В Пенсионном фонде России прогнозировали, что с увеличением возраста выхода на пенсию годовое сокращение пенсионеров составит 300 тысяч человек в год. Однако по итогам прошлого года показатель оказался выше почти в четыре раза.
Слияние Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в единый орган должно актуализировать многие задачи и цели. С учётом возможностей цифровизации, услуга должна стать более доступной. Бизнес, по плану чиновников, снизит риски и потери.
Однако не всё так просто. Задачу вице-премьера Татьяны Голиковой по выведению ПФР на самообеспечение оказалось решить не так просто. В Пенсионный фонд стало поступать меньше отчислений. Россияне в условиях сложного экономического кризиса идут работать к частникам. Зачастую их трудовая деятельность ничем не закреплена. А, как оказалось, деньги из ПФР идут не только на пенсии, и на материнский капитал, монетизацию льгот, пособия для инвалидов и т.д. В итоге Пенсионному фонду не хватает поступаемых средств. Ежегодно из государственной казны ПФР получает до полумиллиарда рублей.
За счёт огромной убыли пенсионеров удаётся сохранить объём трансфера из госказны на одном уровне. Более того, власти проводят индексацию пенсий работающим пенсионерам. Как следствие, это исключает дальнейшее повышение пенсионного возраста.