Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

К должникам будут приставать по-новому

, 11:46

К должникам будут приставать по-новому
Андрей Коршунов

Считается, что выиграть суд - это только 50% от всей проделанной вами работы, остальные 50% - это взыскать положенные суммы через приставов. К сожалению, многие люди, выиграв суд и отдав исполнительный лист приставам, дальше уже продвинуться не могут. Многие уверены, что приставы просто элементарно не работают и ничего не взыскивают. Так ли это, мы спросили у челябинского адвоката, председателя адвокатской коллегии «Челябинская Андрея Коршунова:
- Поминать приставов недобрым словом в общем-то, наверное, уже становится традицией не только в юридическом сообществе, но и среди простых граждан, столкнувшихся с работой этой службы.

Почему надо заставлять приставов работать?

К приставам, как правило, есть две основные претензии. Одна от тех, кто хочет получить деньги с должников, в том, что приставы совершенно не работают. Другая от тех, с кого эти деньги все-таки взыскали — что взыскали эти деньги слишком быстро. Или, и того хуже, что взыскали больше чем положено или не с того, кто был должен. Такое, к сожалению, тоже бывает.
Именно через приставов в конечном итоге проходит острая грань конфликта между большинством сторон судебных разбирательств. Что бы не решил суд, какие бы деньги он не присудил одной из сторон, все это останется на бумаге до тех пор, пока решение суда не будет исполнено.

И в конечном итоге об эффективности работы судебной власти простые граждане судят, в общем-то, по эффективности работы службы судебных приставов.

А там все складывается не всегда просто.

- Вообще, как можно оценить работу пристава как "плохо"? Ведь, казалось бы, все просто: в законе указано, что пристав обязан взыскать все по исполнительному листу в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства. Поэтому если данный срок пропущен, то можно ли говорить о плохой работе пристава? Ведь не секрет, что некоторые исполнительные производства лежат годами.

- Начнем мы вот с чего. Начавший действовать с 1 января 2020 г. Федеральный закон от 01.10.2019 № 328-ФЗ "О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" повысил статус судебных приставов, признав их полноценной силовой структурой. Возросли требования, предъявляемые к судебным приставам исполнителям, и подрос уровень их денежного довольствия, что, по идее, должно было привести к повышению эффективности работы. Однако в полной мере оценить эти нововведения гражданам пока не удалось. Сначала полноценная деятельность судебных приставов была ограничена комплексом антиковидных мер.

А в настоящее время действует еще и введенный Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497 мораторий на банкротство, который продлится до 1 октября. Исполнительные производства по долгам, возникшим до 1 апреля 2022 года, приостановлены за исключением зарплаты, алиментов и еще некоторых.

Но жизнь не стоит на месте. Правовое реформирование продолжается. 20 июня начал действовать Федеральный закон от 21 декабря 2021 г. № 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Этим законом внесены изменения в процессуальные кодексы: арбитражный и гражданский. А изменения направлены на то, чтобы более точно идентифицировать должника и взыскателя.

Очереди в век цифровых технологий…

Это хорошая реакция законодателя на ситуацию с так называемыми “должниками-двойниками”, доставляющую последние несколько лет немало хлопот как простым гражданам, так и самим приставам. Происходило следующее: у гражданина со счета списывались деньги по долгу другого гражданина, имевшего сходную фамилию, имя, отчество и дату рождения. В общем то с точки зрения математиков это вполне тривиальная история. Парадокс дней рождения — так называется утверждение о том, что если в одной комнате собралось более 57 человек, то вероятность совпадения дней рождения у одной из пар - 99%.
Совпадение имен и дней рождения для страны, в которой 140 миллионов – вполне реальная история. Но юристы, ее, вот беда, предугадать не смогли.

Поэтому в новом законе в числе данных, идентифицирующих должника или взыскателя, требуется указывать дополнительные сведения: СНИЛС или ИНН, или серию и номер документа, удостоверяющего его личность.

- Замечательно. Будем надеяться, что проблемы должников-двойников останутся в истории.

- Будем надеяться. В основном нововведения касаются цифровизации исполнительного производства. Появляются решения, принимаемые в автоматическом режиме, что подразумевает принятие такого решения информационной системой без участия пристава. Например, штраф за нарушение ПДД, если его не оплатить в срок, попадет в информационную систему и автоматически будет открыто исполнительное производство. Автоматически будет сниматься и запрет на выезд за границу. Это все будет делаться быстро и без участия сотрудника, что, конечно, должно освободить многих служащих для других более важных дел.

Сделан еще один шаг в налаживании информационного взаимодействия между различными ведомствами, что необходимо приставам по долгу службы. Это тоже довольно старая проблема, когда информации по должнику от соответствующих ведомств приходится ждать месяцами. Возможно на этот раз она будет все же решена.

В ручном режиме и приставам, и должникам приходилось попадать и в совсем анекдотичные ситуации, когда штраф за нарушение ПДД оплачен на следующий день после нарушения, но приставам поступали сведения, что имеется задолженность. Штраф списывался повторно. Затем пострадавшему нужно было потратить время, чтобы свои деньги возвратить.


Долг взыскан, а толку нет…

- А по итогу имеем: текучку кадров и нежелание работать вследствие маленькой мотивации из-за невысокой зарплаты, что влечет за собой недовольство работой судебных приставов со стороны граждан, поскольку "исполняки" попадают в "долгий ящик".

- Все верно. Думаю, положительно должно сказаться на эффективности взыскания и наделение приставов дополнительными правами, например, право запрашивать у операторов связи номера телефонов должников.

Все поправки в законодательство направлены, по замыслу разработчиков, на повышение осведомленности участников исполнительного производства и прозрачность работы приставов.


И цифровизация исполнительного производства, и все меры, направленные на создание сервиса «Цифровое исполнительное производство», и эта цель, безусловно, благая, но насколько внесенные изменения кардинально изменят ситуацию – пока трудно сказать.

- Казалось бы, закон гарантирует нам право на судебную защиту, соответственно, решения должны всегда исполняться. Но это не всегда так. Даже сам глава ФССП признавал, что в России исполняется каждое третье судебное решение.

- По данным даже официального сайта ФССП: выполнение Федеральной службой судебных приставов ключевых показателей эффективности деятельности по итогам работы за 1-й квартал 2022 года, мягко говоря, удивляет. Эффективность взыскания в отчетном периоде по исполнительным производствам имущественного характера (от взысканной суммы по исполнительным производствам) составила всего 3,1% И изменяется все как-то медленно. И это печально.

При этом, если сравнивать, к примеру, информационную систему арбитражных судов, которая предоставляет участникам процесса широчайшие возможности в плане оперативности информации, подачи процессуальных документов и ознакомления с материалами дела и информационную систему ФССП, то очевидно, что последней еще есть куда расти в плане функционала.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram