Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Общество 13+

Правительство Москвы будет производить современные автомобили совместно с «КАМАЗом»

, 18:09 Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин подписали соглашение о сотрудничестве и производстве отечественных электромобилей «Москвич». В рамках подписанного Соглашения запланирована разработка Стратегии развития завода «Москвич» на 8 лет.

Приоритетом завода «Москвич» станет производство электрических автомобилей для личного транспорта, для городских такси и каршеринга для Москвы, Московской области, регионов Центральной России и крупных агломераций страны. Москва будет одной из базовых площадок создания электродвигателей и всех комплектующих для новой машины.

При поддержке Президента России и Правительства России, «КАМАЗа» и московских НИИ будет создан Центр компетенции по развитию производства городского электрического транспорта. Завод «Москвич» станет промышленной площадкой Центра.

В результате будет создано полномасштабное российское автопроизводство, с головным московским заводом и сотнями поставщиков автокомпонентов. Это позволит локализовать в России важные технологии автопрома и обеспечить работой около 40 тыс. человек.

Мэр Москвы заявил о том, что Правительства Москвы сделают все, чтобы завод работал, коллектив завода был сохранен, а граждане получили качественный электромобиль.

«Почему мы говорим об электромобиле, а не о машине с двигателем внутреннего сгорания (ДВС)? Конечно, ДВС будет выпускаться в том объеме, который потребляется, но нам нужно сделать шаг вперед - не догонять, а просто создать новую модель будущего. Электрический транспорт - это все равно будущее. Оно наступит через пять, через 10 лет, и мы должны быть готовы», - сказал Сергей Собянин.

«Правительство Москвы вернуло себе в собственность пакет этого завода. Теперь мы собственники, какими были раньше. И вместе с нашим технологическим партнером наметили программу возобновления работы теперь уже завода под названием «Москвич». На первом этапе будем заниматься крупно-узловой сборкой машин из дружественных нам стран. На втором этапе - более глубокой локализацией этого производства. Параллельно этим процессам, не дожидаясь даже первых итогов, с сегодняшнего дня начинаем работать над созданием собственной платформы электромобилей под названием «Москвич», - заявил Сергей Собянин.

Сергей Когогин рассказал о том, что ранее «КАМАЗ» принял решение не производить легковые автомобили, но занимался разработками в сфере электромобилей на перспективу.

«КАМАЗ» обеспечит завод «Москвич» необходимыми комплектующими из дружественных стран для крупноузловой сборки автомобилей, которая будет начата уже в 2022 году.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram