Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Эксперт Мишонова рассказала о незаконном изъятии детей

, 16:02

Эксперт Мишонова рассказала о незаконном изъятии детей
Фото: globallookpress.com

Как пишет «Радио 1», уполномоченный сотрудник по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова прокомментировала законопроект о запрете произвольно отбирать детей у семьи.

По словам эксперта, это является простой страшилкой и ложью, что всех детей подряд забирают из семей. Так как изъятие детей из семей происходит в крайне редких случаях.

«Сдаётся мне, что люди, которые выдвигают такие законопроекты, далеки от действительности, от земли, где каждый день что-то происходит с детьми. Меня смущает то, что мы уже пять лет не можем поменять 77-ю статью. Закон говорит опеке, что у неё (после отобрания в случае угрозы жизни ребёнка, – ред.) есть только семь дней, чтобы подать в суд и лишить родителей прав. Мы же просим, чтобы эту статью поменяли и дали хотя бы полгода на работу с семьёй», – сказала Ксения Мишонова.

Специалист добавила, что чаще всего ребенка отбирают в кризисной ситуации, по заявлению родителей или акту о выявлении безнадзорного. Их временно, примерно на полгода, помещают в реабилитационный центр. А органы профилактики проводят работу с семьёй, по восстановлению детско-родительских отношений, и после возвращают несовершеннолетнего родителям.

Но в случае с отобранием процент восстановления родительских прав очень низок.

«Я не поверила своим глазам, когда увидела статистику числа тех, кто возвращает себе родительские права. Их минимальное количество, не доходящее до одного процента», – рассказала специалист.

Также Ксения Мишонова отметила, что многие сотрудники органов опеки иногда могут делать больше, чем должны, например, кормить детей за свой счёт, возить на обследования и так далее.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей