> Война в Афганистане и память о погибших солдатах - Аргументы Недели

//Общество 13+

Война в Афганистане и память о погибших солдатах

11 июля 2022, 11:58 [«Аргументы Недели», Екатерина Пустовалова ]

Каждый год мы празднуем великое событие в истории нашего государства – День Победы. Мы чтим и помним героев, стараемся не утерять воспоминания, общаемся со свидетелями этих чудовищных лет – чаще это наши прадедушки и прабабушки. Однако участники другой войны, хоть она и была в другом государстве, остаются, можно сказать, незамеченными.

Только если это не члены наших семей.

В школе мало говорят о войне в Афганистане, хотя многие советские солдаты полегли на поле боевых действий, отдавали свои силы, чтобы помочь союзному правительству Демократической Республики, освободить её от прихода к власти исламской оппозиции и избежать распространения вооруженной борьбы на территорию среднеазиатских республик СССР.

Сам выставочный зал не очень большой: один этаж, одна комната, несколько витрин, много мелких предметов. Сначала я даже не понимала, что здесь можно делать час, на который рассчитан сеанс. Из посетителей были только я, молодая пара и ещё одна женщина. Вчетвером мы перемещались от одних фотографий к другим, уже начиная поражаться: война вокруг, разрушенные здания, а молодые парни-солдаты сидят на машине с автоматами и улыбаются. Наверное, сказывается возраст, в котором риск для жизни ещё не ощущается так остро.

Через несколько минут к нам подошёл мужчина – владелец выставочного зала и экскурсовод. Он сказал, что посещение экспозиции нужно начать с просмотра хроники и включил её. Мы с другими посетителями сели на узкую скамеечку, подняли головы к потолку и стали смотреть. Очень быстро кадры перещёлкивались с одной машины на другую, стук патронов, глаза афганских детей, серьёзные лица военных в панамах. Без этих головных уборов было невозможно жить в условиях жары. Я увидела такую же панаму, как в хронике, сзади себя рядом с дырявой каской, фляжкой для воды и какими-то железными обломками. Все эти экспонаты были настоящими.

Справа от входа в комнату стояла витрина с письмом матери о её сыне и несколько его личных вещей. А самые страшные слова из него вынесены даже на стену.

Владелец рассказал, что сам собирал всё, что представлено в выставочном зале. Что-то было у него самого, что-то у друзей, что-то осталось у родителей погибших товарищей. Он решил, что все эти вещи, в которых есть своя великая история, не должны пылиться в кладовках. Они должны быть свидетельством событий войны в Афганистане и памятью о тех, кто погиб тогда.

В самом конце комнаты висят фотографии солдат, не вернувшихся домой, и горит свеча. Смотришь на эту стену и не можешь ответить на вопрос: а нужны ли были эти жертвы в таких количествах, о которых официально даже никто не скажет?

В другом углу комнаты стоит витрина с исламскими книгами, записями, детскими рисунками, стоит манекен в национальной одежде. Начинаешь видеть разницу культур и представлений о жизни. Война в Афганистане длилась 10 лет. В это время рождались дети, многие не видели мирной жизни и думали, что такая реальность нормальна. Они начинали к ней приспосабливаться всеми способами. Владелец выставочного зала рассказал об одном случае с афганским мальчишкой. Как-то они ехали с сослуживцами и встретили ребёнка. Он продавал ворованные часы, которые по несколько штук висели у него на руке. Один из солдат спросил, сколько времени. Мальчик показал руку, за которую его сразу подняли и отобрали несколько часов. Через несколько дней солдаты снова встретили этого мальчишку, на руке он больше ничего не носил – прятал где-то, чтоб никто не украл.

Вместо часа я была на выставке около двух. Потом начали приходить люди следующей группы посетителей, однако те, кто был со мной, оставались на «второй круг». Слов не оставалось…



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте