмотра!

Продолжение романа Андрея Угланова «Пробуждение троянского мустанга»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram