Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

Юристы "Золотого Правила" помогли клиенту сохранить и расширить бизнес

, 12:21

Юристы

Процесс построения своего бизнеса для предпринимателей в России всегда был сродни квесту на выживание. Стоит только не с теми связаться - провал, выбрать не отвечающую реальности модель развития - разорение, не учесть налоговые нюансы - широкое поле для преследования и последствий. Это касается новичков, тех, у кого уже есть предпринимательский опыт за плечами и желающих расширить свой бизнес.

Минимизировать риски можно заранее обратившись к специалистам за консультацией и анализом разработанной бизнес-схемы. Так, как это сделал один из клиентов краснодарской юридической компании “Золотое правило”.

Клиент занимается поставкой спортивного инвентаря и строительных материалов. Бизнес он вел как индивидуальный предприниматель, используя упрощенную систему налогообложения. Фирма развивалась, доходы росли, пришло время расширять компанию. Предприниматель решил организовать общество с ограниченной ответственностью и присоединить к нему еще одно ИП, не являющееся аффилированным лицом. Получалось, что у образовавшейся компании был бы единый заказчик и несколько общих поставщиков.

Однако юристы “Золотого правила” увидели в придуманной клиентом схеме признаки дробления бизнеса. Если бы он пошел по этому разработанному плану, то рисковал не только получить большие штрафы от налоговой, но и попасть под уголовное преследование (ст. 199 УК РФ).

Специалисты “Золотого правила” проанализировали и сопоставили все текущие налоговые обязательства клиента, а также потенциальные - в случае перехода на новую форму собственности. Суть сводилась к определению возможной налоговой выгоды при изменении системы налогообложения. Юристы обратили внимание на то, что суды могут по-разному трактовать одни и те же факторы развития бизнеса. В одном случае применение специальных налоговых режимов суд может посчитать правомерной налоговой оптимизацией ведения деятельности, а в другом - неправомерным “дроблением бизнеса”. При втором варианте развития ситуации предпринимателю могут доначислить НДС, налог на прибыль и пени. Если суд посчитает, что предприниматель не перешел с УСН на ОСН непредумышленно, то его могут дополнительно оштрафовать на сумму, составляющую 20% от неуплаченных налогов. А если суд увидит в действиях предпринимателя злой умысел, то штраф возрастет в два раза – до 40% от неуплаченных налогов.

Таким образом, чтобы избежать подозрений в попытке “дробления бизнеса”, предприниматели должны учитывать несколько риск-факторов. ИП в группе компаний не должны быть аффилированы и взаимозависимы. Отношения внутри ГК не должны быть фиктивными. У участников не должно быть общих представителей и единой клиентской базы. Также на “дробление бизнеса” может указывать отсутствие внешних контрагентов. При этом перечисленные факторы рассматриваются судом не отдельно, а в совокупности. Наличие некоторых отдельных рисков не является безусловным основанием для признания факта необоснованности уменьшения налоговых обязательств.

Учитывая все факторы, юристы “Золотого правила” предложили клиенту несколько вариантов структурирования бизнеса: создать группу компаний (с открытым или скрытым владением), либо создать франшизную сеть. Все эти варианты являются законными и обеспечивают стабильное и безопасное развитие.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram