Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Общество 13+

Читайте качественную прессу

, 12:39

Читайте качественную прессу

Владимир Познер, известный журналист, телеведущий, писатель, о блогерах: «Он не является журналистом, во-первых, потому, что блогер, в отличие от журналиста,— это не профессия. То есть по формальному признаку он не является. И не является, во-вторых, а это еще гораздо более важно, потому, что у него нет никакой ответственности — что хочет, то и говорит. Ему не надо проверять факты — он может врать всё что угодно. Никакого контроля нет, в отличие от журналиста».

А вот народное мнение об этом же: «В психушке подключили Интернет — и через неделю в соцсетях появилось еще несколько топовых блогеров».

Известный на всю Кубань скандальный блогер, рвущийся во власть, второго июля примчался в станицу Алексеевскую Тихорецкого района. Там в сложной ситуации оказались жители: из-за аварии на глубинной скважине они уже с 22 июня без воды. Поселковая власть тут же стала обеспечивать по заявкам селян подвоз питьевой воды в цистернах из расчета на один абонентский номер в среднем 225 литров. Работают две цистерны емкостью две тонны и пять тонн. Скандалиста пригласила его деревенская соратница, местная блогерша, организовавшая сход разгневанных граждан у поселковой администрации. Удача — для самопиара блогера на беде селян — подвернулась, как не воспользоваться, не набрать политические очочки перед сентябрьскими выборами! Думаете, засучив рукава, рванул ремонтировать скважину? Организовал исследования и разработку проектно-сметной документации ремонта, оборудование пригнал? Не смешите мои тапочки, на видеокамеру стал работать, на себя, любимого, изображая страдальца за народное счастье и благополучие. Действует всегда примитивно и одинаково: давай размахивать, словно дубиной, «Ютубом», и в хвост и в гриву лупя местную власть. Не дают покоя мутные девяностые, когда директоров предприятий стали выбирать «на собраниях коллектива». Обязательно выползал на сцену неопохмелившийся горлопан и чуть не матом крыл начальника. Разинув рот от смелости подсобного рабочего, коллектив именно горлопана избирал директором. А кто же еще способен вывести в передовые, если не этот знающий смельчак и «борец за правду»? Завод хирел — и уже через время с повинной обращались к бывшему директору: «Извини, Иваныч, бес попутал, дурака избрали. Вернись, спаси нас!» Но надо признать, способ, работающий до сих пор, всекубанский скандалист это отлично познал, уже заседает в городских представительных органах. Более того, почему-то блогерское бла-бла-бла (это, конечно, не мешки ворочать) вознесло его на вершины общественной организации. Хотя та в советские времена исповедовала иной принцип «подбора и расстановки кадров», ибо «кадры решают всё!» — реальные дела являлись карьерными ступенями.

А теперь по существу проблемы, которая привела в справедливое недовольство станичников.

Ситуация вызвана аварией на скважине глубиной 318 метров, пробуренной 33 года назад! Обследовали — требуется капитальный многомиллионный ремонт. На щелчок, по мановению схода и ютубовского оханья-аханья блогера, не получится. Но вот принципиальный вопрос: почему станичная блогерша повела людей к поселковой администрации? Не знала, что не администрации принадлежит скважина и водопроводная сеть? Что владелец — частная ооошка «Энергосервис», обслуживающая пять скважин и 82,1 километра сетей?

Ладно, деревенской умничке простительно, сказали из крайцентра: веди в администрацию, я туда тоже подскочу — повела! Да еще ведь щекочет самолюбие: никто и звать никак, но блогер — могу рявкнуть на власть, трепещите!

Но столичный-то — регионального, правда, масштаба — общественник наверняка понимал, кто и за что отвечает и кому предъявлять претензии. Соображает или хотя бы должен соображать в правовых вопросах, в том, за что отвечает власть, а за что — частник, собственность которого по святым законам капитализма неприкосновенна. Знает наверняка, стоит главе хоть рубль потратить не на муниципальные (поселковые) нужды, а на частника — прокурор его в тюрягу отправит: то ли за превышение должностных полномочий, то ли за нецелевое использование бюджетных средств...

Но собственный пиар ведь куда важнее в предвыборное время. Мораль отброшена, на беде людской самое доходное — набирать очки. Этому уже обучена и «деревенская умничка» — сходы организуются с прицелом, во власть избраться хочется, да сразу в краевую! И из кустов появляется рояль: выкинутый из поселковой власти за известный местным случай «рояль» многократно «берет слово». Изо рта летел не только перегар, но и нецитируемая лексика. Блогерша этому восторгнулась: «Главе прилетело не в бровь, а в глаз!» Некоторые, уж совсем нечистоплотные, формируют на вранье, на фейках настроение людей, подбивая их писать «вотумы недоверия», петиции на самый верх региональной и федеральной власти. Тайная мыслишка — провокационная: самим усесться в руководящие кресла. Лишний раз подтверждение: политика — дело грязное!

Залетный общественник (сам признаётся, что его задача — на митинги прискакать да в блоге изгаляться), не моргнув глазом, публично заявляет: позор! половина жителей станицы из-за трусливой власти остались без воды! И через интернет-помойки: «На кону жизни трех тысяч человек!» Двоечник, что ли, бывший второгодник? Всего-то жителей станицы Алексеевской 3626 человек. Первоклассник сосчитал бы, сколько составляет половина, а на самом деле менее половины станицы обслуживала эта скважина. Сообщаем блогеру и его читателям: без центрального водоснабжения остались 1520 человек. Прав всё же Владимир Познер: блогеру не надо проверять факты — он может врать всё что угодно.

И не ютубовский борец за народное счастье, а реальная власть активно взялась за решение проблемы, ведь банкротная ооошка «Энергосервис» оказалась полностью недееспособной. Но передавать поселковой администрации свои сети и скважины никак не хотела, несмотря на многочисленные письменные обращения и даже заявления в прокуратуру. Даже иски в суд подаются. Цитируем выдержку: «Объекты водопроводного хозяйства, находящиеся в частной собственности, в силу действующего законодательства не могут быть переданы в собственность Алексеевского сельского поселения Тихорецкого района.

Высокий уровень физического износа сетей водоснабжения, низкие темпы их ремонта и замены, а также процедура несостоятельности (банкротства) ООО „Энергосервис” существенно влияют на оказание услуг населению». «Борец» знал эти факты? И скрыл от публичности?

— Что на сегодняшний день? — спрашиваем у главы района.

— Сейчас у нас всех одна задача: чтобы у алексеевцев снова была вода в кранах,— говорит Анатолий Перепелин.

Решением районной КЧС (комиссия по чрезвычайной ситуации) четвертого июля с 17:00 в станице введен режим повышенной готовности. Это позволит направить бюджетные средства на ремонт скважины. На капремонт требуется порядка пяти миллионов рублей. С такой просьбой к губернатору обратился глава муниципалитета в ходе краевого планерного совещания.

Глава региона Вениамин Кондратьев поручил выделить из резервного фонда края средства на ремонт скважины в Тихорецком районе.

— Бесперебойное водоснабжение жителей — это наша первоочередная задача. Такие точечные проблемы необходимо решать практически мгновенно, а не растягивать на недели и месяцы. Нужно в кратчайшие сроки выделить средства из резервного фонда,— поручил Вениамин Кондратьев своему первому заместителю Игорю Галасю.

Глубина скважины — больше трехсот метров. Примерный срок решения вопроса — в течение месяца.

Кстати, на сходе был и другой тихоречанин, он не «хряпал для храбрости» самогоночки, не орал, красуясь перед сельчанами, благим матом, а выступил коротко, но по делу: помогу конкретными действиями в ремонте скважины.

Вот и думайте, кто нам во власти нужен: болтуны-фейкометы или люди ответственные и делами себя проявляющие.

Девяностые, когда горлопаны пробрались во власть, принесли стране несчастье, с этим, думается, покончили, уж слишком много у нас проблем и дел — требуются профессионалы.

И в завершение. Читайте качественную прессу: там больше правды и объективности, там работают журналисты, обязанные проверять достоверность сообщаемой ими информации, несущие ответственность за достоверность публикации. Как того требует закон о СМИ. А интернет-помойкам нужен хайп, они никогда ничего не проверяют на достоверность. Потому какая им вера?

В данном случае об этой проблеме, например, писал региональный выпуск самой популярной федеральной газеты. Писал объективно, ничуть не приукрашивая, как есть на самом деле.

Кстати, наш бойкий блогер-общественник в качественных СМИ не проявлялся, зато на помойках — желанный гость.

«Агентство журналистских расследований»
Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ — регистрационный номер ИА №23-01767 от 07.10.2019

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram